Доказали своё мастерство | Черноголовка - последние новости

03 декабря 2021, 17:21

Доказали своё мастерство

Доказали своё мастерство

Черноголовская команда добровольной пожарной дружины по итогам работы за год заняла третье место в региональном конкурсе среди ДПД Московской области, а одним из лучших добровольных пожарных стал Сергей Иванов.

Руководитель ДПК Юрий Рудаков считает третье место отличным результатом, ведь наших добровольцев опередили команды таких крупных муниципалитетов, как Можайск и Люберцы. Реализация федерального закона от 06 мая 2011 года №100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» одно из приоритетных направлений деятельности Главного управления МЧС России по Московской области.

По условиям областного конкурса, принять участие в нём могли застрахованные и обученные члены команды, у пожарной дружины должна быть пожарная техника и место её хранения. Кроме того, были вопросы по количеству выездов на пожары различных рангов, наличию публикаций в СМИ, встреч с населением, профилактической работе. Конкурс проходил в муниципалитетах, задания записывались на видео, которое потом переслали в Главное управление МЧС.

Юрий Рудаков отметил, что получить хороший результат на конкурсе дружина не смогла бы без большой поддержки администрации городского округа: «Создать дружину можно, а техника, место под нее, приобретение снаряжения, обучение людей, страхование – за счёт бюджета городского округа».

Представителем дружины на конкурс «Лучший добровольный пожарный» единогласным решением был делегирован Сергей Иванов. Он в прошлом – профессиональный пожарный, начинал бойцом в ПЧ-10, после окончания подольского училища получил звание офицера. И уже в ПЧ-10 стал работать начальником караула, затем – инспектором Госпожнадзора, позже в 37-й части Ногинска. Кроме того, он спортсмен – играет в ночной хоккейной лиге за Ногинск.

Добровольная пожарная команда (ДПК) городского округа Черноголовка была создана в 2019 году. Сегодня в ней 27 участников – это добровольцы, которые на общественных началах принимают участие в защите леса от огня. Среди них в основном заинтересованные, неравнодушные люди, которые начинали учиться с нуля. Профессиональные пожарные, офицеры только Сергей Иванов, Илья Винников и Юрий Рудаков.

К слову, в регионе по программе «Безопасность Подмосковья» ведется системная работа по повышению защищенности жителей от различных угроз природного и техногенного характера.

Черноголовка давно стала привлекательным местом отдыха не только для своих жителей, но и для гостей из соседних городов и даже столицы. Поэтому перезагруженность в праздничные и выходные дни огромная, особенно в местах активного отдыха – на Северном и Южным озерах. И, несмотря на запрет жечь костры, люди пренебрегают правилами, оставляют за собой неубранные места, догорающие кострища. Итог – пожары.

Юрий Владимирович надеется на понимание жителей и гостей Черноголовки: «Единственное, что мы всегда просим, – будьте бережны к природе. Не разжигайте костры в торфяниках, под хвойными деревьями. Пожар может моментально развиться. Торфяник вообще невозможно затушить. Вы его заливаете, а вода уходит вниз. И ещё: пожалуйста, убирайте за собой мусор».