Звуки музыки под открытым небом | Черноголовская Газета

22 июня 2022, 12:39

Звуки музыки под открытым небом

Звуки музыки под открытым небом

В минувшие выходные на террасе Дома учёных вновь звучал саксофон. В этот раз на летней сцене выступил Денис Козьминых и его ученики, которые за пару дней репетиций в творческой мастерской смогли подготовить замечательную программу. Все играли как настоящие профессионалы и каждый со своим неповторимым подходом. На следующий день все пришедшие смогли насладиться потрясающим вокалом Ильи Никулина, «плейлист» которого не оставил равнодушным ни одного отдыхавшего.

– Я хожу на каждый концерт Дениса Козьминых, и являюсь очень ярой поклонницей его творчества. На летние кинотеатры, к сожалению, не попадала, нужно исправиться. Формат таких концертов нужен жителям, ведь так здорово, когда, прогуливаясь, можно остановиться и послушать прекрасную музыку. В этот раз порадовало и то, что ученики Дениса также смогли показать своё мастерство, – отметила Мария Сергеевна, жительница Черноголовки.


Концерты на террасе Дома учёных проводятся с момента открытия кофейни Дома учёных – в 2016 г. В тёплые месяцы её вынесли на террасу и стали проводить концерты под открытым небом. Сначала приглашали музыкантов, работающих в Черноголовке. Хотелось бы отметить неизменных солистов: Дениса Козьминых – саксофонист, детский фольклорный ансамбль «Горлица» (Черноголовская детская школа искусств), гитаристку Анну Анисимову и её замечательных учеников, певицу Надежду Соловьеву... Потом стали приглашать артистов из других городов, уже публику радовали обладательница сопрано Дарья Вуйчик из Подольска, балалаечник Вадим Данилов и гитарист Сергей Дедов из Электростали, мастер колокольных перезвонов Владимир Архангельский, Михаил Новиков (проект «Бард-вагон»), многие другие.


– По субботам или воскресеньям в летний период стараемся проводить интересные мероприятия. Концерты или киносеансы на террасе... Музыка звучит, но мы стараемся максимально уменьшить громкость, учитывая пожелания жителей окрестных домов. В случае плохой погоды всегда есть возможность оперативно перестроиться и перенести оборудование в фойе Дома учёных. В нашем Летнем кинотеатре по договорённости с кинопрокатчиками мы показали наши старые советские фильмы, кинокомедии, фильмы в чёрно-белом формате, целую россыпь шедевров: «Завтрак у Тиффани», мюзикл «Мамма Миа», «Легенда о пианисте» и многие другие,– рассказала Елена Пылаева, директор Дома учёных НЦЧ РАН. – В 2017-2018 гг. программы аудиоконцертов для террасы составлял Григорий Ефимович Карнаух – руководитель нашего ( и старейшего в России!) клуба филофонистов... Мы слушали арии из опер, вальсы, лучшие симфонические оркестры. В 2017 – 2019 гг. мы также организовывали проект «Сказки детям». Сотрудники и все желающие, у кого были старые пластинки, приносили их в Дом учёных, они оцифровывались и старые советские сказки включали на площади, где гуляли мамы с детьми... Возможно, в этом году мы вернёмся к этому и проведём фестиваль-конкурс сказок. Работа Дома учёных в данном направлении очень нравится жителям.

Кстати, с 2016 года Министерство культуры и туризма Московской области каждое лето в парках Подмосковья организует проект «Кинопарк», где на открытых площадках на экранах показывают посетителям парков советские и зарубежные картины.

-


– Это отличная традиция проводить музыкальные вечера и кинопросмотры. Оба концерта мне удалось посетить, и это такой заряд энергии и позитива! Сложно было просто стоять, поэтому мы и подпевали и даже танцевали. Теперь смотрю афишу и жду фильмов под открытым небом,– поделился Илья Васильевич, житель Черноголовки.