Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Черноголовка информирует | Черноголовка - последние новости

23 июля 2020, 14:47

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Черноголовка информирует

Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Черноголовка информирует

Для многих из нас лето – это самое долгожданное и любимое время года. У школьников начинается пора каникул. Однако в каникулы у детей и подростков появляется много свободного времени, гораздо больше времени они предоставлены самим себе, находятся вне сферы внимания родителей и педагогов. И проводят они это время в соответствии с теми понятиями, которые сформированы у них в процессе воспитания. Если подросток не в состоянии найти для себя интересное дело, не имеет внутренних личностных и интеллектуальных ресурсов для успешного общения, не обучен получать удовлетворение, удовольствие от результата приложенных усилий, он нередко прибегает к помощи алкоголя.

Наиболее «популярным» у подростков остается употребление пива. К сожалению, в обществе бытует крайне ошибочное мнение, что пиво – это почти не алкоголь. Но это самообман. Бутылка пива объемом 0,5 литра с содержанием этилового спирта 5 % объема готовой продукции – это уже 50 гр. водки, 9% пиво – это 100 гр. водки. И чем выше крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества, содержащиеся в пиве. По данным ученых, 90% сегодняшних алкоголиков именно с пива и начали свое «путешествие в пропасть».

В связи с чем, Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Черноголовка убедительно просит родителей и иных законных представителей внимательнее относиться к своим детям, в том числе к их пристрастиям, увлечениям, времяпрепровождению, необходимо стараться обеспечить занятость своих детей и проводить с ними больше времени.

Однако если подросток был замечен за употреблением алкогольного напитка, то эффективнее всего родителям обратиться к специалистам врачам психиатрам-наркологам. Не стоит бояться обратиться к специалисту наркологу или психологу, так как квалифицированная помощь может быть решающей в судьбе вашего ребенка.

Кроме того, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает следующие административные наказания за появление в состоянии опьянения, распитие спиртных напитков:

  • Употребление алкогольной продукции в местах, запрещённых федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей (статья 20.20 КоАП РФ);
  • Появление в общественных местах в состоянии опьянения влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 500 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток (статья 20.21 КоАП РФ);
  • Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет влечёт наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 1 500 до 2 000 рублей (статья 20.22 КоАП РФ);
  • Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции или одурманивающих веществ влечёт наложение административного штрафа в размере от 1 500 до 3 000 рублей. Те же действия, совершённые родителями, влекут наложение административного штрафа в размере от 4 000 до 5 000 рублей (статья 6.10 КоАП РФ).

Берегите себя и своих детей!

Статья подготовлена ответственным секретарём
Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
городского округа Черноголовка
Тел: 849652-2-80-41
Телефон горячей линии «Дети в беде» 8-917-522-78-68