Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

дождь+7 °C

Будьте внимательны, отправляясь в леса вблизи Черноголовки

12 июля 2022 г., 16:06

Просмотры: 301


«Лето - это не только сезон отпусков, но и время активных прогулок в лесу. К сожалению, увлекаясь прогулкой или «тихой охотой», не все могут самостоятельно найти обратную дорогу к дому или точке входа в лес. За лето в лесах потерялось 44 человека. В июне – 34 человека, а основной пик пришелся на начало сезона ягод и первых грибов – последние две недели июня. Тогда в лесу заблудилось 25 человек. Все найдены, живы», - рассказал заместитель Председателя Правительства Московской области Георгий Филимонов.

По его словам за аналогичный период лета прошлого года в лесах Подмосковья потерялось 56 человек. Эта положительная динамика на снижение числа заблудившихся достигается комплексным подходом – информационной работой с жителями и благодаря проекту «лавочки-навигаторы в лесах», который с каждым годом расширяется и развивается.

Сообщение «Заблудился в лесу» фиксируется в системе «Единой службы спасения 112», затем поступает в Региональную диспетчерскую службу, передается участковым лесничим. И на помощь заблудившимся, помимо лесничих, сразу отправляются поисковые отряды МЧС России, «Лиза Алерт», «Мособлпожспаса».

«Больше всего заблудившихся летом в лесах зафиксировано в Дмитровском лесничестве – 7 человек. Также потерявшихся выводили из Наро-Фоминского (6 человек), Ногинского (6 человек), Сергиево-Посадского (5 человек), Орехово-Зуевского (4 человека), Истринского (4 человека), Ступинском (3 человека), Звенигородском (2 человека), Подольском (2 человека) лесничествах и по одному потерявшемуся в Бородинском, Луховицком, Шатурском, Клинском и Московской учебно-опытном лесничествах», - уточнил председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.

По рекомендации добровольца поисково-спасательного отряда Олега Леонова, если человек потерялся в лесу, ему следует оставаться на месте, чтобы его как можно быстрее нашли. Если он никуда не ушел, то поиск займет пять-шесть часов. Если человек будет рассчитывать выбраться сам, то поиски могут занять от нескольких дней до недели и с непредсказуемыми итогами.

Вторым шагом станет звонок по номеру «112», который работает, даже если не ловит связь или на счету мобильного закончились деньги. Тогда к поискам подключатся спасатели-добровольцы.

Пресс-служба Комитета лесного хозяйства Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*