В 2021 году в сравнении с 2020 зафиксирован рост доходов региона от управления имуществом
Министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова представила отчет депутатам Мособлдумы об управлении и распоряжении собственностью Подмосковья в 2021 году, сообщает пресс-служба Министерства имущественных отношений региона.
Глава ведомства рассказала, что, несмотря на сложную финансово-экономическую ситуацию в 2021 году в сравнении с 2020 годом зафиксирован рост доходов региона от управления имуществом.
«За 2021 год проведена большая работа по увеличению имущества казны Московской области и мобилизации доходов от его использования и распоряжения. В региональный бюджет поступили 1,6 млрд рублей, это более чем на 500 млн больше, чем за 2020 год. Наибольший объем доходов, а именно 822 млн рублей, — это средства от арендной платы и продажи права на заключение договоров аренды земельных участков, рост в сравнении с 2020 годом более чем на 155 млн. Доходы от приватизации имущества, находящегося в областной собственности, и продажи земельных участков составили 457 млн рублей, доходы увеличились почти на 350 млн. Кроме того, в бюджет региона в 2020 году поступили доходы от дивидендов по акциям – 134 млн рублей», - сообщила Адигамова.
Важным фактором в управлении имуществом, находящегося в собственности Московской области, является организация учета и ведение его реестра. В реестре имущества Московской области содержатся 18 государственных унитарных предприятий, 584 государственных учреждений, 20 хозяйственных обществ, а также четыре тыс. объектов недвижимого имущества и более 21 тыс. земельных участков общей площадью 115 тыс. гектаров. По словам главы ведомства, в 2021 году земельный фонд Московской области вырос более чем на 3,3 тыс. гектаров.
«Увеличение земельного банка Подмосковья - это системная работа, которой мы занимаемся на протяжении нескольких лет. В 2021 году областной земельный фонд вырос более чем на 3,3 тыс. га. Это значит, что мы сможем землю использовать как под социальные нужды региона, так и привлекать новых инвесторов», - подчеркнула Адигамова.
По инициативе Минмособлимущества в июле 2021 года внесены изменения в Федеральный закон и закон Московской области по изменению вида разрешенного использования только после оплаты.
«Чтобы узнать о сумме платы за процедуру изменения ВРИ до подачи документов в Росреестр и внесения соответствующих изменений в ЕГРН, нужно воспользоваться электронной услугой, которая с прошлого года появилась на региональном портале государственных и муниципальных услуг «Предоставление расчета размера платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка на территории Московской области». По итогам 2021 года в бюджет поступила плата за изменение вида разрешенного использования земельного участка в размере 603 млн рублей, это на 400 млн больше, чем в 2020 году», - сказала министр.
Распоряжениями губернатора Московской области для реализации инвестиционных проектов в аренду без проведения торгов Минимуществом предоставлено 76 земельных участков площадью более четырех тыс. га. В качестве поддержки сельхозпроизводителей крестьянско-фермерским хозяйствам в аренду без торгов предоставлено 2,5 тыс. га, на торгах реализовано 576 га. Имущественная база Московской области также увеличилась в 2021 году, в том числе за счет передачи федерального имущества.
«За 2021 год из собственности Российской Федерации в собственность Московской области и муниципальных образований в рамках взаимодействия с федеральными структурами передано 407 объектов недвижимого имущества и более 364 га земель, в том числе 162 га от Росимущества и 165 га от Минобороны России», - отметила министр.
Среди наиболее значимых объектов недвижимости можно выделить: 9,6 га и 25 объектов недвижимости в мкр Болошнево г. о. Королев под благоустройство и жилищное строительство; 12 объектов больницы НЦЧ РАН в г. о. Черноголовка; 9,8 га в с. Павловская Слобода г. о. Истра для строительства инновационного образовательного комплекса – областного технологического лицея имени В. И. Долгих; 88,3 га и 32 объекта недвижимости в пос. Румянцево г. о. Истра для реализации проекта по созданию современного логистического центра. Оптимизация и повышение эффективности использования государственного имущества ГУП Московской области, снижение веса убыточных предприятий является одной из важных задач в Московской области.
