Виртуальный «Кот Ученый» | Черноголовка - последние новости

08 июля 2020, 14:11

Виртуальный «Кот Ученый»

Виртуальный «Кот Ученый»

Клуб семейного досуга «Кот ученый», получивший премию губернатора «Наше Подмосковье», целых две недели радовал черноголовцев своими творческими и интеллектуальными находками. Однако этим летом организаторы решили провести мастер-классы дистанционно, с соблюдением мер безопасности. Так появился на свет Кот Ученый Pazoomный.

Как это часто бывает у творческих личностей, идея, воплощенная в реальность, начинает жить своей жизнью, так что создателям проекта приходится приноравливаться к феерически быстрым темпам происходящего. Так случилось и с «Котом ученым», временно переселившимся на онлайн-платформу Zoom. «Живая» трансляция занятий была абсолютно бесплатна и доступна всем, кто желал присоединиться. Стартовавший 22 июня «Pazoomный Кот» успел обрасти огромным количеством участников, среди которых есть даже семьи, живущие за рубежом. Как отметила организатор проекта Надежда Межова, «мы доросли до международного Кота!».
Безусловно, дистанционная форма внесла свои коррективы и ограничения. Но главное состоялось: появляются новые мастер-классы с прекрасными мастерами-самородками. Непрерывна и «обратная связь» - от учителя – к ученикам. Кстати, часть из них побывала в двух статусах: сегодня ведешь эфир, а назавтра - сам увлеченно слушаешь объяснения.
Мастер-классы идут каждый день, на протяжении двух недель. С утра и до самого вечера! В этот увлекательный процесс погружены абсолютно все – и взрослые, и дети. Причем мастера настолько вошли во вкус, что «сражаются» между собой за право вести эфир. Насыщенная программа позволяет продемонстрировать свои таланты каждому.
Маленькие кулинары научили нас готовить мини-пиццу в микроволновке, шоколадные кексики, бананово-творожный десерт, салат с сахарным инеем, фруктовые и овощные чипсы, горячие бутерброды, пирог из слоеного теста. Вместе со всеми участники посетили уроки яркого рукоделия. Убедились в том, что 3D-ручка творит настоящие чудеса. Потренировались в графическом диктанте. Освоили технологию шипучек для ванны, вязание крючком, оригами, лепку и бумажные фокусы. Сами сделали себе игрушки – от народных кукол до бумажных ежиков, быстро получивших имена и заживших своей жизнью. Нарисовали гуашью маки. Вечера посвятили беZOOMным чтениям: озвучили страницы разных книг – сказок Маргариты Старасте и Альберта Иванова, фантастических историй Роальда Даля, приключений Святослава Сахарнова, Владимира Крапивина, Джанни Родари.
А сколько всего пережито! У кого-то перед кулинарным шоу сломалась духовка. Или в городе похулиганила молния, из-за чего отключился интернет. Да, много разных волнений осталось за кадром, но участники благополучно преодолели барьеры соблюдаемой дистанции, набрались творческого опыта и прекрасно общались между собой. Организаторы выстроили четкое расписание, облегчающее жизнь родителям: ежедневные чтения на ночь в 20:30 помогли наладить спокойный сон нескольким детям-полуночникам. Идеи сыпались одна за другой и нашли воплощение на второй, изначально не планировавшейся неделе занятий! Судя по благодарственным отзывам участников проекта, «Pazoomный Кот» пришелся ко двору. Достаточно редкий формат оказался очень удобным: живые занятия, подкрепленные чатом в телефонах – ребенок получал помощь и поддержку даже при отключении интернета, мог развить и продолжить начатую затею, получить совет, ссылку на спектакль по полюбившейся книге, одобрение других юных мастеров.
Впрочем, рано говорить о Коте в прошедшем времени – мы надеемся на скорейшую встречу в реальном мире! «Кот» закончился - да здравствует «Кот»!

Елена Модестова, один из организаторов проекта: - Виртуальный формат не дает возможности обеспечить всех детей материалом для занятий, но дает бОльшую свободу во времени. То, что мы не могли вместить в 2 часа, легко уместилось в 2 недели. Дети спокойно посещали все, что хотели. Да и мастера в кои-то веки смогли «присесть за столик» друг к другу.

-

Анна СТОЛИНА,
фото из архивов участников проекта