В Черноголовке пройдет фестиваль памяти бас-гитариста Романа Гринева «Гринфест»

09 января 2020, 10:28

В Черноголовке пройдет фестиваль памяти бас-гитариста Романа Гринева «Гринфест»

18 января в 19.00 в Большой гостиной состоится Фестиваль памяти бас-гитариста Романа Гринева «Гринфест».
Прошло чуть более года, как не стало бас-гитариста и композитора Романа Гринёва, уроженца Черноголовки, прославлявшего ее на джазовых площадках страны. В декабре 2018 года в Доме ученых НЦЧ РАН, в рамках фестиваля Cultural Intelligence, состоялся первый концерт его памяти в Черноголовке. Чуть ранее, в джаз-клубе Алексея Козлова, прошел масштабный фестиваль для москвичей. Было решено проводить подобные мероприятия ежегодно. Клуб Козлова собирает звезд джаза и блюза на «Гринфесте» в День рождения музыканта 8 декабря, а в Черноголовке мероприятие состоится 18 января 2020 года. На нем публике будут представлены авторские композиции Романа, которые прозвучат в исполнении коллег – редкий случай снова услышать его музыку.
Роман Гринёв был одним из лучших инструменталистов своего поколения, признанным мастером бас-гитары. Звезды джаза Сергей Манукян, Мариам Мерабова, Николай Арутюнов, Даниил Крамер, Алексей Кузнецов, Дмитрий Малолетов, известные артисты Михаил Башаков, Федор Чистяков и другие не скупятся на слова, признавая его уникальный дар, выступают на памятных концертах. Его называли «русским Пасториусом», хотя сам не любил подобных сравнений и оставался до конца преданным своему собственному пути в музыке. Сверстники и коллеги считают Романа Гринёва современным классиком, гуру отечественного фанка и фьюжна, и даже гением. Феликс Лахути, известный джазовый скрипач, назвал его «басовым Паганини», а музыку Романа — классикой русского фьюжн.
Он был многогранным музыкантом и объединил в своем творчестве множество стилей: блюз, фанк, афробит, джаз, фьюжн и другие. Но все стили лишь названия, настоящий музыкант существует вне рамок и определений, таким был Роман Гринёв, он чувствовал музыку насквозь и объединил в своем творчестве самые разные течения. Это отражает и концепция фестиваля «Гринфест» в Черноголовке – многообразие жанров, отсутствие рамок и барьеров в восприятии настоящей музыки. Главное – честность. Честность в музыке, с первой и до последней ноты, ответственность за каждый воплощенный звук, осознанность в каждой ноте и паузе – подход, который он исповедовал. Только TRUTH коллективы, представители самых разных направлений, выступят со своим авторским материалом и собственными версиями известных композиций.
В программе «Гринфеста» в Черноголовке:
— Борис Плотников Bаnd (Москва). Виртуоз губной гармоники, призер международных джазовых конкурсов, постоянный участник коллективов Евгения Маргулиса, Михаила Башакова, харпер №1 в России. Выступит с авторскими композициями Романа Гринёва, собственными авторским материалом и кавер-версиями в разных стилях.
— Feliz (Москва. Инди, электроника, соул). Вокалистка в группе «Браво». Чувственное и обволакивающее контральто с особенным «черным» оттенком. Лауреат конкурса «Усадьба Jazz» в категории «Вокал». «Она очень музыкальна, обладает оригинальным голосом и своеобразной манерой пения, которая не вписывается в общепринятые стандарты», — лидер группы «Браво» Евгений Хавтан.
— Илья Алехин и Salt Peanutz (Москва. Фанк). Ветеран столичной фанк-сцены. Современный динамичный фанк-соул с прогрессивным «правильным» нью-йоркским грувом и элементами джаза, ритм-н-блюза и world music.
— John Гопкинс (Москва. Рок, поп, блюз). Популярная московская рок-группа, исполняющая авторские композиции, энергичные блюзы и хиты зарубежной эстрады.
— Наталья Махоткина (Черноголовка, фортепиано).Лауреат международного конкурса, концертмейстер МГК им.П.И.Чайковского, артист Музыкального театра им К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко.
