День донора - в день семьи | Черноголовка - последние новости

15 июля 2020, 11:00

День донора - в день семьи

День донора - в день семьи

В День семьи, любви и верности в Черноголовке в поликлинике больницы НЦЧ РАН состоялась акция «День донора». Все желающие могли не только поделиться частицей жизни, но и протестировать свою кровь на антитела к коронавирусу.

Нельзя было отметить День семьи и верности более символично, чем провести день донора! Впервые в Черноголовской поликлинике организатором такой акции выступила бригада медиков из Щелковской станции переливания крови. Их экипаж оказался более многочисленным - 7 специалистов, поэтому и очередь шла быстрее, чем обычно. Из-за ограничительных мер день донора в Черноголовке не проводился давно, поэтому желающих сдать кровь набралось немало.
Утром 8 июля на 6-й этаж поликлиники пришли 39 человек, 35 из них смогли стать донорами. Кровь на антитела к коронавирусу сдали 28 человек. Банк крови черноголовцы пополнили на 16 литров 750 мл – это больше, чем обычно. Врачи отметили хорошую активность горожан, почти до самого конца акции подходили новые доноры.
Covid-19 несколько изменил процедуру допуска к донации. Соблюдался обязательный масочный режим доноров, термометрия, дополнительные вопросы и более пристальное внимание к такому пункту донорской анкеты, как выезд за рубеж, более подробная беседа с врачом. Если донор выражает согласие, у него бесплатно берут анализ на антитела к коронавирусу.

Виктория, молодая мама: - В мессенджере «родительского» чата накануне акции запустили донорское объявление, в зале я встретила сразу четырех человек из группы Центра поддержки семьи «Свои». Неформальные объединения родителей с такими утилитарными целями, как скоординировать покупки, получить бытовые советы, организовать детский досуг, заслуживают внимания сотрудников администрации, ответственных за связь с обществом. Мы часто сами "утаскиваем" в группы ссылки на пресс-релизы, если они нам интересны, но вот день донора чуть не пропустили! Пожалуйста, включите в адресную рассылку наиболее популярные городские группы! Более отзывчивую и заинтересованную аудиторию трудно представить – молодые родители знают, насколько важно с избытком обеспечить донорской кровью роддома, сколько опасностей поджидает женщину и малыша, сколько моментов радостной первой встречи могут вдруг пойти не так и обернуться серьезными последствиями.

-

Обычно летом идет спад донорской активности, связанный с отпусками и поездками на отдых в другие страны и регионы. В этот раз – наоборот, стало больше желающих подарить другим людям радость жизни и возможность выздороветь.

Всем людям, пришедшим сегодня, от сотрудников Щелковской станции переливания крови – огромное спасибо за проявленную сознательность! И большая благодарность людям, организовавшим акцию: информацию распространили, все обустроили на высшем уровне в этих гостеприимных стенах Черноголовской поликлиники», - поделился с нами Олег Воск, врач-трансфузиолог.

Елена Модестова