Берегите себя! Носите маски. С 12 мая действует масочный режим | Черноголовка - последние новости

13 мая 2020, 12:01

Берегите себя! Носите маски. С 12 мая действует масочный режим

Берегите себя! Носите маски. С 12 мая действует масочный режим

О масочном режиме и ситуации с коронавирусом на территории городского округа рассказала начальник территориального отдела Роспотребнадзора в городах Балашиха, Железнодорожный, Реутов, Черноголовка, Электросталь, Ногинском районе Елена Летенкова.

– Елена Петровна, какова основная цель введения масочного режима?
– Масочный режим введен для приостановления и сокращения роста новых случаев коронавирусной инфекции. Сейчас ситуация складывается таким образом, что в России уже более 130 тысяч зараженных, количество ежедневно диагностируемых случаев больше 10 тысяч, и это вызывает большую тревогу. И доля нашего с вами поведения в этой статистике играет огромную роль, поэтому надо носить маски, беречь себя, своих близких и окружающих людей. Чем скорее каждый из нас это поймет, тем быстрее мы справимся с данной ситуацией.
– В чем заключается опасность нахождения в общественных местах без маски?
– Вирус передаётся воздушно-капельным путём, и даже если у больного человека нет явно выраженных симптомов – кашля, чихания, он всё равно при дыхании выделяет этот вирус, и на расстоянии полутора-двух метров есть реальная возможность заразиться. Маска должна защитить. И тот человек, который болен, и тот, кто, возможно, ещё не знает, что заболел, и те люди, которые считают себя здоровыми, – все должны носить маски, чтобы этот, самый основной, путь передачи инфекции нам прервать и максимально сократить.
– То есть теперь в магазин без маски не пустят?
– Предприятиям торговли уже неоднократно выдавались предписания Роспотребнадзора по соблюдению требований, в том числе масочному режиму самих продавцов, по соблюдению мер социального дистанцирования, нанесению разметки и так далее. Но, тем не менее, мы получаем обращения от граждан, что не везде это соблюдается. После 12 мая и продавцы, и покупатели должны находиться в помещениях магазина в масках.
– Необходимо ли носить маску на улице?
– На улице лучше дышать свежим воздухом, тем не менее, находясь на улице, необходимо соблюдать социальное дистанцирование. Это очень важно.
– С наступлением тёплых дней многие хотят уехать на дачу, каковы ваши рекомендации для тех, кто собирается это сделать?
– Даже если вы поехали на дачу, надо поддерживать тот круг общения, в котором вы находились до этого, стараться не общаться с соседями, не приглашать никого в гости. Когда вы отправляетесь за город, обязательно надо уточнить, есть ли поблизости медицинские учреждения, есть ли связь в случае непредвиденных ситуаций, также необходимо иметь с собой средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, кожные антисептики, мыло.
– В каком режиме сейчас работают врачи и другие службы?
– Врачи продолжают трудиться в усиленном режиме, работают органы государственной власти, полиции, надзорные службы. Они контролируют, как соблюдается режим самоизоляции, у нас в городе продолжает осуществляться патрулирование. Конечно, этих мер недостаточно, если мы сами, в первую очередь, не поймем всю опасность, угрозу данной ситуации и не побережём себя, своих близких от того, чтобы произошёл рост, скачок заболеваемости. Сегодня мы наблюдаем такую статистику: граждане, которым больше 65 лет, и люди с хроническими заболеваниями достаточно ответственно подходят к этому вопросу, поэтому среди этой категории заболеваемость гораздо ниже, чем у людей работоспособного возраста. Молодые люди, наверное, считают, что они справятся, что им вирус не грозит, но так они считают до тех пор, пока не окажутся на больничной койке. Таких случаев у нас, к сожалению, очень много.
– С вашей точки зрения надолго ли в нашу жизнь вошёл масочный режим?
– Это зависит, прежде всего, от нас самих. Но я думаю, что выйти из вспышки эпидемии всегда гораздо сложнее, чем в неё войти. Поэтому, я считаю, это надолго, и нам надо привыкать жить в новых условиях.

Подготовила Эрика КНАУЭР
ФОТО: А. Мушенок

Корреспондент «Черноголовской газеты» выяснил, как обстоят дела с наличием средств защиты от коронавируса в черноголовских аптеках.