— Павел Мартыненко (Черноголовка, гитара).
— HAMISH (Черноголовка. Поп-рок). Яркие представители черноголовской сцены с собственным авторским материалом.
Мероприятие благотворительное – все сборы пойдут в фонд маленького сына музыканта.
В преддверии фестиваля мы публикуем интервью о Романе Гринёве с одним из его участников, коллегой по сцене и другом Романа - московским музыкальный продюсером, композитором и гитаристом Игорем Муллером.
- Игорь, как вы познакомились с Романом?
С Ромой мы долго существовали в параллельном пространстве, слышали друг о друге, но не было повода поработать вместе. Когда нас, наконец, познакомила пианистка Наташа Скворцова, это было совершенно прекрасно. Я не могу сам для себя до сих пор сформулировать, что все это значило. Мы познакомились в 2014 году. Наташа Скворцова, зная, что я давно делаю Open Jam в Москве ( к тому времени уже около 8 лет) посватала Рому в наш House Band. И когда мы впервые оказались на одной сцене, у нас немедленно случился такой instant crush.
- Что вы стали вместе делать?
Несколько проектов, в которых мы так или иначе пересекались - джемы, а также мои истории с различными музыкантами. И был большой совместный проект с Борей Плотниковым (также один из участников фестиваля Гринфест в Черноголовке - ред.). Поэтому мы все время оказывались с Ромой в одном пространстве - музыкальном и личном.
Что именно имеете в виду под instant crush?
Как-то мы сыграли джем - очень хороший джем, длинный, как мы все любили. Рома был со своим другом в баре, и я подошел рассчитаться с ним. Он меня обнял и говорит - вот это Игорь, с ним я чувствую себя немножко свободней. Я остолбенел. Я думал над этими словами и потом сказал ему - Рома, ты и есть такой человек для всех нас. Мы все с тобой чувствуем себя немного свободней. И это не вопрос строго музыкальный - Рома был очень свободен в музыке. С ним очень легко можно было быть лучше, чем ты есть. Я не знаю, что за магия такая, он был очень талантливым, очень профессиональным - но профессиональных музыкантов достаточно. Ромина особенность была в том, что он всегда давал тебе место побыть суперклассным - солистом, аккомпаниатором. С ним это было легко. И свободно. Можно было быть каким угодно.
Он любил дать соло на 10 минут - это было его право, и он на нем настаивал. Но точно также право каждого побыть звездой он уважал абсолютно не меньшей мере - может, даже в большей. Ему хотелось, чтобы люди вокруг могли выражать себя настолько полно, насколько они способны. Это уже не музыка, а психотерапия - возможность каждого человека побыть таким, какой он есть. На сцене, в рамках музыкального искусства, возможность побыть тем, кто ты есть на самом деле. И он такой был один. Это возникло мгновенно. Instant crush. Мы долго присматривались друг другу - но как только мы сыграли джем на одной сцене - не осталось больше никаких вопросов в отношении того, кем мы можем друг для друга являться. И мы, собственно, после этого и являлись.
Как играл Роман?
Он был страшный хулиган. Как музыкант он хулиганил. Это одно из тех качеств, которые я очень сильно люблю в музыке - способность быть ироничным. И он шутил сам над собой, шутил над музыкой, которую он играет, очень по-доброму, без сарказма - именно с иронией. Одновременно он мог относиться очень серьезно, умел цитировать все подряд во время своих соло, какие-то совершенно неожиданные находить цитаты, прочтения того, что он играет. Хулиганистый и невероятно талантливый. Собственно, вопрос не в технике - уверен, что в России есть музыканты техничнее, но они ни в какое сравнение не идут с Ромой. Рома был очень музыкален, свободен и хулиганист - а это совершенно термоядерная смесь.
Что вы имеете в виду под музыкальностью Романа?
Ему не была нужна компьютерная точность материала, который он играет. Музыкальность - это то, когда тебе приятно слушать человека, когда он играет один. Сам по себе. (Смеется) У нас была работа - я жду его минут 30 внизу его московской квартиры, жду,мы опаздываем, уже слова лезут на язык. Прибегает. - Что случилось? - Я, - говорит, - Баха играл и записывал на видео. Вижу - пора бежать, вскочил, дернулся провод. Все рухнуло. Колонка рухнула, гнездо сломалось. Пришлось брать другую бас-гитару. Бах очень музыкален. Рома очень любил Баха.
