Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-9 °C

Черноголовка стала площадкой для старта новых космических аппаратов

24 нояб. 2022 г., 9:20

Просмотры: 89


Финал Всероссийской научно-инженерной общеразвивающей программы «Стратосферный спутник» во второй раз состоялся на базе Научного центра РАН в Черноголовке. Тридцать школьников и студентов из девяти российских регионов спроектировали и запустили малые космические аппараты формата CubeSat.

Погружение в инженерию

Запуск космических аппаратов с помощью шара-зонда на высоту более 25 км (условия, приближенные к орбитальным) стал кульминацией финала программы. На участие в ней подавали заявки более 50 команд, в финал прошли десять по двум основным направлениям: «Стратонавт – кандидат», «Стратонавт – испытатель».

Организаторы обеспечили участников конкурса наборами, в которые входили компоненты для сборки функциональной модели спутника по современному стандарту малых космических аппаратов CubeSat. Ребята проектировали эксперимент и собирали свои спутники, планируя, как наиболее эффективно разместить все оборудование внутри аппарата.

В финале программы вне конкурса участвовала команда черноголовского центра дополнительного образования «МАН Импульс» –  Владислав Дубровин, Роберт Дмитриев, Лев Мурзин, Саша Прасол, Макар Кочерыгин и Никита Володин.

Всем командам, безусловно, помогали опытные наставники. Образовательный блок включал лекции специалистов, вебинары и консультации. Это позволило участникам получить квалифицированную поддержку в своих проектах.

«Это интересный опыт! Мы познакомились с участниками проекта из разных городов России. Все они увлеченные, креативные. Незабываем день запуска. Несмотря на все внештатные ситуации, доволен проделанной работой, надеюсь на дальнейшее участие в программе», – рассказал Александр Прасол.

Опыт запуска

Было совершено два запуска по пять спутников в каждом. Полет сопровождался видеофиксацией в реальном времени, благодаря этому можно было наблюдать реализацию механических компонентов аппаратов. По возвращении спутников на землю конкурсантам необходимо было проанализировать полученные данные и представить их на итоговой презентации экспертам – специалистами ракетно-космической отрасли.

Черноголовские ребята с помощью спутника исследовали устойчивость к изменению температуры разных способов теплозащиты, изменения радиационного фона в зависимости от высоты полета и устойчивость передачи телеметрии по радиоканалу.

«Программа «Стратосферный спутник» – это возможность не просто собрать аппарат, а еще и испытать его, запустив в стратосферу, пройти все этапы: замеры массы, примерки системы запуска – то есть все как в реальном космосе», – пояснил Денис Ефремов, руководитель аэрокосмической лаборатории «Стратонавтика».

Олег Егоров, глава городского округа Черноголовка:

– Чем больше школьников могут попробовать себя в таком очень интересном, увлекательном научно-техническом творчестве, тем больше шансов, что кто-то из них увлечется всерьез и пойдет в профильные вузы, в профильные направления, будет заниматься авиацией и космосом. Для России и Черноголовки – это пилотный опыт. Очень хочется, чтобы он продолжался и дальше.

Справка

Программа ориентирована на вовлечение школьников в инженерно-техническое творчество, научные исследования в области космонавтики, поддержку детских и молодежных научно-исследовательских и инженерных проектов в области проектирования космических аппаратов форм-фактора CubeSat. Организатором программы является Госкорпорация «Роскосмос» при поддержке Ассоциации участников технологических кружков, инженерной компании «Стратонавтика» и Федерального центра дополнительного образования.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*