Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 октября

пасмурно+11 °C

Налог для фрилансеров: самозанятых заставят «выйти из тени»

01 нояб. 2018 г., 9:29

Просмотры: 448


Что такое налог для самозанятых, и кто должен будет его платить, читайте в материале РИАМО

Налоговый эксперимент для самозанятых планируют запустить с января 2019 года в Москве, Подмосковье, а также Калужской области и Татарстане. Под него попадают частные репетиторы, домработницы, няни, мастера маникюра и прочие фрилансеры. В чем смысл такого налога, и готовы ли его платить сами самозанятые, разбирался обозреватель РИАМО.

«Уникально низкий» налог

Пакет законопроектов о новом налоге для самозанятых граждан прошел первое чтение в Государственной думе 25 октября.

Авторы законодательной инициативы предлагают гражданам, которые получают неофициальный доход от своей деятельности меньше 200 тысяч рублей в месяц, вместо обязательного подоходного налога в 13% платить всего лишь 4-6% (нижний порог предусмотрен для расчетов с физлицами, верхний – с юрлицами).

1,5% от суммы налога отправится в Фонд ОМС, при этом взносы на обязательное пенсионное страхование оплачиваются по желанию.

По задумке законодателей, такие льготы простимулируют людей, продающих товары и услуги в основном через интернет, «выйти из тени» и платить налоги в казну.  

Как отметил один из инициаторов законопроектов – глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, теперь любой самозанятый сможет воспользоваться этим режимом «с уникально низкой налоговой нагрузкой без каких бы то ни было административных издержек».

Тем самым граждане, зарабатывающие на жизнь в обход налоговой (а таких в России по разным данным 15-20 миллионов человек), смогут обезопасить себя от рисков привлечения к уголовной ответственности по двум статьям – незаконная предпринимательская деятельность и неуплата налогов.

По планам налоговый эксперимент продлится 10 лет.

 

Бонусы и штрафы

 

Привлечь самозанятых в ряды законных налогоплательщиков хотят в первую очередь отсутствием бюрократической волокиты.

Чтобы заплатить налоги государству, предпринимателю понадобится всего лишь скачать бесплатное мобильное приложение «Мой налог». Все операции будут проводиться онлайн, без бухгалтерии и походов в налоговую.

В качестве бонуса самозанятым обещают налоговый вычет в 10 тысяч рублей.

Помимо «пряника» предусмотрен в проекте и «кнут». Зарегистрированных самозанятых, которые попытаются скрыть свои доходы от ФНС, будут штрафовать. В первый раз штраф составит 20% от суммы чека, а при повторной попытке скрыть доход, придется заплатить 100% размера всей суммы расчета, на который не сформирован фискальный чек. Кстати, чеки предлагается выдавать через СМС или с помощью QR-кода.

 

Мария, студентка МГУ, репетитор:

 

«Как и многие студенты, я ищу учеников через профи.ру. Конечно, я не готова платить. Скорее всего, уйду с сайта и буду искать учеников по знакомым, хотя это намного сложнее».

Елена, мастер маникюра (Электросталь):

 

«Я работаю на заводе, но зарплата у меня всего чуть больше 20 тысяч рублей. Последние три года я занимаюсь маникюром на дому. Начиналось это как хобби для себя, а потом переросло в маленький приработок. Мой доход непостоянный, ведь у меня не маникюрный салон. На одних выходных может быть три клиента, а на следующих – никого. Суммарно за месяц мне капает 5-7 тысяч рублей. И что, с этих копеек мне еще отдавать часть государству? Считаю, это не справедливо».

 

Валентина, швея (Балашиха):

 

«Я сижу во втором декрете и подрабатываю на дому: шью одежду, делаю вышивки на заказ. Сначала обшивала подруг, сейчас клиентов прибавилось. В месяц на мою карту поступает суммарно около 50 тысяч рублей за выполненные работы, но это не чистый доход – половина этой суммы идет на материалы: ткани, пуговицы. Если придется платить налог со всей суммы, я окажусь в убытке. И как доказать государству, что моя прибыль – лишь 50% из того, что приходит на карту?»

Алевтина, кондитер (Королев):

 

«Для меня сам налог не проблема – платить 4% от продаж я готова. Я давно задумывалась о том, что неплохо бы легализоваться. Но у меня другая проблема. По идее мы должны открывать цеха, получать разрешение санэпидемстанции и т. п. А это уже совсем другая история. Я, как домашний кондитер, не в состоянии набрать такой объем заказов, это уже будет маленькое производство, и к самозанятым вряд ли будет относиться. Но нас таких много, и я надеюсь, что государство как-то сможет нас вписать в закон о самозанятых».

По информации РИАМО

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц