Штрафы для дачников: что нужно знать? | Черноголовка - последние новости

15 июля 2020, 10:58

Штрафы для дачников: что нужно знать?

Штрафы для дачников: что нужно знать?

Дачная пора в разгаре. Все посажено, любители радостей земледелия с нетерпением ждут первых урожаев. Чтобы дачный сезон закончился так же хорошо, как и начался, заглянем в юридический справочник. Любая на первый взгляд безобидная идея может оказаться подпорченной штрафами и санкциями из закона.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В летний пожароопасный период на дачных участках, в лесу запрещено любое разведение огня на открытом грунте. Сроки данного периода определяются постановлением губернатора.

Сжигание любого мусора на территории дачного участка запрещено!

-

- Летний пожароопасный период начинается ориентировочно 1 апреля, в этом году он начался 18 марта. В этот период разведение открытого огоня на грунте в СНТ, на территории лесного массива запрещен, - рассказал старший государственный административно-технический инспектор ТО № 12 Госадмтехнадзора Московской области Сергей Горячев. – Шашлык пожарить можно только в мангале. Кроме того, на садовом участке запрещено сжигание любого мусора, в том числе и растительных остатков (листва, ветки). За это предусмотрены штрафы КоАП Московской области.
При этом разведение огня на своем участке требует от садоводов соблюдения ряда простых, но обязательных для исполнения рекомендаций, предусмотренных федеральным законодательством, включая Технический регламент от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ:
• наличие на земельном участке емкости с водой или огнетушителя;
• отсутствие сгораемых отходов и горючих жидкостей в условиях хранения;
• своевременный покос травы, уборка территории;
• запрет на разведение костра вблизи строения (до 50 м);
• запрет на розжиг мангала под кронами деревьев или на земле, покрытой сухой листвой, или около строения (на расстоянии менее 5 м).
Для обеспечения пожаротушения на территории садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары емкостью при числе участков до 300 — не менее 25 м2, более 300 – не менее 60 м2 каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей.
На проездах следует предусматривать разъездные площадки длиной не менее 15 м и шириной не менее 7 м. Расстояние между разъездными площадками должно быть не более 200 м. Максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м. На территорию СНТ, состоящего из менее 50 участков, необходим 1 въезд, при большем количестве садовых участков – не меньше 2 въездов с шириной ворот не меньше 4, 5 м, калиток – не менее 1 м.

ВАЖНО КоАП Московской области: штраф за сжигание мусора на дачных участках для физических лиц от 4 до 5 тысяч рублей, за сжигание растительных остатков (листвы, веток) в местах общего пользования СНТ штраф для физлиц – от 4 до 5 тысяч рублей, для юрлиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

-

НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО!
Несмотря на то, что существуют нормативы, связанные с расстояниями между возводимыми дачными постройками и их высотой, нарушения строительных норм и правил (СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011) остаются одними из самых популярных проступков землевладельцев.
Часто шумиха поднимается на границе между соседями. Речь идет о застройке участков без учета минимально разрешенного метража. Так, по санитарно-бытовым условиям отступы от границы соседнего участка должны соответствовать 3 м до жилого строения (дома); 4 м до постройки для содержания мелкого скота и птицы; до других построек – 1 м; до стволов высокорослых деревьев – 3 м, до среднерослых – 2 м, до кустарника – 1 м.
За нарушения в области строительства гражданам назначаются штрафы на основании ст. 9.4 КоАП РФ в размере до 5000 рублей. Собственник же, чьи интересы попраны действиями соседа, вправе через суд требовать справедливости.
Согласно постановлению администрации г. о. Черноголовка, в городском округе создан оперативный штаб по предупреждению и ликвидации лесных и лесоторфяных пожаров. В пожароопасный период сотрудникам ПСЧ-10 рекомендовано организовывать патрули лесных зон, обходы населенных пунктов и СНТ, с целью выявления очагов пожаров и проведения инструктажей с отдыхающими и населением.

В ИТОГЕ
Перед тем как согласиться с наказанием, проверьте, не допущено ли нарушение при составлении протокола и соблюден ли порядок уведомления. Любое отклонение от нормы даст собственнику дачного участка возможность обжалования как самостоятельного, так и с привлечением юриста.
Пусть загородная жизнь приносит только богатый урожай свежих ягод, фруктов и овощей и не становится источником дополнительных трат. О правилах землепользования лучше узнавать заранее и стараться по возможности их злостно не нарушать.

В случае выявления очагов возгорания незамедлительно обращаться по телефонам: ЕДДС г. о. Черноголовка 112 или 8 (496052) 2-52-34, 8 (496-52) 2-46-12, 8 (916) 743-60-59 (круглосуточно), дежурный ПСЧ-10 8 (496-52) 4-91-12.

-

Екатерина БОРОДИНА