Меняем город к лучшему | Черноголовка - последние новости

13 мая 2020, 15:04

Меняем город к лучшему

Меняем город к лучшему

Подведены итоги грантового конкурса «Меняем город к лучшему!». Конкурс состоялся по инициативе администрации городского округа Черноголовка в целях поддержки инициатив жителей, направленных на повышение качества жизни в городском округе. Победители получили денежные гранты на реализацию проектов в Черноголовке. На 13 мая намечен старт реализации проектов.

Предыстория

Подобный конкурс состоялся в Черноголовке впервые, в городе много активных жителей, у которых множество идей, как сделать наш город и жизнь в нем лучше. В феврале в Черноголовке открылось первое муниципальное арт-пространство «Восход» для креативных, инициативных, неравнодушных черноголовцев. Грантовый конкурс предварил цикл лекций в «Восходе» о том, как изменить город к лучшему, спикерами которых стали дизайнеры, проектировщики, архитекторы и многие другие. Очную образовательную программу, к сожалению, прервала пандемия коронавируса, лекции были продолжены в онлайн-режиме, равно как и сбор заявок на конкурс.
От жителей наукограда поступило 22 проекта. Они посвящены таким актуальным для жителей города темам, как развитие велосипедного спорта, проведение образовательных мероприятий, фестивалей и выставок современного искусства, развитие стрит-арта, обустройство территорий Черноголовки, создание интересных городских событий.
Организационный комитет конкурса, состоящий из представителей администрации муниципалитета, социальных учреждений и бизнес-сообщества, в конце апреля выбрал лучшие проекты для финансовой поддержки их реализации.

В музее г. Черноголовка может появиться 3-мерная сенсорная интерактивная модель Черноголовки

-

Для талантов нет границ

Среди проектов-победителей – работа Сергея Богданова «Экспериментальная физика – без границ». Кандидат физико-математических наук Сергей Витальевич много лет работает с талантливой молодежью Черноголовки. В 2016 году он стал победителем, а впоследствии неоднократно становился лауреатом премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» с проектами «Охотники за энергией». Его воспитанники ежегодно становятся победителями городских конференций исследовательской и проектной деятельности, всероссийских и областных конкурсов исследовательских работ, стипендиатами губернатора региона.
И вот – новая инициатива и новая победа!
Об актуальности и перспективах воплощения идеи в жизнь мы побеседовали с автором проекта.
- Сергей Витальевич, в чем, на Ваш взгляд, востребованность Вашей идеи для города?
- Создание новых возможностей для интересного досуга молодых людей в возрастных категориях от 14 до 18 лет. Дети из Черноголовки будут включены в конструкторские и научно-исследовательские разработки современного уровня, с доведением идеи до воплощения в конкретные, нужные людям с ограниченными возможностями приборы. В моих проектах прошлых лет обычные дети из Черноголовки из нашего творческого объединения вышли в конкурсах по физике, робототехнике и научно-техническом творчестве на Всероссийский уровень, и я думаю с помощью нового проекта выводить наших детей на международный уровень, на уровень побед мирового уровня в европейских и всемирных конкурсах проектов школьников. Кроме того, наши черноголовские дети получат опыт социализации, конструкторской и научно-исследовательской работы.

КСТАТИ На финансовую поддержку претендовали проекты-инициативы в 4 номинациях: • Благоустройство придомовых и общественных пространств. • Создание новых возможностей для интересного досуга молодых людей. • Объединение людей, принадлежащих разным поколениям, в рамках совместного творчества. • Организация ярких городских мероприятий, объединяющих значительную часть жителей города, - кинотеатры на открытом воздухе, экскурсии и квесты, танцевальные марафоны, лектории, иммерсивные представления. • Авторские проекты, представляющие собой оригинальные идеи, направленные на создание в Черноголовке комфортной атмосферы.

-

- Какие задачи ставятся в проекте?
- Создание группы творческой молодежи (средних и старших школьников) для работы в проекте разработки технических средств для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями. В процессе работы будут созданы приборы помощи таким людям в быту и при передвижении по городу, после чего их передадут в интернаты для помощи детям с ограниченными возможностями. Есть перспектива подключения малого бизнеса Черноголовки к производству учебных пособий.
- Вы уверены в способностях своих последователей, ведь речь идет о серьезных приборах?
Да, приборы будут серьезными – но и дети подходят к своему творчеству серьезно. Дети могут быть изобретателями: эскимо на палочке, например, изобрел 11-летний мальчик. У наших детей за 5 лет занятий – два изобретения, больше 10 публикаций во «взрослых» научных изданиях с doi.
- В чем будет заключаться лично Ваша работа?
- У меня есть опыт и научной работы, и инженерной работы, так что я хочу, чтобы дети получили тоже такой комплексный опыт – работа от идеи до готового изделия. Ну и оборудование, и материалы – сейчас нельзя сделать что-либо стоящее и интересное из спичек и пластилина, а я собрал небольшую лабораторию – от осциллографов до фотополимерных 3D принтеров, а также необходимые электронные компоненты.
- Сколько молодежи планируется привлечь?
- Сейчас у меня договоренность с 8 детьми, возраст - от 10 до 16 лет. Привлечь к активной работе больше детей не позволяют материальные условия - практически все расходные и комплектующие покупаются за мой счет. Огромное спасибо Дому ученых и его директору Елене Владимировне Пылаевой. Она предоставляет нам помещения и помощь. Но реальная аудитория много шире: мы будем делать презентации на «Детском научном театре», выступать перед школьниками, участвовать в научно-технических форумах - от «Ученые будущего» в МГУ до Балтийского Форума в Санкт- Петербурге. А косвенно с проектом соприкоснутся многие жители и гости Черноголовки – один из наших приборов (3-мерную сенсорную интерактивную модель Черноголовки) мы собираемся выставить в музее г. Черноголовки.
- Этапы реализации проекта?
- В первую очередь надо привлечь заинтересованных школьников для занятий в проекте. Затем провести консультации с персоналом и детьми дома-интерната для людей с проблемами зрения Московской области в городе Королев. После достижения договоренности с дирекцией Дома ученых о предоставлении постоянного места для занятий начать работу над проектом. В конечном итоге доведение идеи до прибора или исследования. Приборы, макеты и демонстрационные пособия будут переданы в интернат для детей с проблемами зрения от творческого объединения «Экспериментальная физика» при Доме ученых ННЦ г. Черноголовка. И последнее - подготовка отчетности по проекту – декабрь 2020 г.
- Как Вы используете финансовую поддержку в виде гранта?
- Грант позволит материально обеспечить осуществление проекта и, конечно, значительно расширить возможности. В частности, задействовать новые достаточно дорогие технологии (полимерные расходные для фотополимерной 3Д печати), купить приличные инструменты и электронные модули и радиодетали.

Победу одержали:
- «Чистые водоемы Черноголовки», автор Василий Мукасьян;
- «Просветление Темной земли», автор Дмитрий и Иван Большаковы;
- «ARM», автор Роман Иванов;
- «Байк-парк The Kochki», автор Павел Перин;
- Фестиваль «Черноголовка – город, где рождается энергия», автор Елизавета Евщик;
- «Экспериментальная физика – без границ», автор Сергей Богданов;
- «Подумать только», автор Виктор Пацюк.

Екатерина БОРОДИНА,
Елена КОРОЧКИНА