Призыв 2020 стартовал. С применением всех мер по эпидемиологической безопасности | Черноголовка - последние новости

21 мая 2020, 10:48

Призыв 2020 стартовал. С применением всех мер по эпидемиологической безопасности

Призыв 2020 стартовал. С применением всех мер по эпидемиологической безопасности

С 12 мая в черноголовском городском округе стартовал весенний призыв. Военно-учетному столу предстоит обеспечить явку 178 призывников для прохождения медицинской и призывной комиссий. В этом году на службу в вооруженные силы идет призыв ребят 1993-2002 г.р. Согласно нормам 2020 года, на военную службу должны быть призваны 10 человек. Всего в Московской области на срочную службу планируется отправить 135 тысяч человек, что на 3 тысячи больше, чем в 2019 году.

Работа в условиях пандемии

Выпускники школ в этом году от призыва освобождаются. Такое решение было принято, чтобы учащиеся могли спокойно сдать перенесенные на середину лета единые госэкзамены и поступить в вузы. Те же, кто заканчивает техникумы, колледжи, а также институты и не идут в магистратуру, подлежат призыву.
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и с введением в Мос-
ковской области с 13 марта режима повышенной готовности главными задачами являются обеспечение выполнения мер по профилактике инфекционных заболеваний и работа по снижению рисков заражения призывников коронавирусной инфекцией.
По словам начальника военно-учетного стола Черноголовки Тамары Корозиной, с 12 мая военкоматы начали работу с обеспечением мер по безопасности призывников, прибывающих в военкомат: маски, социальная дистанция, проверка температуры, обработка рук антисептиком. На входе призывных пунктов установлен барьерный контроль бесконтактными термометрами, во всех помещениях проводится дезинфекция. Все сотрудники военкоматов и призывники обеспечены медицинскими масками.
Каждый призывник на сборном пункте пройдет экспресс-тестирование на коронавирус. Время проведения теста - не более 15 минут. И лишь после отрицательного результата теста призывник будет направлен на медосмотр и профессиональный психологический отбор. И уж потом - облачение в военную форму и в дорогу. Отправка призывников в войска начнется с 20 мая.

Направления работы

В настоящее время работа призывных комиссий ведется в нескольких направлениях: налажено взаимодействие с больницей НЦЧ РАН и центрами военно-врачебной экспертизы военных комиссариатов по муниципальным образованиям. В связи с эпидемиологической ситуацией все личные дела призывников и сбор уточняющих сведений изучаются дистанционно. Органы внутренних дел и комиссариаты совместно с прокуратурой выявляют граждан, уклоняющихся от исполнения воинских обязанностей.
Вся информация о ходе выполнения мероприятий призыва граждан на военную службу еженедельно направляется в мобилизационное управление администрации губернатора Московской области.

100 % составила Явка первичной постановки граждан на воинский учет

-

Уклонистов будут наказывать

48 черноголовцев из 178 призывников не явились по повестке из военкомата, соответсенно они признаны уклонистами.
Неявка гражданина на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, по повестке военного комиссариата без уважительных причин, согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», влечет за собой признание гражданина уклоняющимся от военной службы. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Уважительной причиной неявки по вызову (повестке) военного комиссариата при условии документального подтверждения является: заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности, а также тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц.
Препятствие, возникшее в результате действий непреодолимой силы или иное обстоятельство, независящее от воли гражданина, иные причины, признанные уважительными призывной комиссии или судом.
По истечении действия уважительной причины граждане должны явиться в военный комиссариат немедленно без дополнительного вызова.
Нововведением является то, что с этого года инвалиды детства в 18 лет автоматически признаются негодными к службе в армии.
Результаты медицинских обследований будут известны после окончания работы медкомиссий – в июле-августе. Комиссии для призывников Черноголовки проходят по пятницам с 15 мая.

На первичный учет

С 1 января по 31 марта в г. о. Черноголовка проводилась первичная постановка граждан 2003 года рождения, проживающих и имеющих регистрацию в г. о. Черноголовка, на воинский учет. Явка составила 100 %. Всего приписные свидетельства получили 114 человек. Следующий этап – призыв по достижению 18 лет.

Призыв-2019 в цифрах

В прошлом году первичная постановка граждан, проживающих и имеющих регистрацию в городском округе Черноголовка, на воинский учет проводилась
с 1 января по 31 марта. Тогда все 74 гражданина 2002 г.р., подлежащие постановке на учет, явились в военкомат. Из них
39 человек признаны полностью годными к службе в армии, с незначительными ограничениями – 17 человек, ограниченно годные – 1 призывник, временно негодные – 16 юношей, снят с учета – 1 человек.

ВАЖНО
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Подготовила Елена КОРОЧКИНА