Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Весной в Подмосковье откроют селекционно-генетический центр «Смена» - Андрей Воробьев

22 нояб. 2022 г., 9:21

Просмотры: 11


Весной будущего года в Подмосковье откроют селекционно-генетический центр «Смена» - один из крупнейших проектов в отечественном птицеводстве. Об этом губернатор Московской области Андрей Воробьев доложил Владимиру Путину на совещании в режиме ВКС  по теме «О развитии животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности».

«О важности создания собственного селекционно-генетического резерва и в животноводстве, и в птицеводстве мы много раз говорили. Это без всякого преувеличения вопрос нашего технологического, научного и продовольственного суверенитета, устойчивости и наполнения российского рынка доступными и качественными продуктами питания», - отметил Владимир Путин.

Напомним, что в начале июня губернатор Андрей Воробьев вместе с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым заложил первый камень в основание селекционно-генетический центр «Смена». На реализацию проекта Правительство России выделило 5 млрд рублей.

В настоящее время центр построен более чем на 50% - возводятся основные здания и санитарные барьеры, ко всем пяти объектам подводятся газовые и электрические сети. Ведется также обустройство трех подъездных дорог, общей протяжённостью 4 км. Запускать объект будут поэтапно с весны 2023 года.

«Материал, который мы будем производить и масштабировать с 2023 года, более конкурентоспособен, чем  европейский, благодаря отсутствию избыточных затрат на логистику. Мы работаем вместе с учеными над тем, чтобы подготовить кадры — это очень важный вопрос. С Минсельхозом обсуждаем совместные мероприятия, чтобы приходили молодые ученые и реализовывали навыки, которые они получают в высших учебных заведениях. Создать этот сплав науки и производственников - наша задача», - сообщил Андрей Воробьев президенту.

По его словам, с апреля-мая ученые и производственники начнут реализовать совместный проект, который благодаря масштабированию будет динамично развиваться. Выведенная ученными конкурентная порода «Смена-9» может быть представлена на российском рынке. Ее главные отличия - высокая продуктивность и хорошие вкусовые качества мяса. Отечественный мясной кросс нисколько не хуже, чем импортные аналоги, и является конкурентноспособным на рынке.

На сегодня племенное яйцо и суточные цыплята для формирования племенного поголовья в Россию и Московскую область, в частности, в 98% поставлялись из Англии, Голландии, Бельгии, Канады, Испании, Чехии, Турции. Центр «Смена» сможет производить до 1,3 млн. цыплят-прародителей в год. Это позволит заменить импортные поставки племенной бройлерной продукции в Россию. После 2025 года планируется начать экспорт племенной продукции.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*