Наши ветераны – наша гордость | Черноголовка - последние новости

07 мая 2020, 12:50

Наши ветераны – наша гордость

Наши ветераны – наша гордость

Иван Васильевич МАРТЫНОВ

Родился 26 декабря 1919 г., участник Великой Отечественной войны, имеет 3 боевых ордена (всего же у него почти 30 правительственных наград, из них 7 орденов). Окончил Академию химзащиты, служил в Управлении химических войск Министерства обороны, был самым молодым в химвойсках полковником, работал в Научно-техническом комитете. Профессор, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда, член-корр. Академии наук, Почетный химик СССР и РФ. С 1978-го по 1989 гг. был директором ИФАВ АН СССР (ныне РАН) в Черноголовке.
С октября 1941 года военный техник 2-го ранга И.В. Мартынов в должности начхима 152-й мотострелковой бригады участвовал в боях под Москвой, был ранен. После госпиталя продолжил службу в тыловых частях Калининского фронта и преподавал на курсах младших лейтенантов, но со временем добился возвращения на передовую.

Из воспоминаний ветерана:«На фронт я вернулся уже в составе 238-й стрелковой дивизии в чине майора. Когда меня представили к званию подполковника - его мне присвоил Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский — мне было 24 года. К осени 1943 года я уже был помощником начальника отдела военно-химического управления 1-го Белорусского фронта. Следить за противником на предмет применения им химоружия - и это была задача военных химиков».

Витта Анатольевна БЕЛОНОГОВА

В мае 1942 года, окончив десятый класс, добровольцем ушла на воинскую службу. После получения специальности радиста попала на фронт в составе отдельной роты связи, входившей в 4-ю воздушную армию 2-го Белорусского фронта. Ее боевой путь протянулся от Смоленска через Минск, Варшаву до Германии. День Победы встретила в городе Нойбранденбурге – в 120 км от Берлина.
Награждена медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За победу над Японией», «За участие в Великой Отечественной войне».
После войны училась и работала. Окончила педагогический институт, работала учителем математики, с 1962 года долгие годы была директором экспериментальной школы № 82 г. Черноголовка. Почетный гражданин города Черноголовка.

Из воспоминаний ветерана:«Группе радисток нужно было добраться до местечка под названием Черная речка. Ехали час, другой и по времени давно должны были быть на месте. Поняв, что заблудились, начальник радиостанции приказал мне и другой радистке узнать дорогу в видневшемся неподалеку хуторе. Неожиданно мы увидели перед собой проволоку, натянутую в полуметре от земли. Ничего не подозревая, мы перешагнули через нее и пошли через поле к домам. Пройдя метров 500, мы снова натолкнулись на проволоку, а когда ее перешагнули, заметили табличку: «Мины». Получается, мы прошли по минному полю!»

Исаак Маркович ХАЛАТНИКОВ

Родился 17 октября 1919 г. в Екатеринославе (Днепропетровске). Там же учился в школе, затем в Днепропетровском университете. Получил от Ландау приглашение поступить к нему в аспирантуру, но с началом войны отправился в армию добровольцем и был направлен в Высшую Военную Школу ПВО.
Окончил войну И. Халатников в должности начальника штаба полка зенитной артиллерии. После демобилизации в 1945 г. начал работать в Институте физических проблем. Был привлечен к расчетам ядерного и термоядерного оружия. В 1965 г. создал Институт теоретической физики в Черноголовке, директором которого оставался до 1992 г. В Черноголовке его именем названы школа № 75 и городской бульвар.

Из воспоминаний ветерана: «Я написал заявление, в котором просил отправить меня на фронт. Но в это время создавалось второе, наружное, кольцо ПВО Москвы. Я попал под Москву - только потому, что просился на фронт. Мне сразу доверили больше чем взвод - я был назначен заместителем командира зенитной батареи. Батарея находилась на Калужской дороге, рядом был поселок Валуево… В 1942 году немцы пытались бомбить наши промышленные центры. Наш полк был в наружном кольце ПВО. Мы встречали вражеские самолеты, стреляли по ним, отгоняя их от Москвы…».

Иван Кириллович ДОРОЖКИН

В июне 1942 года окончил среднюю школу, а в январе 1943 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в Тамбовское пулеметное училище, затем на фронт. С января 1944 года участвовал в наступательных боях в районе городов Городок и Витебск, где был тяжело ранен. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», имеет другие правительственные награды.

Из воспоминаний ветерана:«Патроны кончились. Ползком, укрываясь за неровностями почвы и трупами погибших, добрался до станкового пулемета, расчет которого погиб, открыл огонь по немцам. В азарте боя забыл об опасности, выглянул из-за укрытия - и вмиг был ранен в голову и руку. Наскоро перетянув руку тесьмой, которой скреплялись меховые рукавицы, продолжал стрелять. В это время израненный и перебинтованный командир взвода поднял бойцов и вслед за бронетранспортером с криком «Ура!» повел их в атаку на врага. И я за товарищами побежал».

В городском округе
Черноголовка проживают:

- 13 инвалидов и участников Великой Отечественной войны
- 4 жителя блокадного Ленинграда
- 46 вдов участников Великой Отечественной войны
- 8 бывших несовершеннолетних узников концлагерей
- 68 тружеников тыла