Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

От «Красной Шапочки» до «Кода Дюрера»

26 мая 2022 г., 11:00

Просмотры: 19


Черноголовские учреждения культуры провели традиционные мероприятия, посвящённые партнёрским отношениям между подмосковным наукоградом и баварским технопарком Нойбибергом.

Ежегодный фестиваль «Дни немецкой культуры» в Черноголовке этом году открывала потрясающая премьера музыкального спектакля «Волшебная флейта», поставленного на музыку В.А.Моцарта педагогами и учащимися Черноголовской школы искусств имени Е.П.Макуренковой. Эстафету фестиваля приняли и другие городские организации.
 

Сказка на немецком
Центр дополнительного образования «Малая академия наук «Импульс» в этот раз очень удачно объединился с Черноголовской городской 
библиотекой. Ребята из направления «Говорим по-немецки» центра допобразования МАН «Импульс» представили в стенах библиотеки спектакль Rotkäppchen по мотивам всем известной сказки «Красная Шапочка».
– Мы ставили спектакль на немецком языке только второй раз. В прошлом году у нас были «Бременские музыканты», также у нас была викторина «Что я знаю о Германии?». Ещё мы записывали видеопоздравление к 50-летию Нойбибергской библиотеки – пели с детьми песенку. Дети очень активные, с удовольствием во всём участвуют и сами выступают с инициативой, – рассказала Евгения Кашапова, руководитель группы.
Дополнительное образование в «МАН «Импульс» ведётся в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья».
 

«ГАММА» талантов
Культурно-досуговый центр «ГАММА» в рамках фестиваля подготовил для жителей города два мероприятия: музыкальное и художественное.
Лекция-концерт «Учитель и ученик» представляла собой живой рассказ о жизни и творчестве великих немецких композиторов. Музыкальная часть была представлена немецкими народными песнями и произведениями Моцарта, Бетховена, Шуберта, Гайдна в исполнении Академического хора и ансамбля «Надежда» (рук. С.К.Втулочкина), воспитанников и преподавателей КДЦ «ГАММА», а также учащихся духового отделения ЧДШИ (преп. В.А. Полюцкий).
Фестиваль продолжился лекцией «Код Дюрера» об изобразительном искусстве одного из величайших мастеров западноевропейского Ренессанса.
– Лекция «Код Дюрера» была посвящена многочисленным загадкам, тайнам и скрытым символам, которые мы можем найти, открыть, раскопать в работах выдающегося немецкого живописца, гравера Альбрехта Дюрера, прежде всего – в его гравюрах, – рассказала лектор Любовь Бушмакина.

Алёна Прокофьева, зрительница:

– Было интересно послушать лекцию о композиторах: эмоционально и доступно для детей и взрослых. Произведения тоже подобраны очень хорошо. Дети замечательно играли и пели, а хор вообще – выше всяких похвал!

Дружбе городов-побратимов Черноголовки и Нойбиберга в этом году исполняется 20 лет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*