Защитите себя и других – носите маски! С 12 мая в Подмосковье «масочный режим» станет обязательным | Черноголовка - последние новости

07 мая 2020, 10:50

Защитите себя и других – носите маски! С 12 мая в Подмосковье «масочный режим» станет обязательным

Защитите себя и других – носите маски! С 12 мая в Подмосковье «масочный режим» станет обязательным

Помочь остановить коронавирус и снизить нагрузку на врачей – главная задача, которая сегодня стоит перед каждым из нас. От того, как скоро удастся это сделать, напрямую зависит наша безопасность. Именно поэтому «масочный режим», который пока носит рекомендательный характер, а со следующей недели станет обязательным, – без преувеличения жизненно необходимая мера. Индивидуальные средства защиты помогут в разы снизить распространение инфекции и уберечь от новых случаев заражения. Масок хватит на всех: их запас создан во всех аптеках, магазинах и медучреждениях Подмосковья.

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области: – Поэтапно и аккуратно мы будем просить вас – тех, кто ездит на работу или вынужден выходить из дома, всё-таки надевать маску. Это позволит вам не заболеть и сохранить жизни и, самое главное, не заразить других. Я дал команду главам прозвонить каждую аптеку, убедиться, что маски есть, и установить регламент продаж. Если их действительно много, то не нужно ограничивать. Если по-прежнему ограниченное количество, то нужно установить стандарт – 10–20 масок чтобы человеку продавали.

-

САМОЕ ГЛАВНОЕ О МАСКАХ:
Носить маску нужно в многолюдных местах.
Маска должна плотно прилегать к вашему лицу, закрывая не только нос и рот, но и подбородок.
Важное правило: один выход – одна маска, а через 2-3 часа ее нужно поменять. Использовать повторно одну и ту же маску нельзя.
Если маска стала влажной, ее нужно сразу заменить на другую.
Выбрасывать использованную маску нужно в урну в герметичном пакете. А затем следует тщательно вымыть руки.

Без маски никуда!
Жизнь не стоит на месте. Несмотря на режим самоизоляции, многие продолжают работать, ездить в общественном транспорте. Походы в магазин, аптеку, прогулки с собаками тоже никто не отменял. Каждый день мы контактируем с большим числом людей. Минимизировать риск заболеть и прервать цепочку заражений на самом деле не так сложно. Главное – соблюдать простые правила: держать социальную дистанцию и носить маску или респиратор. Для многих жителей маска уже стала неотъемлемым атрибутом одежды.
Почему так важно использовать это простое средство защиты? У медиков ответ простой: поскольку маска значительно задерживает проникновение вируса, даже если вы заразились, то выше вероятность переболеть легко.
Маска защищает не только того, кто ее носит, но и окружающих.

Хватит на всех
Не так давно купить маски в подмосковных аптеках было не так просто, однако только за последний месяц их производство выросло вдвое. И сегодня ежедневно выпускается более 600 тысяч.
«Приглашаем всех жителей приобрести маски и соблюдать масочный режим. Проведена очень большая работа, и производство масок увеличилось в разы, в том числе и в Московской области. Думаю, что проблем с их наличием быть не должно», – отметила заместитель директора ГБУ МО «Мособл­медсервис» Анжела Железина.
Маски будут доступны как в государственных, так и в коммерческих аптеках – последних в области более 4 тысяч. Сеть государственных аптек Подмосковья заключила контракт на поставку более миллиона медицинских масок. Организация работает с производителями напрямую, что позволяет сохранять доступные цены. В наличии есть как одноразовые маски средней стоимостью 40 рублей, так и многоразовые по 87 рублей.
Сейчас изготовлением медицинских масок в регионе занимаются 14 предприятий. В некоторых городских округах к пошиву привлекают индивидуальных предпринимателей и ателье.

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ КОРОНАВИРУСА 8 (800) 550-50-30

-

По льготной цене
Начиная с 15 мая жители старшего возраста в шаговой доступности от дома смогут приобрести медицинские маски по льготной цене, но не более 30 штук в месяц. Сделать это можно будет в аптечной сети «Мособлмедсервис». Не забудьте взять с собой социальную карту – она понадобится при покупке! В «Мособлмедсервисе» средства индивидуальной защиты будут реализовываться с наценкой не более 10% от себестоимости. Регулярно будут проходить проверки на наличие масок и их запаса на неделю.

КОММЕНТАРИЙ

Светлана СТРИГУНКОВА,
министр здравоохранения Московской области:
– Соблюдение масочного режима – одна из необходимых мер для борьбы с распространением коронавируса в регионе. Очень важно, чтобы жители ответственно подошли к рекомендации, использовали маски и респираторы во всех местах общего пользования – в магазинах, аптеках, в общественных местах, а также на работающих предприятиях и при передвижении на транспорте.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина ФАЕВСКАЯ, министр социального развития Московской области:
– В Московской области проживает порядка 1,1 млн жителей в возрасте 65 лет и старше, которые смогут воспользоваться льготной стоимостью на приобретения медицинских масок в аптечной сети «Мособлмедсервис», при покупке льготнику необходимо предъявить свою социальную карту.

ФАКТ

Многоразовую защитную маску можно использовать до 15 раз – в зависимости от рекомендаций производителя. Но в любом случае маску необходимо менять каждые 3 часа. Чтобы использовать маску снова, ее нужно постирать при температуре 40°С и прогладить.

В магазин – безопасно
Начиная с 12 мая в магазинах области всех покупателей будут просить обязательно надеть маски: без них пускать в торговый зал не будут. Если у вас с собой не оказалось маски, не страшно: купить ее можно будет на входе без наценки.
Уже сейчас ритейлеры начали информировать покупателей об обязательном использовании средств защиты. Всё больше покупателей приходят в магазин уже в масках, понимая свою ответственность. «Мы очень серьезно отнеслись к постановлению губернатора об обязательном ношении масок. Они завезены во все наши магазины, создан запас примерно на 30 дней. Мы планируем жестко исполнять данное постановление, начиная с 12 мая будем выставлять охрану на входе в магазин и просить наших покупателей, чтобы они обязательно надевали маски. Без них пускать не будем», – подчеркнул главный исполнительный директор ГК «Дикси» Игорь Плетнёв.

Ездим по правилам
Уже на следующей неделе пассажиров без масок или респираторов не будут пускать в общественный транспорт. До этого времени инспекторы Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области при проверке пропусков будут только рекомендовать ношение средств индивидуальной защиты. Контроль за их использованием усилят также на крупных пересадочных узлах, остановках, авто- и железнодорожных вокзалах. При этом инспекторы на остановках и в транспорте вручают маски тем жителям, у которых их пока нет.

КСТАТИ
Контролировать выполнение новых требований будут сотрудники полиции, ГИБДД и других правоохранительных органов. С 12 мая нарушителей, согласно подмосковному Кодексу об административных правонарушениях, ждет штраф – 4 тысячи рублей.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей РАЗИН, министр сельского хозяйства
и продовольствия Московской области:
– Я посетил более 20 магазинов. В подавляющем большинстве из них маски присутствуют. Мы будем четко следить за тем, как обстоят дела с наличием масок, проводить ежедневный мониторинг. Мы призываем гостей и жителей Подмосковья не забывать про сложную эпидемиологическую обстановку и по возможности все необходимые товары заказывать удаленно.

ВАЖНО
Найти ближайшую к вам государственную аптеку Московской области (всего их 300) можно на сайте mo-medsvc.ru

620 тысяч масок ежедневно выпускают в Подмосковье. Всего за месяц объем производства увеличен в два раза.

-

Георгий КРЫСЕНКО