Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

Проект «Забота по соседству» из Черноголовки в федеральном рейтинге

23 июля 2022 г., 12:42

Просмотры: 44


Автор идеи Ирина Смолякова приняла участие в форуме «Сильные идеи нового времени» с президентом России

Лучшие проекты граждан на форуме, организованном Агентством стратегических инициатив и фондом Росконгресс, оценил Владимир Путин. На федеральном уровне были представлены актуальные инициативы жителей разных городов, которые могут быть важны в масштабах страны. Рассказываем о проекте нашей землячки, который вошел в сотню самых сильных идей.

            Помогать и ухаживать

На форуме «Сильные идеи нового времени» автор проекта «Забота по соседству» Ирина Смолякова провела открытую презентацию перед потенциальными инвесторами и партнерами, представив опыт работы некоммерческой организации «Забота по соседству» по патронажному уходу, и предложила развивать дело на всероссийском уровне.

«Мы получили экспертную оценку нашей работы. Проект признан на федеральном уровне, имеет право на жизнь и масштабирование. Это очень важно для нас», – рассказала Ирина Смолякова

В Черноголовке медико-социальный проект «Забота по соседству» успешно реализуется с 2019 года. Он делает жизнь пожилых людей гораздо лучше. Базовые принципы работы с подопечными организаторы заимствовали у мирового лидера патронажной службы – нидерландской компании. Инициативу поддержал глава городского округа Черноголовка Олег Егоров.

По словам директора НКО «Забота по соседству», некоммерческая организация стала исполнителем госзаказа по услуге «предоставление ухода на дому» в подмосковных городах: Черноголовка, Звездном городке, Дубне.

Ирина Смолякова, автор проекта «Забота по соседству»:

– Мы сфокусированы именно на социально-медицинских услугах. В нашей стране сложилось так, что уход за лежачими больными на дому – это социальная служба. В большинстве стран мира – это медицина. Инновация заключается в том, чтобы соединить медицинскую и социальную помощь. Нам помогает государственное финансирование.

           

Высокая эффективность

 

В «Заботе по соседству» работают медицинские сестры. При этом патронажная сестра не ограничивается предоставлением санитарно-гигиенических процедур. Она привлекает к процессу восстановления и социализации необходимые ресурсы: участкового терапевта, узкопрофильных врачей-специалистов, волонтеров. Важно, что выстраиваются партнерские отношения с родственниками, это позволяет и близкому окружению подопечного участвовать в уходе.

– У нас восемь из девяти инсультников восстанавливаются. Мы проводим опрос своих подопечных каждые полгода, и уровень удовлетворенности нашей работой у них или их семей – 9,9 из 10. Эта оценка держится на протяжении трех лет. Также на 40% сократилось количество срочных госпитализаций, вызовов скорой помощи и излишних визитов в поликлинику, рост показателей восстановления после травм составил 84 и 79% после инсультов, – подчеркнула Ирина Смолякова.

Организаторы проекта считают заботу о людях старшего возраста своей обязанностью и долгом и готовы делиться накопленным опытом.

СПРАВКА

Форум «Сильные идеи для нового времени» нацелен на реализацию идей, которые способны внести значимый вклад в достижение национальных целей развития России до 2030 года. В этом году количество участников форума превысило 300 тысяч, было подано около 20 тысяч заявок. 100 актуальных инициатив начнут претворять в жизнь. Те проекты, что дошли до финала, презентовали лично Владимиру Путину.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Олег Егоров, глава городского округа Черноголовка:

– Проект «Забота по соседству» действует в городе не так давно, но уже стал известен за пределами муниципалитета. Сотрудники применяют совершенно иные принципы, новый подход к социальному обслуживанию граждан. Здесь работают люди, для которых нет чужой беды, готовые делиться своим участием, опытом. Именно такие люди и их идеи – залог развития нашего округа.

комментарий

Диана Валерьевна, жительница Черноголовки:

– Когда один на один остаешься с бедой, в критический момент не всегда понятно, куда нужно обращаться… «Забота по соседству» – та патронажная служба, которая точно понимает, что нужно делать в той или иной ситуации. К тому же ее сотрудники способны эмоционально поддержать в сложившихся обстоятельствах.

Контакты

АНО по оказанию социальной помощи «Забота по соседству»:

Адрес: г. о. Черноголовка, Институтский проспект, дом 8, помещение 62

Ежедневно с 8:00 до 20:00

Телефон: 8-925-031-38-88

zabotapososedstvu@mail.ru

 

Фото: kremlin.ru

Обсудить тему

Введите символы с картинки*