01 декабря 2021, 21:04
В Дубне пройдёт финал «Цифрового прорыва-2021»
2–4 декабря состоится финал третьего сезона всероссийского конкурса «Цифровой прорыв 2021», флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». В состязании примут участие более 1300 специалистов со всей России. Призовой фонд составляет 24 млн рублей. Одним из региональным IT-хабов станет «Деловой клуб» в Дубне.
Финал конкурса пройдет в гибридном формате: хакатон — в онлайн-формате, также участники смогут посетить IT-хабы, традиционно открытые по всей стране. На площадке центрального IT-хаба, расположенного в Иннополисе, соберутся победители тематических хакатонов, амбассадоры, эксперты, трекеры, жюри, почетные гости, представители партнеров от государства и бизнеса. Кроме того, в центральном IT-хабе развернется студия, откуда будет вестись трехдневная круглосуточная прямая трансляция финального хакатона конкурса.
«Тематика кейсов на финале самая разнообразная: будут задачи по искусственному интеллекту, цифровой трансформации, Big Data, анализу данных и многим другим направлениям. Есть и управленческий кейс. Здорово, что на финале вновь представлены задачи не только от крупнейших компаний, но и от государственный учреждений. Например, будут кейсы от Минэнерго России и Транспортных инноваций Москвы», – отметил генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.
«Среди кейсодержателей много коммерческих организаций, но кейсы при этом почти все социально-направленные и решают глобальные задачи. Отмечу, что, помимо основного призового фонда, есть гранты от партнеров: грант от Иннополиса для решения в области ИИ на 500 тыс. рублей и гранты от Baring Vostok суммарно на 1 млн рублей», – рассказал директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.
На финальном хакатоне представлены 12 кейсов от государственных органов и коммерческих компаний. Так, для «Росатома» — генерального партнёра конкурса — финалисты разработают систему оценки и мониторинга нефтеразливов с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Для акселератора «Транспортных инноваций Москвы» финалисты создадут витрину инновационных решений. ВТБ предлагает разработать инструменты, которые позволят гражданам ознакомиться с мерами социальной поддержки и привлечь максимальное количество родителей с детьми для выбора единого счета для проактивных выплат. «Россети» предлагают разработать онлайн-тренажёр для обучения оператора беспилотных летательных аппаратов. Accenture ожидает от финалистов решений для аналитики качества сырья при приемке в полевых условиях. Основная задача кейса Промсвязьбанка — разработка программного решения для онбординга новых IT-специалистов банка. В рамках кейса билайна финалисты разработают решения для приложения «Кинбери», которые позволят с высокой точностью определять местоположение и передвижение смартфонов в местах со слабым gps-сигналом и обеспечат минимальное время передачи данных на сервер с максимально возможным энергосбережением батареи устройства. Разработке программного решения поиска и отслеживания своего цифрового двойника посвящён кейс «Ростелекома». В рамках решения кейса Минэнерго России участникам финала предстоит собрать собственный датасет спутниковых снимков и на основе него предложить инструмент для повышения производительности спутникового мониторинга. Рекламная платформа Hyper AdTech предлагает разработать решение, которое определит заданные профили аудитории в мобильной среде по полу, возрасту, интересам, поведению, месторасположению и другим параметрам. Для Минцифры Республики Татарстан финалисты разработают сервис по выявлению мусора на дорогах и заполненности мусорных баков. РБК предлагает разработать решение для конвертации видео в текст для рекомендательной системы РБК Xavier.
«Деловой клуб» в Дубне — это полноценные рабочие места для специалистов, работающих удаленно: подключение к интернету, большой LCD-монитор, wi-fi, флипчарт, офисная мебель, оргтехника, средства подключения к электросети.
Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Официальный сайт проекта:https://leadersofdigital.ru/
Партнеры финала конкурса — Правительство Республики Татарстан, РАЭК, Госкорпорация «Росатом», «Транспортные инновации Москвы», Accenture, ВТБ, ПАО «Россети», ПАО «Ростелеком», Промсвязьбанк, билайн, Hyper AdTech, Министерство энергетики Российской Федерации, РБК, Почта России, VK.
Генеральный партнер конкурса — Госкорпорация «Росатом». Официальные партнеры — «Транспортные инновации Москвы», Accenture и ВТБ. Среди партнеров также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, Международный аэропорт Шереметьево. Технологический партнер — VK. Информационными партнерами конкурса выступают Группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», телеканал МИР и другие.
04 февраля 2023, 13:05
Школьники Черноголовки могут стать участниками обучения программной разработке
04 февраля 2023, 12:48
Горнолыжники из Черноголовки показали хорошие результаты в слаломе
04 февраля 2023, 12:25
Агитбригада из детского сада в Черноголовке выступила на городском конкурсе по знаниям ПДД
04 февраля 2023, 12:14
Центр дополнительного образования в Черноголовке провел интеллектуальную игру с воспитанниками детского сада
03 февраля 2023, 22:07
Школьники Черноголовки могут стать участниками экологической олимпиады
03 февраля 2023, 13:27
Воспитанники детских садов Черноголовки продолжают участвовать в акции «Покорми птиц!»
03 февраля 2023, 12:27
Ветераны Черноголовки провели для школьников урок мужества, посвященный Сталинградской битве