Лидеры волонтерского движения в Подмосковье прошли обучение в школе актива «Другой университет»

28 марта 2023, 10:01

Лидеры волонтерского движения в Подмосковье прошли обучение в школе актива «Другой университет»

Фото: Александра Степанова

Фото: Александра Степанова

С 24 по 26 марта в Богородском городском округе лидеры волонтерских ячеек и активисты молодежных движений проходили обучение в школе лидерского актива «Другой университет».
Около 120 молодых активистов со всего Подмосковья под руководством таких же молодых тренеров в течение трех дней проходили обучение по шести образовательным блокам. Они обсудили вопросы эффективного выстраивания коммуникации, научились основам социального проектирования, усовершенствовали свои управленческие навыки в реализации проектов и организации мероприятий и многое другое.

«Я уверена, что, вернувшись домой, ребята смогут поделиться опытом со своими коллегами и успешно применить полученные знания на практике, в том числе в важной работе по поддержке бойцов СВО и их семей, сбору и отправке помощи на передовую», —

отметила Екатерина Швелидзе

- министр информационных и социальных коммуникаций Московской области

Фото: Денис Паунин

Фото: Денис Паунин

По ее словам, волонтерское движение Подмосковья сегодня объединяет более 400 организаций, а это свыше 33 тысяч человек. Это команда неравнодушных, отзывчивых людей, которые всегда там, где нужна помощь. Поэтому ребятам нужно постоянно совершенствовать свои навыки, чтобы работа была максимально эффективной.
Самым активным участникам проекта предложено пройти стажировку в Министерстве информационных и социальных коммуникаций Московской области, в центральном и Московском областном региональном отделении «Молодой Гвардии», а также в Молодежных центрах в муниципалитетах.

«У нас есть очень много партнеров, которым нужны кадры. И мы сегодня об этом смело говорим - эти кадры мы растим. Помимо базового образования, которое они получают в ВУЗах, колледжах, мы еще даем навыки, которые позволят им социально адаптироваться и самореализоваться в жизни», -

отметил Александр Толмачёв

- депутат Государственной Думы, руководитель автономной некоммерческой организации «Волонтёры Подмосковья».

Фото: Александра Степанова

Фото: Александра Степанова

Волонтеры и молодежные активисты обменялись опытом, поделились наиболее успешными практиками, а также прошли командообразующую тренинговую программу, цель которой - выявить и закрепить свои лидерские качества. В рамках обучающей части состоялась пленарная сессия «Реализация государственной молодежной политики в Московской области», где можно было стать участником живой дискуссии.
Выбрать интересное для себя направление и усилить знания в интересующем вопросе предлагалось также на тематических секциях: «Эффективные коммуникации», «Креативное мышление», «Как получать удовольствие от работы», «Взаимодействие с местными элитами», «Идеальное мероприятие», «Основы социального проектирования». Также ученики школы смогли обсудить волнующие их вопросы по развитию волонтерского движения и реализации молодёжной политики в рамках форсайт-сессии «Развитие моего муниципалитета».
Помимо образовательных блоков организаторы подготовили для участников интеллектуальные и развлекательные квизы, деловые игры и спортивные состязания.
«Я побывала на большом количестве форумов, но «Другой университет» — это новый уровень. Очень быстро нашли общий язык с командой, люди здесь крутые, заряженные. Организация на высшем уровне, кураторы замечательные! Образовательная программа дала массу новых идей и знаний, которые в будущем пригодятся для проведения мероприятий и форумов. Другой университет — это любовь!», — отметила София Захарова, активистка движения «Волонтеры Подмосковья» из Красногорска.
Региональный центр неформального образования «Другой университет» —  проект команды движения «Волонтеры Подмосковья», цель которого — подготовить лидеров добровольческого движения, поддержать некоммерческие организации и молодёжные сообщества.
Реализовать инициативу стало возможным благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Министерства информационных и социальных коммуникаций Московской области, представители которых оценили важность этого проекта для развития регионального волонтерского движения.