«Открытие жизни!» - о великом ученом Капице. Фестиваль Cultural intelligence впервые представил спектакль

25 октября 2019, 10:54

«Открытие жизни!» - о великом ученом Капице. Фестиваль Cultural intelligence впервые представил спектакль

Открытый музыкальный фестиваль наукоградов Московской области Cultural intelligence включил в свою программу спектакль, посвященный знаменитому ученому Петру Капице. Музыкально-драматическая композиция с символическим названием «Открытие жизни!» была показана артистами долгопрудненского театра «Город» на черноголовской сцене - в Большой гостиной Дома ученых - 15 октября.
«Сегодняшнее событие значимое! Впервые в фестивале Cultural intelligence принимает участие театр, - с таких слов Натальи Махоткиной и Дениса Козьминых, преподавателей Школы искусств, началось погружение в тему инсценировки. – Мы благодарны главному режиссеру театра «Город» Антону Преснову, директору театрального коллектива Жаннете Арутюнян, ЧДШИ им. Е. Макуренковой и администрации г.о. Черноголовка за возможность увидеть спектакль о Петре Капице».
Антон Преснов, режиссер-постановщик, поделился своими впечатлениями: «Для нас это почетно – представить здесь, на фестивале в Черноголовке, свою театральную работу. Спектакль «Открытие жизни!» мы покажем таким, каким он был задуман, ничего не сокращая. Это часть трилогии об истории нашего Долгопрудного, неразрывно связанного с созданием Физико-технического института». Как рассказал режиссер, на один из просмотров даже пришла внучка великого ученого - Мария Капица. Работа талантливого коллектива получила ее высокую оценку.
Во время создания спектакля «Открытие жизни!» автор пьесы Евгений Вильтовский и режиссер Антон Преснов использовали архивные документы, в том числе письма Петра Капицы, записки и выдержки из дневников. Примечательно, что в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения знаменитого ученого-физика. Каким он остался в памяти людей, любивших его – родных и коллег? Каким надолго запомнился власти предержащей? Человек, ставший легендой еще при жизни. Ученик Иоффе… любимец Резерфорда… бесстрашный защитник советских ученых, писавший Сталину письма… физик, открывший явление сверхтекучести жидкого гелия… нобелевский лауреат… создатель МФТИ - «русского Кембриджа» в городе Долгопрудный, - все это о нем, о Капице, получившем прозвище Кентавр.
Отчаянная смелость и трезвый расчет, две такие «неуживчивые» черты, гармонично вписались в характер Петра Леонидовича. Взгляните на портреты молодых ученых: один из них - Николай Семенов, основатель нашего наукограда , второй – вальяжный, с трубкой в руке Петр Капица. Художник Борис Кустодиев согласился их написать в 1921 году, когда молодые люди уверенно заявили, что будут знаменитыми. И сбылось же! Семенов и Капица стали нобелевскими лауреатами.
Гармонично подобранные составляющие спектакля - широкий музыкальный диапазон (редактор Мариам Барская) плюс танец (хореограф Леонид Хожайнов, сценограф Лилия Шишкина) и диалоги - динамично представили взлеты и падения в жизни ученого. Англия и плодотворная научная работа, Париж и свадьба, поездки к матери в Советский Союз, рождение детей, приглашение на родину и неожиданная «мышеловка», домашний арест и борьба с властью, директорство и почет, потеря положения и временное забвение. Наука, наука – и вручение нобелевской премии!
На протяжении действия зритель знакомился с самыми разными персонажами. Среди них сам Петр Капица (Роман Дудич), его жена Анна Крылова (Алена Маклецова), их сын Сергей в детстве (Дима Корнеев). На контрасте строятся образы той, «заграничной», жизни и этой, советской. От писателя Бернарда Шоу (Александр Орлов), лорда Астора (Александр Беляков) – к непоколебимой Власти (Олеся Агрызкова), актрисе Любови Орловой (Ирина Вершкова), режиссеру Григорию Александрову (Павел Князьков), неподражаемой Фаине Раневской (Дина Суворова), Зиночке (Лаура Арутюнян), культорганизатору (Галина Королева). Люди науки и искусства, а также те, кто стремится использовать их талант. Проходят годы, но все остается по-прежнему: человек – и его выбор в паутине жизненных дорог.
Финалом спектакля стало пронзительное обращение жены великого ученого к нам, живущим в XXI веке: «Я здесь, чтобы рассказать вам о своем муже, Петре Капице, необыкновенном человеке. Узнав о нем, вам захочется познакомиться с его научными достижениями. И, может быть, пойти по его стопам… Долгопрудный – город не случайный в жизни Петра Леонидовича. В 30-х годах он приехал на родину, но власти не выпустили его из страны. Петра это не сломало, но он скучал по Кембриджу и мечтал, что когда-нибудь у нас появится подобное учебное заведение. Так был открыт МФТИ. И главное - Капица считал, что наука должна служить исключительно мирным целям. Спасибо, что сегодня вы пришли на встречу с нами».
Вот такой открылась нам жизнь Петра Капицы. Правильнее сказать – приоткрылась, ведь многое остается неизвестным. Воспоминания и фотографии помогут восполнить пробелы, они того стоят!
Спектакль «Открытие жизни!» получил у нашего зрителя много восторженных откликов. Эмоциональная насыщенность, фокус отражения жизненных событий, внутренняя музыкальная драматургия, открытость и общение с залом стали залогом большого успеха!
Анна СТОЛИНА
ФОТО: А. Мушенок