Наши земляки - герои | Черноголовка - последние новости

07 мая 2020, 16:04

Наши земляки - герои

Наши земляки - герои

Николай Михайлович Пудов


Родился в селе Макарово в 1923 году.
В Красной Армии с 1942 года. На фронте был стрелком 145-го Гвардейского стрелкового Будапештского полка 66-й Гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии. В 1943 году был тяжело ранен. Выжил. Выстоял.
Вернулся домой живым. За мужество и отвагу при отражении контратаки врага, когда огнем из автомата уничтожил врага и дал возможность удержать занимаемый рубеж, награжден Орденом Славы 3-й степени.

Любовь Максимовна Молчанова (Пудова)


Родилась в селе Макарово в 1925 году. Воевала на Волховском фронте с 1943 года. Телефонистка взвода Управления командующего артиллерией 18 стрелковой Мгинской Краснознаменной дивизии, в боях за овладение деревень Борки, Пустошка, Лышевицы под обстрелом противника держала бесперебойную связь со штабом командующего артиллерией, четко передавала указания по ведению артогня. Удостоена медали «За боевые заслуги».

Алексей Михайлович Строганов


Родился в 1909 году в Щелково. Участник Великой Отечественной войны, а также принимал участие в боевых действиях с Японией в августе-сентябре 1945 года.

Сергей Максимович Молчанов


Родился в 1921 году в селе Макарово. В 1941 году был призван Ногинским военкоматом в Красную Армию. На фронте был шофером 799 авторемонтной мастерской 17-й Воздушной армии 3 Украинского фронта. Его автомашина не имела поломок и всегда была готова к выполнению любых заданий. Она прошла от Сталинграда до Вены. Имея специальность токаря, он помогал в восстановлении боевых самолетов. За боевые заслуги, за проявление героизма и мужества, за своевременную доставку грузов С. М. Молчанов награжден медалями и орденами.

Клавдия Федоровна Тройнова


Родилась в селе Макарово в 1916 году. Когда началась война с фашистами в 1941 году, она не стала дожидаться повестки, добровольцем отправилась на фронт. Клавуня, «наша нянечка» – так называли ее раненые. На фронте с 1941 года. Военфельдшер 123-го армейского запасного стрелкового полка спасала раненых бойцов ценой своей жизни. Погибла Клавдия под Вязьмой.

Николай Павлович Мельников


Родился в городе Красноармейске Пушкинского района Московской области в 1928 году. В 1944 году осенью пришла повестка: явиться в военкомат. Ему было 16 лет. Как раз в это время создавались истребительные батальоны. 40 человек было в батальоне. Штаб располагался на месте Тихвинского храма. Служили как военные - в полном обмундировании, при оружии. Выезжали на машинах на патрулирование в села. Служил до 1945 года. Награжден медалью «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».