В Единый центр сбора наказов «Единой России» поступает большое количество инициатив, связанных с помощью людям с инвалидностью | Черноголовка - последние новости

17 августа 2021, 11:29

В Единый центр сбора наказов «Единой России» поступает большое количество инициатив, связанных с помощью людям с инвалидностью

В Единый центр сбора наказов «Единой России» поступает большое количество инициатив, связанных с помощью людям с инвалидностью

Помощь и включение в жизнь общества: подмосковные единороссы обсудили наказы от жителей с ограниченными возможностями здоровья.
Меры по оказанию помощи людям с инвалидностью будут включены в программу партии.

Модерировал обсуждение депутат Госдумы, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев. Он рассказал, что в Единый центр сбора наказов поступает большое количество просьб, пожеланий и инициатив, связанных с помощью людям с инвалидностью. Их объединяет главное – желание людей с ограниченными возможностями здоровья быть включенными в жизнь общества.

«Вопросы трудоустройства, безбарьерной среды, возможность заниматься спортом, учиться – вот главные темы, которые мы видим в наказах граждан с инвалидностью для программы партии», - сказал Терентьев.

-

Во время обмена мнениями по поступившим наказам депутат Мособлдумы, Председатель Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев отметил, что поиск решения каждой проблемы требует немалой квалификации, погруженности в проблематику, знания законодательства.

«Часть вопросов регулирует федеральное законодательство, часть региональное или муниципальные нормы. В этом надо разбираться, хорошо знать возможности. Например, в Московской области есть такой инструмент, как инициативное бюджетирование, с помощью которого можно решать некоторые проблемы инвалидов с большой эффективностью», - пояснил Вшивцев.

-

Депутат Мособлдумы обратил внимание ещё на одну тему: нередко в школе, полностью оснащенной всеми средствами безбарьерной среды, не учится ни одного школьника с инвалидностью.

«Это непростой вопрос, нужна более тщательная координация, может быть составление реестров учеников с проблемами здоровья. Чтобы для всех создать условия, которые лучше всего отвечают характеру их заболевания. Технические решения для слабовидящих мало помогут детям с проблемами опорно-двигательного аппарата и наоборот. Важно собирать статистику и оказывать больше помощи тем школам, где больше инвалидов», — сказал Владимир Вшивцев.

-

«В городском округе Черноголовка в школе «Веста» в рамках реализации программы «Доступная среда» состоялись работы по созданию комфортных условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы дети могли посещать обычную школу, а не специализированные коррекционные образовательные учреждения. Ведь все дети, независимо от их отличительных особенностей, нам дороги, и мы о них заботимся», - сказала Людмила Никифоровская, депутат Совета депутатов от фракции «Единая Россия».

-

По ее словам, для создания необходимых условий обучения детей с ограниченными возможностями в школе установлена входная дверь, обустроен пандус, приобретено необходимое оборудование – информационная индукционная система, передающая звуковой сигнал для слабовидящих, тактильные ленты на ступени, световые и звуковые маяки, кнопки вызова и бегущая строка для помещения и прочее.

Завершая работу круглого стола, Михаил Терентьев пообещал, что все наказы, поступившие от инвалидов, участников состоявшегося обсуждения, будут тщательно проанализированы, обобщены, изучены и учтены при составлении программы развития региона «Подмосковье – территория перемен».

На момент проведения круглого стола в единый центр сбора наказов поступило 557141 предложений для программы "Подмосковье – территория перемен". Из них почти 29 тысяч касается социальной сферы.