В минувший четверг, 23 июня, в Черноголовке торжественно открыли уникальную архитектурно - художественную композицию. Скульптура «Сингулярность», установленная в новом сквере имени выдающегося ученого академика И.М. Халатникова символизирует одно из главных фундаментальных открытий.
Сингулярность Белинского — Халатникова — Лифшица представляет собой динамическое решение уравнения гравитации Альберта Эйнштейна. Эффект назвали БХЛ-сингулярностью по именам его первооткрывателей, физиков В.А. Белинского, И.М. Халатникова и Е.М. Лифшица.
Восьмиметровый арт-объект, созданный художником-монументалистом Артемием Родионовым, представляет собой объёмное изображение воронки чёрной дыры из нержавеющей стали с множественными пространственно-временными деформациями в точке сингулярности в основании воронки. Медное основание воронки отражает, как пространство и время искривляется вблизи черной дыры. Композиция стоит на бетонном постаменте, напротив стилизованных трибун – это место уже стало точкой притяжения молодёжи наукограда.
- Новый парк имени И.М. Халатникова стал территорией, которая была благоустроена, не без проблем, но при активной поддержке главы городской администрации, губернатора Московской области в рамках федеральной программы«Формирование комфортной городской среды». Для нас особенно важно, когда на территориях, ранее благоустроенных нами, происходят подобные мероприятия.Это связано с тем, что территории живут, пользуются спросом, развиваются. Нам отрадно это видеть, мы гордимся тем, что наша работа приносит пользу жителям, - рассказал Яков Павловский, представитель Министерство благоустройства Московской области, присутствовавший на открытии памятника.
Примечательно, что и процесс создания, и презентация архитектурно-художественной композиции проходили при участии научных консультантов, физиков-теоретиков, которые согласовывали не противоречащий математическому решению уравнения Эйнштейна визуальный образ скульптуры.
Автор скульптуры, руководитель мастерской монументального искусства «Арх-тема» Артемий Родионов признался, что работа над объектом стала для него настоящим вызовом - увековечить память выдающегося физика с помощью абстрактного памятника, а не привычного портретного монумента.
- Я изучил раздел космологии, в котором работал Исаак Маркович. Скульптура "Сингулярность" — это попытка изобразить "цифру" в виде образа. Нержавеющая сталь переходит в медь, окружность — в квадратные формы. Подобные вещи рождаются нечасто, тем арт-объект ценнее для города и для сквера, для истории увековечивания памяти выдающихся личностей.
- Черноголовские физики-теоретики занимались крайне нестандартными и очень сложными задачами. Они пытались заглянуть за горизонт границ познания человечества и разобраться, откуда все-таки произошла Вселенная, как возник этот мир. И. когда мы думали о том, какую скульптуру сделать в этом парке, было понятно, что это должно быть что-то необычное, подчеркивающее наш статус наукограда, жажду познания и стремления заглянуть за горизонт.
Виктор Александрович, гость Черноголовки:
- Я впервые вижу памятник, посвященный научному открытию. Выглядит очень современно, как и всё в этом парке. Но главное даже не это, теперь мне стало интересно узнать больше о БХЛ – сингулярности и космологии. Думаю, это правильно и здорово, когда объекты искусства побуждают нас к познанию и развитию.
Алёна Владимировна, жительница Черноголовки:
- Я живу в мержановских домах и очень рада, что рядом с нами теперь появился не просто новый и красивый сквер, но и такая достопримечательность! Конечно, мы страдали от стройки прошлым летом, но теперь, посмотрите – как раскрылась эта территория!