Школа искусств в Черноголовке готовит постановку спектакля «Щелкунчик» | Черноголовка - последние новости

30 ноября 2022, 09:18

Школа искусств в Черноголовке готовит постановку спектакля «Щелкунчик»

Школа искусств в Черноголовке готовит постановку спектакля «Щелкунчик»

Сказочный персонаж Щелкунчик появился на свет более 200 лет назад в творчестве немецкого писателя-романтика Э.Т.А. Гофмана. А балет П.И.Чайковского стал одним из символов европейского Рождества и не сходит со сцен ведущих театров мира. Скоро Черноголовская детская школа искусств представит свою постановку знаменитой сказки. О том, как ведется подготовка к спектаклю «Щелкунчик», рассказали Ольга Агроскина и Надежда Соловьева.

Много сказок есть на свете, но одной из самых любимых остается сказка о прекрасном принце Щелкунчике, которого злая королева Мышильда превратила в деревянную игрушку для колки орехов. Доброе сердце Мари сняло это заклятье, с помощью любви преодолело злые чары и помогло победить Мышиного короля.

Впервые зрители увидели великий балет Петра Ильича Чайковского (либретто Мариуса Петипа, постановка Льва Иванова) 18 декабря 1892 года в Мариинском театре. Примечательно, что классической постановке балета «Щелкунчик» исполняется 130 лет – в декабре 2022 года он отмечает свой юбилей.

Удивительно, что не сразу этот волшебный спектакль стал считаться шедевром. Об истории создания балета, о различных версиях его постановки увлекательно рассказала лектор Ольга Сергеевна Агроскина на вечере, прошедшем на днях в зале Школы искусств.

По ее словам, в школе полным ходом идет подготовка к постановке спектакля - шьются костюмы и изготавливаются декорации, идут репетиции...

И вот на сцене - учащиеся вокального и хорового отделений. Преподаватель Надежда Сергеевна Соловьева отметила, что пение в балет включил сам композитор Петр Ильич. Завораживающий "Вальс снежных хлопьев " сопровождается пением детского хора. В версии ЧДШИ поют главная героиня Мари, Принц Шоколад, Китайская Принцесса и сама Фея Драже в исполнении Анны Дреминой, Анны Очеретеней и Надежды Соловьевой.

Проводником по сказке, комментатором всех событий является общий хор школы под руководством М.А.Ивановой. Нарядные ребята с радостью и искренностью представили фрагменты спектакля - вступление, шутливую песню "Каде Руссель" и знаменитый "Марш солдатиков".

С нетерпением ждем в Черноголовке юбилейные торжества волшебного балета!

Ирина Рудольская