Для меня много значит, что человек слушает вне рабочего времени. Рома Гринёв, джазовый басист, - думаю, многие воспринимали его именно как джазового фьюжн-басиста, - любил абсолютно разную музыку. На джемах мы могли играть Pussy Cat Dools или же песню Psycho killer, qu’est-ce que c’est? Fa-fa-fa-fa, fa-fa-fa-fa играл с большим удовольствием. Он все это любил тоже.
- Чем была сцена для Романа Гринёва?
Мы все живые люди, и есть много вещей, которые с нами происходят. Но сцена всегда была для нас местом, где можно было оставить и забыть всё, что нам мешало. Сцена, как Рома говорил, позволяла почувствовать себя свободным. Она была для него идеальным местом для побега. Там он мог быть самим собой. К сожалению, в жизни у него не всегда была такая возможность по целому ряду причин. Он переживал, что не мог нормально зарабатывать, из-за каких-то других вещей. На сцене Рома ни о чем не переживал - разве что о том, что у него барабанщик играет плохо, поэтому он так грозно мог на него посмотреть прожигающим пронзительным взором, недовольным, что он там не так сыграл, - это все, чем можно было быть недовольным на сцене. А в жизни было намного больше того, чем можно было быть недовольны. Проблема еще и в том, что Рома как очень тонко чувствующий человек все переживал очень остро. Наверняка острее, чем это того заслуживало. Но он был такой, какой был.
В течение последних 4-х лет мы сотрудничали достаточно плотно. Был небольшой перерыв, пока не началась активность с Борей Плотниковым, а джемы закончились.
- Что было самым главным в Романе?
Честность была его внутренним состоянием - именно это качество позволяло ему быть настолько искренним на сцене, потому что он был честен с самим с собой. В некоторых вещах эта честность переходила в бескомпромиссность по отношению к себе. И, наверное, зря. Но ко всему остальному это было не зря. Это было уместно.
Роме можно было доверять. В тот момент, когда мы с ним первый раз оказались на сцене, я понял, что могу верить этому человеку практически безоговорочно. Эта честность позволяла быть ему таким открытым, искренним и свободным. Когда ты не обманываешь, тебе не нужно помнить, что ты кому-то солгал - ты просто можешь быть самим собой. И он был самим собой.
- А что ему мешало?
Страшное самоедство и бескомпромиссность. Он был всегда собой недоволен - тем, как складывался его жизненный путь, его личная жизнь.
Еще он был жуткий разгильдяй. К некоторым вещах, особенно, что касается времени, его организации, Рома, как человек свободный, подходил с щедрой долей свободы - его можно было прождать на репетицию час, это было в порядке вещей абсолютно. Все шутили и прощали, потому что невероятно талантливый человек.
Вот как раз та самая работа, когда я ждал его внизу под подъездом тридцать минут и мы должны были ехать еще два часа потом. Я ужасно нарушал все правила дорожного движения, все скоростные лимиты, мы просто гнали на работу, а нас там ждал Боря Плотников, которому мы должны были аккомпанировать. Приезжаем уже через 5 минут после начала мероприятия вместо того, чтобы приехать на настройку, а Боря аккуратно играет под минусовочки. Мы быстро-быстро вбегаем, расставляемся, играем следующую композицию как ни в чем не бывало уже без минусовок. И Боря говорит - спасибо, ребята, у меня как раз минусовки кончились. Все это произошло, потому что Ромку пришлось ждать суммарно минут сорок.
- Насколько он реализовал себя?
Даже если посмотреть на то, что его уход значил для всей музыкальной Москвы - уже одно это говорит о том, сколько он успел сделать. Но как звезда, которой он без сомнения являлся, Рома не успел себя реализовать во всем потенциале. Ему еще было, что сыграть, он раскрыл не все карты. А вообще-то люди заражались от Ромы свободой - такое у него было качество. Так он был устроен. Почему - кто знает? Такой был Рома - очень свободный человек.