«По результатам проведенной работы в 2021 году по оптимизации унитарных предприятий и хозяйственных обществ нам удалось сократить их количество на 10% и 20% соответственно. В течение прошлого года ликвидированы два акционерных общества и прекращены полномочия Минмособлимущества, как акционера, три АО. Также в настоящее время ведется сокращение муниципальных унитарных предприятий Московской области. Так, с 2015 года количество МУП сократилось с 868 до 234», - подчеркнула Адигамова.
По словам министра, эта работа будет продолжена в соответствии с утвержденным региональным планом по реформированию унитарных предприятий в Московской области. В Московской области активно развивается цифровизация, в частности, в сфере управления земельно-имущественным комплексом. Как отметила глава министерства в своем отчете, переход на новую цифровую систему учета имущества позволил добиться определенных результатов в прошлом году.
«Благодаря Единой информационной системе в сфере управления государственным и муниципальным имуществом 70 тыс. арендаторов Подмосковья получили возможность оплачивать аренду через личный кабинет в онлайн режиме. Внедрен электронный документооборот при взаимодействии с балансодержателями имущества в ЕИСУГИ. Более чем в два раза сокращен срок актуализации информации в реестре областного имущества. Реализована интеграция с автоматизированной системой реализации имущественных прав Московской области. Все земельные участки, реализуемые посредством торгов, учтены в ЕИСУГИ, а договоры администрируются в финансовой подсистеме. Сведения о двух тыс. объектах имущества, включенных в областные государственные программы и подлежащих реконструкции, капитальному или текущему ремонту, верифицированы с реестром имущества ЕИСУГИ в рамках проекта «Триумвират». Переход на новую цифровую платформу позволяет качественно и оперативно управлять земельно-имущественным комплексом региона, предоставлять необходимые услуги с бесперебойным приемом документов, а также и реализовывать различные госпрограммы на территории Подмосковья», - сказала Адигамова.
Министр областного имущества рассказала о государственной кадастровой оценке земли и объектов капитального строительства, которая проводится в 2022-2023 годах.
«Государственная кадастровая оценка земельных участков в Подмосковье пройдет в 2022 году и охватит 4,1 млн земельных участков, а 9,1 млн подмосковных объектов капитального строительства переоценят в 2023 году. В отношении земли новая кадастровая стоимость будет действовать с 2023 года, в отношении объектов капитального строительства - с 2024 года. При этом введен мораторий на применение кадастровой стоимости в 2023 году, налог повышаться не будет. А налог для физических лиц будет ограничен повышением не более, чем на 10% в год», - пояснила министр.
В завершение своего отчета руководитель Министерства рассказала о проведенной работе в рамках Фонда КРТ, который был создан в Подмосковье в прошлом году в целях оказания содействия комплексному развитию территорий, созданию благоприятных условий проживания граждан, осуществлению переселения граждан из аварийного жилищного фонда Московской области.
«В целях оказания содействия комплексному развитию территорий, Минимуществом проведен анализ и подготовлены заключения о целесообразности вовлечения промышленных площадок в КРТ по 12-ти городским округам. Для вовлечения в комплексное развитие выявлено 300 га территории, на которых правительство Московской области в ближайшем будущем сможет реализовывать новые масштабные промышленные площадки», - сказала Адигамова.
Лента новостей
06 июня 2023, 19:27
Ежегодное Обращение губернатора Московской области Андрея Воробьева к жителям Подмосковья состоится 7 июня в 12:00
06 июня 2023, 17:59
Фатальная ошибка на производстве сидра привела к массовой гибели людей
06 июня 2023, 16:05
Депутаты Госдумы предложили усилить контроль за алкогольной продукцией
06 июня 2023, 14:50
Первым из глав Подмосковья отчитается руководитель Черноголовки
06 июня 2023, 11:10
Въездной знак в Черноголовку приведут в порядок ко Дню России
06 июня 2023, 09:59
В Черноголовке состоялось первое в России конное дерби
06 июня 2023, 09:10
Жители Черноголовки не жаловались на уборку и освещение в подъездах домов