«GrinФеst», живи! Мультижанровый музыкальный open-air фестиваль отгремел на Южном озере во вторую субботу сентября | Черноголовка - последние новости

23 сентября 2021, 14:41

«GrinФеst», живи! Мультижанровый музыкальный open-air фестиваль отгремел на Южном озере во вторую субботу сентября

«GrinФеst», живи! Мультижанровый музыкальный open-air фестиваль отгремел на Южном озере во вторую субботу сентября

Событие посвященное памяти нашего земляка, выдающегося бас-гитариста и композитора Романа Гринёва, объединило на одной сцене музыку от блюза до афробита.

Ежегодно GrinФest проводится в двух городах: в Москве, в клубе Алексея Козлова, и в родном городе музыканта. В Черноголовке за прошедший год фестиваль из камерного концерта друзей в Большой гостиной вырос до масштабного культурного события – благодаря энтузиазму организаторов и гранту конкурса «Меняем город к лучшему». Привлекая лучших музыкантов, ребята планируют возрождать богатые фестивальные традиции наукограда, популяризировать российскую импровизационную музыку и развивать Черноголовку как культурный центр Подмосковья.

В этот раз с подготовкой мероприятия организаторам помогали сразу несколько городских организаций: МАУК «Арт-пространство «Восход», КДЦ «ГАММА», центр йоги «Золотой Лотос», партнёры, друзья фестиваля и волонтёры.

Фирменный стиль и дизайн локаций праздника разрабатывали художники «Восхода» – как всегда, оригинально, стильно, атмосферно. Сердцем фестивального поля стала созданная ими зона отдыха вокруг световой арт-инсталляции с нотами «Неизбежной весны», рифа для басовых фражолет, написанного Романом.

По замыслу организаторов GriФest-2021 в Черноголовке получился большим городским семейным фестивалем под открытым небом, с его неотъемлимыми атрибутами: творческими мастерскими на любой возраст и вкус, детской игровой зоной с разнообразными испытаниями на ловкость, смекалку и интеллект, танцевальными перфомансами, фудкортом и йогой на свежем воздухе.

– Как родитель могу сказать, что мастер-классы очень привлекают зрителей на любое мероприятие. Ребята из «Восхода» и «Гамма» – большие молодцы. Дети очень довольны, сделали диско-шары и бомбочки для ванны, я расписала себе рубашку, вместе поиграли в настольные игры, – поделилась впечатлениями жительница Екатерина Бричкина.

Отдельно стоит отметить малую сцену «Открытый микрофон» на пирсе – площадку, давшую возможность участия в фестивале местным молодым музыкантам, делающим первые шаги в исполнительстве. Концерт у воды открыл коллектив проекта «Гитара для всех» под руководством Ани Анисимой, наиболее наглядно продемонстрировавший, что для творчества нет границ. Продолжился исполнением черноголовскими ребятами и девчатами народных песен, которым подпевали все – от мала до велика.

С началом сумерек под магические звуки глюкофона (лепестковый барабан. – Прим. авт.) на пирсе звучали стихи в исполнении проекта Open Poetry.

– По мне, так это лучшее мероприятие в Черноголовке, которое вообще у нас когда-либо было. Хорошая организация в целом и нашего выступления, в частности. Отличный звук. Так здорово стать маленькой частью этого праздника, – комментирует участница проекта Елена Федотова.

Вечером главная сцена «взорвалась» фейерверком живой музыки: джаз, блюз, фанк, фьюжн, афробит. Звёзды московской импровизационной сцены и зрители, казалось, были на одной волне: слушали, пели, танцевали, наслаждались чудесным вечером и непередаваемой атмсоферой творчества и единства. Стоит отметить, что среди гостей праздника были не только черноголовцы, но и их друзья, любители джаза и фанка, которые приезжали и из других городов – специально, чтобы послушать любимых исполнителей. Один из них, Kimbata, к слову, даже собирал столичный «Олимпийский» и «Ледовый дворец» в Петербурге.

По словам губернатора Московской области Андрея Воробьева, Подмосковье имеет огромный туристический потенциал, который необходимо развивать. Благодаря GrinФest-у Черноголовки появилась реальная возможность стать одним из центровкультурного туризма в области.

Встречаемся в следующем сентябре!


Иван Гринёв, один из организаторов фестиваля фестиваля:

– Отрадно, что мы не ошиблись в своем прогнозе: Черноголовка готова. У жителей есть потребностьв качественной импровизационной музыке. Даже когда со сцены звучал не самый простой джаз-фьюжн, люди слушали внимательно и с интересом, и им нравилось! И их было много! Потому, что искусство не имеет границ, даже жанровых, великолепные музыканты донесут его послание до каждого. Приятно, что та миссия, которую мы пред собой ставили, – культпросвет – кажется, выполнима.


Ольга Куликова, художественный руководитель КДЦ «Гамма», гость фестиваля:
– Очень много всего для детей: йога, мастер-классы, порисовать можно. Игры различные настольные, очень оригинальные, новые – таких игр не было на других мероприятиях! А самое главное, не надо было никуда ехать, вот уже второй выходной подряд можно было интересно провести время всей семьей на свежем воздухе.


Алевтина Коршунова:
– Фест мне понравился: много разных активностей для маленьких, каждый смог спокойно поучаствовать, в чём хотел, всем всего хватило. Приятная, качественная музыка, отличный звук – это уже для нас, для больших.


Фоторепортаж http://inchernogolovka.ru/arhiv/mediaarhiv/fotogalereya/grinfest-sentyabr-2021