Жителям Черноголовки доступна зимняя опция мобильного приложения по борьбе с сосульками | Черноголовка - последние новости

26 ноября 2022, 09:37

Жителям Черноголовки доступна зимняя опция мобильного приложения по борьбе с сосульками

Жителям Черноголовки доступна зимняя опция мобильного приложения по борьбе с сосульками

За минувшую неделю Госжилинспекция приняла более семи тысяч заданий сезонной опции мобильного приложения «Проверки Подмосковья» по осмотру и очистке домов от наледи и снега. Процесс контролировался в режиме реального времени через цифровые ресурсы государственной информационной системы «Мобильная диспетчерская платформа» (ГИС МДП), сообщила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

Зимние задачи в соответствии с погодой и прогнозами появились в работе 27 городских округов, и за первую неделю лучше всех с ними справились управляющие компании 11 муниципалитетов. По погодным условиям Черноголовка пока не попала в зону действия сезонной опции.

Чтобы активировать цифровое задание на осмотр и очистку МКД от снега и наледи, требуются определённые условия. Чек-лист по сосулькам, куда входят осмотры кровель, балконов, козырьков, всех выступающих конструкций и входных групп дома, запускают на основании сведений о климатической обстановке в конкретном городском округе. Опцию включают сразу после снегопада; в период температурных колебаний от + 3-5˚C до – 6-10˚C, особенно если днем солнечно, и при росте снежного покрова более 10 см.

Работа УК проводится в формате 1 задание = 1 дом. Цифровой контроль за борьбой с сосульками и снегом предусматривает и сроки исполнения заданий. К примеру, дома со скатными крышами 1-ой категории, то есть расположенные большей частью фасада вдоль основных магистралей, улиц и пешеходных зон – должны быть очищены за сутки. Следующие, 2-я категория, стоящие торцом к публичным зонам, – за два дня, а те, что в глубине кварталов (3-я категория) – за 3 дня.

«Управляющие компании должны знать регламент очистки домов, иметь разрешение на работы и комплект необходимого оборудования, включая страховочное, а также в установленные сроки проводить уборку снега и наледи и добросовестно отчитываться о выполнении заданий мобильного приложения», - отметила руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.