Бессмертная песня военных лет | Черноголовка - последние новости

07 мая 2020, 18:30

Бессмертная песня военных лет

Бессмертная песня военных лет

Только недавно КДЦ «Гамма» назвала лучших чтецов этого года – и вот уже в Черноголовке проведен следующий онлайн-конкурс «В сердце ты у каждого, Победа!». В исполнении детей и взрослых прозвучали военно-патриотические песни, посвященные Великой Отечественной и ее героям.

Подготовила
Анна СТОЛИНА

Онлайн-формат определил многие особенности V общегородского конкурса военно-патриотической песни « В сердце ты у каждого, Победа!». В период сложной эпидемиологической обстановки все вокальные состязания проходили заочно. Участникам предлагалось отправить видеоролики своего выступления. Можно было выбрать один из концертных номеров, в записи, или домашнюю заготовку. Оба варианта оценивались равнозначно.
Кстати, совещание жюри тоже шло дистанционно – в режиме видеоконференции. В состав экспертной комиссии вошли заслуженный работник культуры МО, руководитель Народного коллектива Академический хор КДЦ «Гамма» С. Втулочкина, режиссер «Гаммы», инициатор проведения в нашем городе конкурсов чтецов и певцов С. Леонова, художественный руководитель «Гаммы» О. Куликова, заведующая художественным отделом ЧДШИ Л. Голева, Почетный работник среднего образования, преподаватель музыки СОШ № 82 Е. Ерзунова.
Как рассказала Светлана Леонова, о себе заявили 43 участника. На суд жюри было представлено 36 творческих работ солистов и ансамблей малых форм – дуэтов и трио. От нашего г. о. Черноголовка в творческое соревнование включились воспитанники д/с «Радуга» и «Сказка», 82-й школы, КДЦ «Гамма». Спасибо педагогам всех конкурсантов: Т. Малашкиной, О. Борисовой, Н. Воропаевой, Е. Добытко, С. Втулочкиной, С. Леоновой!
В этом году в конкурсе участвовали не только черноголовцы, но также наши соседи из Ногинска, Электростали, Дуброво, Молзино, п. Чкаловский. Гостеприимство, пусть и в формате онлайн, тоже одна из традиций!
Наряду с репертуаром, сценической культурой, исполнительским мастерством значение придавалось костюмам. В целом, отметила Светлана Леонова, артисты постарались на славу: георгиевские ленты и военная форма дополнили общее впечатление, создавая особенную атмосферу сопереживания.
Самой юной певице, Лизе Редькиной, исполнилось 4 года. Девчушка получила 1 место в младшей возрастной категории, которая начиналась… с 5 лет. А самому старшему участнику конкурса певцов - Владимиру Алексеевичу Жидкову - 83 года. За прекрасное исполнение песни «Вечер на рейде» ему присуждён специальный приз жюри.
Серьёзная конкуренция развернулась среди конкурсантов 11-13 лет: свои вокальные композиции показали известные в городе сильные участники. 1 место заняли Евгения Степакова и Таисия Шишкина, а главный приз, ГРАН-при, жюри единогласно присудило Льву Леонову за блестящее исполнение песни «Казаки». От души поздравляем артистов!
Творческое событие прокомментировала Светлана Леонова: «Конкурс певцов, приуроченный в этом году к 75-летию Великой Победы, нужен для того, чтобы мы приобщались к неисчерпаемой теме Великой Отечественной. Кстати, много прозвучало именно песен военных лет – «Лизавета», «Журавли», «Алёша», «Три танкиста», «Огонек». Большинство написаны в годы смертельной схватки с врагом или вскоре после разгрома фашизма. Хотелось, чтобы педагоги включали в репертуар своих воспитанников именно песни военные. Благодаря им, мы приближаемся к событиям того времени. Это наша история».
Итоги V общегородского конкурса военно-патриотической песни «В сердце ты у каждого, Победа!» смотрите на https://vk.com/gammanews и на сайте КДЦ «Гамма» gammachg.ru.