Астрономы из Черноголовки предлагают имена планетам вне нашей Солнечной системы | Черноголовка - последние новости

15 ноября 2022, 09:27

Астрономы из Черноголовки предлагают имена планетам вне нашей Солнечной системы

Астрономы из Черноголовки предлагают имена планетам вне нашей Солнечной системы

Международный астрономический союз (IAU) выбрал 20 экзопланет - то есть планет вне нашей Солнечной системы, которые станут ближайшими целями для космического телескопа «Джеймс Уэбб». Было решено найти имена этим планетам и их звездам с помощью глобального мозгового штурма. Команды со всего мира предлагают свои варианты названий. И среди них – команда черноголовской обсерватории!

«В нашей команде – юные астрономы, их родители, преподаватели, а также любители астрономии из Черноголовки. И мы всерьез настроены победить! Будем держать вас в курсе того, как идет работа над названиями, - рассказал преподаватель центра допобразования «МАН Импульс» Василий Лукьянов.

-

По его словам, 11 декабря, в последний день подачи заявок, черноголовские астрономы опубликуют предложенные варианты названий.

Желаем удачи! Возможно, в ближайшем будущем среди красивых названий звезд в инопланетных мирах будет звездное имя от черноголовских астрономов.

Напомним, системы, которые будут названы в ходе NameExoWorlds 2022, представляют особый интерес, поскольку они станут первыми целями для изучения телескопом Джеймса Уэбба (JWST). Эта международная космическая обсерватория, созданная NASA со своими партнерами - ЕКА и Канадским космическим агентством, — была развернута в июле 2022 года. Экзопланеты были обнаружены с помощью сочетания методов, в основном с помощью транзитного метода и прямой визуализации.