Поправки в Конституцию Российской Федерации: в чем суть изменений | Черноголовка - последние новости

15 июня 2020, 23:39

Поправки в Конституцию Российской Федерации: в чем суть изменений

Поправки в Конституцию Российской Федерации: в чем суть изменений

Начало 2020 года ознаменовалось переменами в жизни россиян, в частности, новостями об изменении Конституции нашей страны. Новые поправки в Конституции РФ в 2020 году вызвали в стране немалый ажиотаж, у многих возникает вопрос - в чем суть изменений.

1 июля черноголовцам, как всем гражданам нашей страны, предстоит решить судьбу поправок в Конституцию Российской Федерации. Важно, чтобы в результате голосования сами жители выразили свою поддержку. Ведь именно всенародная поддержка определяет судьбу Закона.

В ходе Послания Федеральному собранию Президент предложил закрепить в Конституции изменения по 10 пунктам:

  1. Приоритет Конституции РФ над международным правом на территории страны. Фактически это означает, что международные договоренности, подписанные РФ, действуют только в той части, в которой они не ограничивают права и свободы граждан и не противоречат Конституции.
  2. Ужесточение требований к кандидатам на президентский пост. Теперь для того, чтобы претендовать на президентский пост, кандидат должен проживать в стране в течение не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства.
  3. Запрет на иностранное гражданство или иностранный вид на жительство для представителей власти. Такие запреты предполагается распространить на глав регионов, депутатов Госдумы, министров, судей и ряд других должностных лиц («критически важные» должности). Указанный запрет действует и сегодня, но предполагается закрепить его на конституционном высшем уровне.
  4. Изменение статуса и полномочий Госсовета (действует с 2000 года) и усиление позиций губернаторов. Президент предложил повысить роль губернаторов в процессе принятия значимых для федерального уровня власти решений.
  5. Изменение роли парламента. Теперь кандидатура Премьера должна пройти утверждение Госдумой, а Президент не вправе отклонить одобренного кандидата. Помимо утверждения кандидатуры Председателя Правительства, предполагается, что Госдума примет участие в формировании Правительства. Сейчас эти полномочия, которые передаются Парламенту, являются прерогативой Президента. Тем не менее за главой государства сохранится право на отстранение главы Правительства или иных министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных функций. За Президентом также будет сохранено право руководства ВС и силовыми структурами.
  6. Изменения в назначении руководителей силовых ведомств и прокуроров регионов. Теперь такие назначения Президент сможет сделать только по результатам предварительных консультаций с Советом Федерации.
  7. Закрепление в Конституции РФ социальных гарантий. Законодательно закреплено условие, по которому МРОТ должен быть не ниже прожиточного минимума. Предлагается ввести это правило в Конституцию.
  8. Усиление роли Конституционного суда. К новым правам Конституционного суда отнесут право проверки законопроекта на конституционность по запросу Президента.
  9. Наделение Совета Федерации полномочиями отрешать от должностей судей КС РФ и ВС РФ.
  10. Закрепление принципов единой системы власти. Предлагается также убрать ограничение «не более двух президентских сроков подряд» и заменить на «не более двух президентских сроков».

С полным перечнем поправок можно ознакомится на сайте РИАМО по ссылке - https://constitution.riamo.ru/#contacts

-

Черноголовцы обсуждают поправки

Сегодня на федеральных телеканалах и прессе идут широкие обсуждения предложенных Президентом РФ поправок. Мы поинтересовались мнением жителей нашего наукограда об изменениях в основной закон государства. К примеру, жители городского округа Черноголовка считают значимыми поправки социального характера, охраны культурного наследия и защиты суверенитета России.

Елена Пылаева, директор Дома ученых НЦЧ РАН: - Как руководитель бюджетного учреждения культуры, я поддерживаю поправку о гарантиях государством минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России. Также считаю очень важной поправкой о гарантировании всем народам Российской Федерации права на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, а также поправку о поддержке и государственной охране культуры в Российской Федерации, как уникального наследия многонационального народа.

-

Тамара Афанасьевна, пенсионерка: - Я обязательно пойду голосовать за внесение поправок в Конституцию. Я считаю, что Путин – молодец! Он сделал не просто много для страны, а колоссально много: ведь он получил страну в разрушенном состоянии: армии не было, полиции не было, ни легкой, ни военной промышленности не было, а он поднял страну с колен. Государство будет стоять на защите интересов стариков и детей, к примеру, пенсии будут индексироваться, а это уверенность в завтрашнем дне.

-

Татьяна Павловна, научный сотрудник: - Я, как член нашего общества, считаю необходимым внесение поправок в Конституцию. Причем я уверена, что все поправки нужны: социальные, политические, чтобы наше право было выше международного. Россия проводит успешную внешнюю политику, мы не забываем и о защите собственных границ. Но территория нашей страны всегда являлась лакомым куском для многих государств. Поэтому важно закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России. Отдавать нельзя и даже вести переговоры по этому поводу нельзя.

-