Предприниматель из Подмосковья: Автоматическое продление лицензий сэкономило 300 тыс. руб | [ Черноголовская Газета - последние новости

23 июня 2022, 14:18

Предприниматель из Подмосковья: Автоматическое продление лицензий сэкономило 300 тыс. руб

Предприниматель из Подмосковья: Автоматическое продление лицензий сэкономило 300 тыс. руб

Директор ООО «ДАРЦ» Светлана Демина рассказала, что автоматическое продление лицензии на алкоголь для общепита позволило бизнесу сэкономить 300 тыс. рублей в 2022 году, сообщает пресс-служба Мининвеста Подмосковья.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении сроков действия лицензий и других видов разрешительных документов на год, их упрощенном получении или переоформлении в этом году. Благодаря этому снижается нагрузка на предпринимателей и организации, уменьшаются издержки на прохождение разрешительных процедур.

«Федеральные и региональные меры поддержки бизнеса позволяют сохранить устойчивость экономики в условиях санкций, обеспечить занятость и доходы жителей. Продление только на один год лицензии на алкоголь для общепита позволило моему предприятию, а это сеть местных торговых центров у дома ООО «ДАРЦ», сэкономить 300 тыс. рублей в 2022 году и инвестировать эти деньги в поддержку бизнеса в нелегкое время, а главное — сохранить кадры и время», — сказала Демина.

Всего в России автоматическое продление разрешений и лицензий затронет 120 видов разрешений, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, розничной торговле, такси, услугах связи. Всего автоматически продлят действие или переоформят в упрощенном порядке свыше 2,5 млн разрешений.

В рамках постановления правительства РФ также на год переносится необходимость прохождения подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Решение приняли по причине технологических ограничений, необходимости переоборудовать отечественные предприятия из-за санкций.

У государственных органов есть полномочия принимать решения об уменьшении сроков услуг в сфере разрешительной деятельности, об уменьшении обязательных требований или перечня документов, которые нужны для лицензирования, об отмене оценки соответствия обязательным требованиям.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев обращал внимание на необходимость поддержки бизнеса. В регионе предлагали различные решения для улучшения инвестиционного климата, в том числе по цифровизации, упрощению процедуры согласования, допуску на рынок малого бизнеса и т. д.

Особая экономическая зона «Исток»: направления работы и перспективы развития>>