Осторожно, лесные пожары! Вблизи Черноголовки зафиксированы пожары | Черноголовка - последние новости

24 августа 2021, 10:46

Осторожно, лесные пожары! Вблизи Черноголовки зафиксированы пожары

Осторожно, лесные пожары! Вблизи Черноголовки зафиксированы пожары

Каждый период года от весны до осени характеризуется определенным видом природного пожара. Весной это низовой пожар, где горит подсохший, верхний слой растительности. Летом, ближе к августу, почва прогревается сильнее и здесь возможно появление подземного, торфяного пожара. Именно тушением такого пожара в эти выходные занималась Добровольная пожарная команда городского округа Черноголовка.

Вечером, 21 августа, старший смены Добровольной пожарной команды г. о. Черноголовка добровольцев Сергей Иванов получил вызов от диспетчера ПСЧ–10, о возгорании лесного участка вблизи деревни Старки, и вместе с Сергеем Вадченко выехал на место пожара.

Добровольцы прибыли на место, определили, что горит торф, складированный в бурт. Сложность работы заключалась в том, что торфоразработки этого места велись несколько десятилетий назад, и на этом месте вырос лес, что мешало подъезду к месту пожара, – рассказал руководитель Добровольной пожарной команды Юрий Руденко. – От автомобиля до очага пожара была проложена рукавная линия длиной 120 метров. К этому времени на место пожара прибыли пожарные с Централесхоза на пожарном автомобиле. Торфяник тушили до наступления темноты, далее продолжать работы по технике безопасности было нельзя.

Он также уточнил, что 22 августа, утром, было принято решение по организации тушения пожара и объявлен сбор команды. На место пожара выехали 9 добровольцев ДПК и два автомобиля – автоцистерны. Для усиления технической части, руководство ПСЧ-10 направило пожарный автомобиль.

В дальнейшем, после локализации большей части очага пожара, было принято решение работу продолжать силами ДПК. До наступления темноты очаг пожара был локализован.

– Сложность тушения пожара заключалась в том, что торфяной бурт высотой порядка 5 метров, горел практически по всей площади. Много было поваленных огнем деревьев, кустарника, которые, для эффективного тушения необходимо было убирать, - пояснил Юрий Руденко.

В этом году добровольцы уже участвовали в тушении пожаров, но на этом пожаре были применены все силы и техника пожарной команды. В тушении принял участие глава г. о. Черноголовка Олег Егоров, он прокладывал рабочую магистраль и помогал ствольщикам на пожаре.

Роман Хожаинов, Алексей Куцак оперативно подвозили воду с пожарного водоёма. Илья Винников, Сергей Вадченко умело работали бензопилами, расчищая доступ к огню. Сергей Иванов, Руслан Чемагин стояли в пекле пожара, заливая водой горящие участки. Роман Шелобаев расчищал лес для рукавной линии и организовал подачу воды с помощью мотопомпы.

Команда показала умение в тушении такого пожара и слаженную работу. Главное в работе такого спасательного формирования выполнять задачу – спасать лес от пожара. И черноговская Добровольная пожарная команда справилась!

Будьте осторожны с огнём!

Спасатели рекомендуют.

Торфяные пожары, по своей классификации, относятся к природным лесным пожарам. Они представляют собой возгорание торфяного болота, осушенного или естественного, как правило беспламенного горения торфа с накоплением большого количества тепла. Такой пожар достаточно сложно определить. Нет большого задымления, открытого огня, больших участков сгоревшей лесной подстилки. Так, как огонь распространяется под землей, кромка пожара не определяет сгоревшие участки и, под травой часто обнаруживаются каверны, пещеры, куда можно провалиться. Сегодня, на территории округа определены 5 торфяных участков, и чтобы не попасть в очаг торфяного пожара следуйте простым правилам.

Если, находясь в лесу вы видите небольшой дым, как от костра, небольшие участки сгоревшей лесной подстилки, упавшие деревья с обгоревшими корнями, следует вернуться назад по своему пути или обойти такой участок как можно дальше. Площадь прогорания торфа может достигать десятки метров. Запомните это место, поставьте точку на карте в телефоне. По выходу из леса сообщите о факте пожара по телефону 112.

Берегите себя и лес.