- В аптеке «Столички» одна маска стоит 29,90, упаковка (5 штук) - 149,50 руб. Что касается перчаток, то их в наличие пока нет.
- В «Мособлмедсервис» (государственная аптека) рассказали, что у них в продаже предлагается по программе 65+ - по социальной карте одноразовая маска - 11 рублей. В обычной продаже одна маска стоит 29 рублей, продаются поштучно. Партия перчаток поступила 12 мая.
- В аптеке «Здоровая семья» (под часами) упаковка одноразовых масок (5 штук) стоит 180 рублей. Перчатки плотные продают по размерам L - 40 рублей, M – 36 рублей 92 копейки.
- В аптеке «Будь здоров» маски предлагают по 35 рублей за штуку. То, что перчаток в продаже нет, объяснили отсутствием их у поставщиков.
- В аптеке «Спасатель» (в «Пятерочке») вместо масок продают повязки многоразовые, одна штука стоит 500 рублей. Здесь же можно приобрести респиратор, который стоит 60 рублей. Перчаток в продаже нет.

Масочный режим введен для приостановления и сокращения роста новых случаев коронавирусной инфекции

-

Мнения жителей:

Ирина, жительница Черноголовки:
- Сейчас, во время пандемии, ношение масок необходимо. Вкупе с чистотой рук они обеспечивают защиту не только от коронавируса, но и от других инфекций.
Татьяна, молодая мама:
- Маски нужны в общественных местах (магазины, транспорт, поликлиника, но не музей и театр), чтобы защитить кого-то от вашего случайного чиха и лишний раз не трогать грязными руками лицо. Штраф за маски огромен и это большая глупость, тогда сами раздавайте маски. Моя маска сшита, одноразовые нужны больным людям, чтобы чаще менять. А вообще - мойте руки, руки мойте.
Марина, жительница Черноголовки:
- Маски носим, муж на работе, когда идет в магазин, я - когда как. Конечно, не хотелось бы на улице ходить в маске, маски купили многоразовые.
Анна, научный сотрудник:
- Не знаю, насколько эффективны маски, но я их ношу. Просто чтобы не забываться, что нужно быть осторожной в общественных местах. Сшила их самостоятельно из х/б ткани и бельевой резинки. Также у меня есть строительная маска, которую я приобрела в начале карантина по настоятельному совету знакомого, но еще ни разу ею не воспользовалась. Теоретически она должна защищать от прямого попадания зараженных капель влаги. Недавно видела в продаже в городе более удобные защитные экраны, но так как мне не очень много приходится общаться с людьми, не приобретала их.
Екатерина, жительница Черноголовки:
- Мы купили многоразовые маски на всех, на случай если придется обязательно носить. И пока что одноразовые берем с собой для магазина и общественных мест (чтобы потом сразу выбросить). Дышать в масках невозможно, к тому же она раздражает кожу лица, поэтому, если возможно соблюдать дистанцию, выбираем этот вариант. Перчатки тоже для магазина носим с собой.
Светлана Владимировна, специалист предприятия, работа которого не приостанавливалась:
- Возможно, ношение масок, действительно, как-то поможет сбавить темпы распространения вируса. Однако очень «напрягают» цены на это средство защиты, как и на перчатки. Получается накладно покупать одноразовую маску за 40 рублей, дешевле я лично не находила. А носить одну и ту же маску в целях экономии несколько дней подряд – просто не имеет смысла. Если бы маски продавались по прежним ценам, то вопросов бы не возникало. Ну или появились бы пункты, где их можно было бы получить бесплатно людям с хроническими заболеваниями, кому они необходимы в первую очередь. Либо выдавали, скажем, в поликлинике, куда человеку необходимо обратиться. По факту получается: распоряжение создали, а условий для его выполнения нет. Начинает складываться такое ощущение, что это распоряжение создано для того, чтобы обогатиться на производстве масок. Я - за ношение масок в период эпидемии, но я также считаю, что они должны быть в свободном доступе по адекватным ценам. Иначе просто и быть не должно. А пока людям приходится самим искать пути выхода из этой ситуации.
Татьяна:
- Отношусь положительно. Носила и до 12 мая. Боюсь заболеть. Маски покупаю в аптеках.
Наталья:
- Ношу маску и перчатки с 12 мая, так как в магазинах и в транспорте без них нельзя. Первую маску сшила, их нигде не было. Теперь покупаю.
Светлана:
- Отношусь с пониманием. Ношу с начала пандемии. Шью сама.