Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

небольшой дождь+7 °C

VI Международный кинофестиваль «17 мгновений…» им. В. Тихонова открылся в Павловском Посаде

20 мая 2022 г., 12:56

Просмотры: 29


Шестой Международный кинофестиваль «17 мгновений…» имени В. Тихонова стартовал Павлово-Покровском Доме культуры Павловского Посада. Мероприятие проходит каждый год на родине артиста.
Посетителями открытия фестиваля стали жители и гости городского округа. Ведущие кинофестиваля - российские актеры театра и кино Анатолий Руденко и Ирина Лачина. На мероприятии также присутствовали министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова и дочь народного артиста СССР Вячеслава Тихонова Анна Тихонова.
Торжественное открытие фестиваля началось с выступления оркестра. Он исполнил микс из популярных музыкальных композиций военных отечественных фильмов. Отдельно прозвучала композиция «Песня о далекой Родине» из кинофильма «17 мгновений весны».
«У нас есть несколько кинофестивалей в Московской области, но этот фестиваль самый пронзительный. Мне кажется, потому что связано с именем человека, которого вы все знаете, который здесь родился, здесь жил, его многие помнят. Поэтому, когда представляешь образ этого человека, то всегда воспринимаешь его как что-то родное, как члена своей семьи», — отметила министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова.
В рамках фестиваля состоятся конкурса - полнометражных игровых фильмов и телевизионных сериалов. В нем принимают участие будут 10 фильмов и 10 сериалов. Также состоятся мастер-классы.
Перед открытием фестиваля на пересечении улиц Герцена и Кирова в Павловском Посаде открыли памятник народному артисту СССР Вячеславу Тихонову. Он изготовлен из бронзы и гранита.
В церемонии открытия памятника принимали участие министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова, глава Павлово-Посадского городского округа Денис Семенов, скульптур монумента Владимир Иванов и дочь артиста Анна Тихонова.
«Мы живем с вами в очень большой, сильной, красивой с богатейшей историей и культурой стране, в которой есть такие имена как Чайковский, Рахманинов, Чехов, Достоевский, Блок, Ульянов, Янковский, Вячеслав Васильевич Тихонов. Несмотря на то что где-то сносят памятники, мы их ставили, ставим и будем ставить», - подчеркнула министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова.
Дочь актера Анна Тихонова пожелала счастья и процветания Павловскому Посаду и России, для которой трудился ее отец.
«Вячеслав Васильевич говорил, что Павловский Посад для него - это Россия, а Россия для него - это Павловский Посад», - отметила она.
По словам скульптора Владимира Иванова, актёр в образе Штирлица сидит на холме и размышляет - возвращаться ли ему в Берлин в последние дни войны? По словам скульптора, вдохновили его последние строки романа Юлиана Семёнова, который лёг в основу легендарного сериала «17 мгновений весны» с Вячеславом Тихоновым в роли советского разведчика Макса Отто фон Штирлица. 
«Изучив много памятников, которые существуют, я увидела, что на лавочке очень многие люди сидят. Не хотелось панибратства. То есть если посадить на лавочку, то было бы желание разных людей садиться рядом. Поэтому мы решили, что нужно дистанцироваться от лавочки и чуть-чуть приподнять. Сильно высоко тоже не хотелось, чтобы был ближе к людям. Отказавшись от лавочки, мы пришли к этому кадру. В принципе считаю, что это правильно», – сказала Тихонова. 
По слова главы округа Дениса Семенова, открытие памятника народному артисту СССР Вячеславу Тихонову станет новым центром притяжения города.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*