Ступинские врачи спасли ребенка с химическим ожогом ротоглотки | Черноголовка - последние новости

20 июля 2020, 18:20

Ступинские врачи спасли ребенка с химическим ожогом ротоглотки

Ступинские врачи спасли ребенка с химическим ожогом ротоглотки

В Ступинскую областную клиническую больницу поступил годовалый ребенок, который отравился средством для чистки кухонных плит, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.

«Ребенку приглянулась яркая бутылочка с чистящим средством. Мама буквально на минуту отлучилась из кухни в комнату, за это время он успел попробовать содержимое бутылки. В результате ребенок получил ожог губ и ротоглотки. Сначала ему было больно есть и пить, но после обезболивающего малыш смог снова принимать пищу, разумеется, не твердую, не кислую. Сейчас ребенок принимает обволакивающие препараты и детские антисептики», - рассказала заведующая детским соматическим отделением ступинской больницы Галина Кавындикова.

На следующий день врачи отметили положительную динамику. У мальчика спала припухлость гортани, уменьшилось покраснение. Скоро у ребенка возьмут анализы, которые выявят, имеется ли поражение почек, печени и кишечника. При отрицательном результате он отправится на амбулаторное лечение домой. В настоящее время малыш остается под пристальным наблюдением врачей. Его состояние оценивается медиками как стабильное - угрозы для жизни нет. Врач предупреждает: опасные средства бытовой химии необходимо хранить в недоступном для детей месте.

«Химические ожоги могут быть вызваны самыми разными средствами бытовой химии - для чистки труб, плит, ржавчины, уксусной эссенцией, кристаллами марганцовки, лекарственными препаратами и другим. Нужно помнить о том, что дети, в особенности младшего возраста, активно изучают окружающий мир, в том числе пробуя все на вкус. Поэтому основной причиной химических ожогов у малышей остается невнимательность взрослых, за которую их дети расплачиваются своим здоровьем, а порой и жизнью», - добавила Кавындикова.

Как в Подмосковье бесплатно пройти лечение в частной клинике>>