Эволюция дворов | Черноголовка - последние новости

11 ноября 2021, 10:45

Эволюция дворов

Эволюция дворов

Черноголовка всегда была ухоженным городом, разве что в 90-е городок забросили. Но те времена канули в Лету. Сегодня в Подмосковье действует большая программа по формированию комфортной городской среды, в рамках которой реализуется проект губернатора Московской области Андрея Воробьёва «Наш двор». И, сравнивая маленькие, но ухоженные дворики далеких 60-х и нынешние благоустроенные дворовые территории, мы понимаем, насколько сегодня комфортнее стало жить.

Черноголовка всегда отличалась от других городов Подмосковья своей индивидуальностью, особым шармом, сюда приезжали и оставались жить, здесь растили детей, нянчили внуков. И по сей день многие старожилы вспоминают, какими были улицы будущего наукограда, какой дом появился первым, сколько дворов насчитывалось со дня создания Черноголовки.

Как понятно из названия, улица Первая появилась в тогда еще поселке самой первой – несколько домов, окруженных зелеными заборчиками кустарников, асфальт с нарисованными классиками, покосившаяся горка. Тогда многого и не надо было: довольствовались малым. Сегодня дворы обустраивают парковками, высаживают деревья и кустарники, устанавливают современные площадки.


Лев Борисович Машкинов:

– Сначала наша семья проживала в двухэтажном доме, граничившем с лесом. После появления домов 2 «А», 2 «Б», 2 «В» по улице Первой мы переселились в один из этих домов. И теперь между предыдущим нашим жильем и новым, разделенными только дорогой, образовался двор. Тогда такого количества деревьев и кустарников здесь не было. Скорее – пустынный двор. Небольшая песочница и горка для ребятишек. Сегодня с нашего балкона даже двор почти не увидишь: столько растительности. А ещё здесь установили парковку.


В далекие 60-е дворы были однотипными, не столь благоустроенными, не настолько комфортными. Но люди старшего поколения вспоминают с теплотой о том времени, делятся с нами и с вами, наши читателями, крохами воспоминаний из далекого прошлого.