Жителей Черноголовки предупреждают о небезопасной толщине льда на водоемах | Черноголовка - последние новости

03 декабря 2022, 09:42

Жителей Черноголовки предупреждают о небезопасной толщине льда на водоемах

Жителей Черноголовки предупреждают о небезопасной толщине льда на водоемах

Зима только началась, и первые рыбаки уже спешат проверить лед на прочность. Дети без присмотра взрослых выходят на водоемы в период ледостава, забывая, что хрупкий лед на реках и прудах не место для игр. А потому вероятность несчастных случаев в этот период высока. Работники подразделений Московской областной противопожарно-спасательной службы провели мониторинг состояния ледяной поверхности 53 водоемов Подмосковья и предостерегают от выхода на лед водоемов.

В патрулировании были задействованы более 150 человек и 53 единицы техники.

«Результаты мониторинга показали, что толщина льда подмосковных водоемов варьируется от 0 до 11 сантиметров. Однако ледяная поверхность имеет хрупкую структуру, так как морозная погода, которая способствует укреплению льда, продержалась совсем недолго», – рассказал первый заместитель начальника ГКУ МО «Мособлпожспас» Анатолий Плевако.

Спасатели предостерегли любителей подледного лова от выхода на водоемы с небезопасной толщиной ледяной поверхности. Заядлые рыбаки и любопытные дети - первые в зоне риска. Очень часто именно они выходят на тонкий лед, едва он появляется на водоеме. Выход на такой лед больше напоминают смертельный аттракцион. Каждое неосторожное движение может спровоцировать несчастный случай. Задача родителей предостеречь детей от опасностей. Для этого следует обучить ребенка правилам поведения вблизи водоемов, и не разрешать им выходить на неокрепший лед.

«Лед, покрывший водоемы, практически везде промерз неравномерно. Есть участки, где ледяная корка совсем отсутствует, а есть места, где поверхность кажется вполне надежной, но на самом деле толщина льда там не превышает 3-4 сантиметров. Некоторые участки водоемов, где нет течения, покрылись семисантиметровым льдом, но и в таких местах велик риск провалиться, так как визуально определить, где заканчивается безопасная толщина очень сложно», – добавил Анатолий Плевако.

-