Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-9 °C

Акцент - на пешеходах. В Госавтоинспекции подвели итоги первого квартала

11 апр. 2019 г., 16:32

Просмотры: 284


Итогам работы в первом квартале текущего года и планам на ближайшее будущее было посвящено оперативное совещание, которое провел на прошлой неделе начальник отделения ГИБДД «Ногинское» полковник полиции Николай Шепель.

Руководитель Госавтоинспекции привел данные, что по итогам первого квартала уменьшилось на 14 % общее количество дорожно-транспортных происшествий, на 21 % - число раненых при ДТП, показатели гибели в ДТП остались на уровне аналогичного периода прошлого года. Количество ДТП с участием нетрезвых водителей снизилось в 2,5 раза, число раненых по их вине – на треть, на 20 % меньше стало ДТП, произошедших по вине водителей-юридических лиц, на треть снизилось число аварий, виновники которых скрылись с места происшествия. По вине пешеходов происшествия происходили в 2 раза реже, в 2 раза снижена аварийность вне населенных пунктов.
При оптимистичных, казалось бы, прогнозах отмечено возросшее количество наездов на пешеходных переходах. Так, в марте число водителей, привлеченных к ответственности за непредоставление преимущества пешеходам на переходах, возросло на 64 %, в целом за I квартал на четверть больше по сравнению с прошлым годом выявлено и пресечено таких нарушений со стороны водителей. Прирост ДТП с пострадавшими на переходах пешеходами составил 400 %.
– В 90 % случаев наездов на пешеходов у людей, переходивших дорогу по пешеходному переходу, не было четкого убеждения, что водитель приближающегося автотранспорта снижает скорость и приостанавливается, предоставляя им право преимущества. Несмотря на это, пешеходы продолжали движение по переходу. Подобным образом были охарактеризованы участниками происшествия практически все наезды, – прокомментировал сложившуюся ситуацию Шепель.
Особый акцент был сделан на важность проведения профилактических мероприятий и комплексного подхода в работе по указанной проблеме. Эффективной мерой в профилактике отмечена замена синих знаков «пешеходный переход» на желтые с флуоресцентным фоном. Как отметил Николай Шепель, уже порядка трех лет отмечается положительная динамика в плане БДД после установки подобных дорожных знаков. Также он подчеркнул, что по-прежнему актуален вопрос использования детьми световозвращающих элементов.
За прошлый год и I квартал текущего года приведены в соответствие с требованиями все переходы вблизи образовательных учреждений. По словам начальника ОГИБДД, в г.о. Черноголовка остались проблемы по обустройству пешеходных ограждений у некоторых образовательных учреждений. Не все знаки пешеходного перехода возле школ имеют желтый фон. Но основные меры безопасности, которые комиссионно принимались для их обустройства, выполнены. Установка недостающего оборудования должна быть завершена к началу нового учебного года.
Также руководитель Госавтоинсекции рекомендовал сотрудникам усилить работу по выявлению недостатков в содержании улично-дорожной сети, так как в каждом втором зафиксированном ДТП с пострадавшими отмечалось неудовлетворительное состояние дорожных условий.
Отдельной темой для обсуждения стали вопросы перевозки детей пассажирским транспортом. Так, за I квартал для посещения различных мероприятий было перевезено свыше 7 тыс. детей, происшествий не допущено, но, по словам Шепеля, иногда имели место конфликты с организаторами перевозок, когда сотрудники ГИБДД не допускали осуществления перевозки из-за того, что транспортное средство не отвечало соответствующим правилам или требованиям безопасности.
- В приоритете должны быть жизнь и здоровье детей, поэтому вопросы их перевозки автотранспортом должны быть под особым контролем,- подчеркнул Шепель.
Обеспечение безопасности детей и взрослых на дорогах, снижение тяжести последствий ДТП – безусловный приоритет для правительства Московской области. Поэтому в регионе реализуется комплексная программа, включающая обустройство пешеходных переходов, искусственного освещения, установку барьерного и пешеходного ограждений, светофоров с кнопкой вызова.

Светлана КАЛАЧЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц