Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

Моцарт и ЧДШИ объединяют жителей и жанры

05 мая 2022 г., 14:04

Просмотры: 47


Долгожданная премьера музыкального спектакля «Волшебная флейта», созданного педагогами и учащимися Черноголовской детской школы искусств им. Е.П. Макуренковой, прошла на сцене Дома учёных. Это событие  открыло городской фестиваль «Дни немецкой культуры», посвященный 30-летию партнерских отношений городов–побратимов Нойбиберга и Черноголовки. Уникальная творческая работа вызвала большой резонанс в городе.

– Зрительный зал был полон – с трудом удалось найти свободное кресло! А за кулисами суетилось столько юных артистов, что их настрой на общее дело передавался зрителю. Отрадно, что наши жители выступают с инициативами и воплощают такие масштабные
проекты!
– поделилась впечатлениями Елена Морозова, помощник главы г.о. Черноголовка.

Волшебная сказка на музыку  В. А. Моцарта объединила все виды направлений, существующих в школе. Главным действующим лицом стала музыка великого классика в блестящем исполнении камерно-инструментального ансамбля. В его составе: Нина Кулькова (альт), Максим Чернов (флейта), Алексей Мазин (виолончель), Наталья Махоткина, Алина Чижова, Наталья Черкез и Елена Прокофьева (фортепиано), Александр Кульков (ударные), а также Арина Петькова (флейта) и Пётр Боярченко (колокольчики). В программе звучали инструменты, приобретенные в рамках Государственной программы Московской области «Культура Подмосковья».

С первых звуков увертюра ввела нас в таинственный мир волшебных образов и сопровождала вокальные номера, подготовленные преподавателем Надеждой Сергеевной Соловьёвой, хоровые сцены (руководитель  Сергей Владимирович Турбин), танцы в исполнении учащихся Татьяны Владимировны Крупновой и Елены Викторовны Побегуц – хореография и постановка Всеволода Юрьевича Жданова.

Образы добра и зла в сказке талантливо были воплощены юными артистами (режиссер-постановщик Любовь Михайловна Голева). Все учащиеся художественного отделения под руководством их преподавателей создали целую галерею образов, представленных на выставке в фойе Дома ученых. Декорации, украсившие сцену, также результат кропотливой работы преподавателей–художников.

Сюжет сказки изобилует волшебством и чудесами. Пережив множество приключений, пройдя испытания огнем и водой, принц в награду получает любовь Памины. Яркими, запоминающимися музыкальными образами стали Папагено в исполнении Даниила Кучулина, Моностатос в исполнении Никиты Клетченкова и Царица Ночи в исполнении Надежды Сергеевны Соловьёвой. Виртуозная ария Царицы ночи покорила черноголовских зрителей.

Содружество талантливых преподавателей–единомышленников и их воспитанников позволило воплотить в жизнь мудрую трепетную и прекрасную сказку. Художественным руководителем спектакля выступила директор ЧДШИ, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Агроскина Ольга Сергеевна.

 

Кстати, «Волшебная флейта» (автор проекта Всеволод Жданов) поставлена благодаря гранту конкурса «Меняем город к лучшему».

Светлана Александровна  Макуренкова, прозаик и поэт, профессор: "Аншлаг в зале показал высокий интерес, который был оправдан профессиональным выступлением".

Екатерина Бричкина, зрительница: "Я в восторге! Приобщить детей к Моцарту такими изобразительными средствами - это здорово! Считаю, что такие проекты должны поддерживаться".

Валентина Анатольевна Агафонова, зрительница: "Блестящее выступление детей и преподавателей!"

Семён Ураткин, юный зритель: "Мне очень понравилась музыка и то, как герои пели! Змей, который больше походил на дракона, тоже очень впечатляющий".

Обсудить тему

Введите символы с картинки*