02 февраля 2023, 22:51
Ученый из Черноголовки в канун Дня науки рассказал о работе по освоению Космоса
Многие жители Черноголовки отметят 8 февраля свой профессиональный праздник — День Российской науки. Московская область — регион-лидер нашей страны по количеству наукоградов. В Российской Федерации 13 городов имеют такой статус, восемь из них располагаются в Подмосковье. У нас живут и работают специалисты, благодаря которым исследования в разных областях знаний движутся вперед. Рассказываем об одном из таких людей.
Кандидат физико-математических наук Владимир Васильев работает в Черноголовке с декабря 1961 года. До этого он трудился в вычислительном центре МГУ, физико-математический факультет которого закончил в 1955 году. «Программирование тогда было новой отраслью деятельности и у нас в ВЦ регулярно проходили семинары, которые вел профессор Михаил Романович Шура-Бура. Учеба, работа в вычислительном центре, самостоятельное решение поставленных задач дало мне уверенность в том, что я смогу запрограммировать все, что строго формулируется математически с участием формальной логики» — рассказывает Владимир Васильев.
В ВЦ МГУ Владимир Михайлович участвовал в секретной работе по космическим полетам. Он решал целую серию задач. «Программы мы сделали в срок. Расчеты выполняли в реальное время полета ракет. Полет к Луне состоит из двух этапов. Сначала спутник летит по орбите Земли, а затем после выдачи с Земли корректирующего импульса уже стремится к Луне. Наша задача состояла в расчете уточненной орбиты спутника и вычислении времени и величины корректирующего импульса» — вспоминает Владимир Васильев.
Уже в 50-е годы прошлого века, когда многие даже не слышалио компьютерах или как тогда говорили — ЭВМ, Владимир Васильев работал на них, составлял программы. «Когда работал в ВЦ МГУ над расчётами орбиты полёта к Луне, машины у нас были более мощные, чем моя первая ЭВМ: память около 20 килобайт плюс внешняя память на магнитной ленте около 500 килобайт для хранения данных» — вспоминает Владимир Васильев.
«Работа по космосу была очень интересной, и я не хотел ее бросать, но весной 1961 года наш ВЦ МГУ по соображениям секретности исключили из работы по космической тематике. К тому же нужно было обустраивать свой быт. В 1956 году я женился, а через год у нас с супругой Любовью родилась дочь Ольга. Получить квартиру в Москве, было затруднительно, но и уезжать далеко от столицы не хотелось, ведь у меня там жила мама. Тогда мне порекомендовали обратиться к Александру Яковлевичу Повзнеру, который тогда формировал математический отдел института химической физики РАН. Он посоветовал мне съездить в Черноголовку и найти там Федора Ивановича Дубовицкого. На мой вопрос, как я его узнаю, он мне ответил только одним словом: „Узнаете!“.
«Как сейчас помню, 11 сентября 1961 года я из Ногинска добрался автобусом до Крестов и поскольку автобуса на Черноголовку нужно было ждать еще полтора часа, пошел пешком. Найдя гостиницу, где жил Федор Иванович и подождав немного, увидел группу людей выходящих из леса. Их было человек 20. Но вы знаете, я действительно сразу понял, кто из них Федор Иванович Дубовицкий. Нам предоставили квартиру по адресу: улица Первая дом 1. Дорога на работу занимала 10 минут пешком через лес — это было большим контрастом по сравнению с полутарочасовой дорогой до работы в Москве», — вспоминает Владимир Васильев.
В Черноголовке Владимир Михайлович включился в работу над созданием твердого ракетного топлива.
«Мы с Лидией Степановной Салакатовой, которая работала здесь до меня, решали задачу расчета максимально возможного импульса твердых ракетных топлив. До моего подключения к этой работе уже была решена задача для топлив, состоящих из водорода, кислорода, азота и углерода. Более общая задача, которую нам предстояло делать — это те же вычисления, но для любых элементов таблицы Менделеева. Нам пришлось составлять для маломощной ЭВМ почти все основные программы, относящиеся к тому, что позже назовут „базами данных“ — поделился Владимир Васильев.
Сегодня по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьёва молодые ученые получают государственную поддержку по всем направлениям деятельности. Сохраняя традиции, Подмосковье помогает перспективным специалистам купить жилье по социальной ипотеке и дает возможность взять грант в профильном конкурсе.
23 марта 2023, 17:25
По итогам 2022 года Черноголовка в числе лидеров по обеспечению многодетных семей земельными участками
23 марта 2023, 13:47
Руководство Черноголовки и отраслевые ведомства контролируют эффективность работы дорожных служб
23 марта 2023, 13:47
В Черноголовке детский мюзикл анонсировали с ошибкой
23 марта 2023, 11:05
12 подъездов в многоэтажках Черноголовки отремонтируют до конца текущего года
23 марта 2023, 10:06
Житель Черноголовки рассказал о судьбоносном полете, который лег в основу фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы»
23 марта 2023, 09:16
Жители Черноголовки первыми увидели новые мультфильмы
23 марта 2023, 09:13
Мастерицы из Черноголовки добавили новые вышивки на всероссийский Флаг рукоделия