Юные геологи из Черноголовки прошли практику в геологической экспедиции на Севере | [ Черноголовская Газета - последние новости

31 августа 2022, 10:00

Юные геологи из Черноголовки прошли практику в геологической экспедиции на Севере

Юные геологи из Черноголовки прошли практику в геологической экспедиции на Севере

Наборы редких минералов и мастер-классы от кольских саамов, подъемы в гору и переходы через горный ручей, катание на снежниках и купание за Полярным кругом, новые впечатления и материалы для исследовательских работ – всё это и многое другое в копилке опыта черноголовских школьников, которые этим летом побывали в ежегодной выездной экспедиции геологической школы Центра дополнительного образования «МАН Импульс».

Экспедиция проходила в Мурманской области, на южном берегу Кольского полуострова, и республике Карелия. Белое море показало черноголовским школьникам свою красоту – такую неповторимую и разную.

«Походы с геошколой - это то, ради чего стоит ждать лето. Дружному коллективу и горы по колено, и море по щиколотку, поэтому все наши маршруты проходят весело и познавательно. Каждое путешествие уникально, ты словно погружаешь в другой мир, волшебный и неповторимый. Быть наедине с природой и вместе с лучшими людьми - это счастье, которое нас ждёт в каждой экспедиции», - рассказала Юля Терещенко, 11-классница из 75-й школы.

Ребята осмотрели многие достопримечательности края: побывали в музее Ловозерского ГОКа посёлка Ревда, музее истории кольских саамов в селе Ловозеро, где поучаствовали в мастер-классе по изготовлению поделки из оленьего меха.

Юные геологи преодолели сложный маршрут на гору Карнасурт: 30 км по жаре, подъем в гору, переход через горный ручей, катание на снежниках – чего только не было! Настрой путешественников не сломил проливной дождь и ночёвки в мокрых палатках. Ребята искупались за Полярным кругом – согласитесь, не каждый школьник может похвастаться таким! А в старинном поморском селе Шуерецком участники экспедиции (некоторые впервые в жизни) парились в настоящей деревенской бане.

А какие кулинарные изыски удалось попробовать! Это и настоящие котлеты из оленины, собственноручно замаринованные листья ламинарии, печёные мидии. У местных рыбаков добыли камбалу, которую запекли в фольге на углях, и семгу, которую засолили и съели в Шуерецком. На всю ораву жарили пирожки с повидлом и капустой и пекли оладьи.

Но и как же без добычи? Собранные образцы руд, минералов и пород различных месторождений пополнят коллекцию геошкольного музея, на них учащиеся сделают исследовательские работы и представят на научных конференциях.

Татьяна Ковальская, руководитель геошколы МАН Импульс, к.г.-м.н., ученый секретарь ИЭМ РАН:

- Сложности экспедиции нас сплотили, проявили лучшие качества детей: отзывчивость и доброту, и показали, что к концу путешествия мы стали одной командой. Ребята уже бронируют места на следующую поездку. Куда она будет – мы пока не скажем!

СПРАВКА

Экспедиции для геошколы – давняя традиция. В этом году в ней побывало рекордное число участников – 26! Среди них – 19 школьников из Черноголовки, трое – из Москвы, два студента-медика – участники прошлых походов, а также бессменные руководители – педагоги МАН Импульс Татьяна Ковальская и Анна Рубцова.

Татьяна Ковальская

Фото предоставлено геологической школой МАН Импульс