Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-9 °C

Сильные духом

31 марта 2022 г., 11:29

Просмотры: 42


Ребята из Черноголовки заняли призовые места по адаптивному тхэквондо на областных соревнованиях

Черноголовские дети с особенностями развития завоевали четыре награды на первых в своей жизни соревнованиях по адаптивному тхэквондо ГТФ Московской области. Турнир проходил в Королёве. Дебют наших спортсменов оказался успешным: два золота, серебро и бронза.

Леся Шигалёва, заместитель главы городского округа Черноголовка:
– С прошлого года в Черноголовке появились новые занятия для детей с особенностями развития. Ребята с удовольствием занимаются адаптивным тхэквондо, это открывает для них новые возможности.

В рамках реализации национального проекта президента РФ «Демография» и госпрограммы Московской области «Спорт Подмосковья» в регионе проводятся мероприятия, направленные на развитие адаптивного спорта. В Черноголовке с октября 2021 года работает секция тхэквондо «Пёстрый пояс». Организатор черноголовского общества «Особенные детки» Олеся Иванова и один из учредителей клуба «Воин» из Лосино-Петровского Илья Компоницкикий договорились о проведении в наукограде тренировок для детей с ментальными расстройствами.

– Как мама, которая знает проблемы наших «особенных» детей изнутри, хочу сказать, что занятия спортом для детей с ОВЗ крайне важны, потому как это и тренировка мышц, и ориентация в пространстве, и координация своего тела, – рассказала Олеся Иванова, организатор объединения родителей детей-инвалидов.

Сейчас на занятия ходят семь юных спортсменов, которые разделены на две группы. К каждому ребенку тренер находит индивидуальный подход. Есть самостоятельные дети, а есть те, кто нуждается в сопровождении тьютора. В Черноголовке эту роль выполняют родители.

Илья Компоницкий, тренер по адаптивному тхэквондо:
– Адаптивное тхэквондо помогает социализации, дает возможность детям почувствовать, что они такие же, как и все: у них есть тренировки, соревнования. Ребята участвуют в турнирах с обычными спортсменами на одной площадке, их также обслуживают судьи, у них есть награждение и пьедестал, всё как положено.

Адаптивное тхэквондо специально разработано для людей с ментальными расстройствами. Особенным детям необходимы физические упражнения. Это подчеркивают и специалисты. Развитие идёт через двигательную активность, она необходима, ведь сначала каждый ребенок начинает ходить и только потом разговаривать.

Юлия Матыцина, мама спортсмена:
– Мой ребёнок посещает секцию с огромным удовольствием. Бывают дни, когда ему тяжело даётся тренировка, но благодаря нашему тренеру он быстро переключается и продолжает работать.

На тхэквондо ребята учатся командному взаимодействию, эмпатии, уважению. Находят новых друзей и выстраивают комплексные социальные взаимоотношения, получая необходимые для дальнейшей жизни социальные навыки.

Елена Шашкова, мама спортсмена:
– Мой сын с удовольствием ходит на тренировки. У него появились мотивация и интерес к занятиям, он общается с ребятами на тренировке. Ребёнок окреп, стал чувствовать своё тело, у него улучшилась координация движений. Хочу выразить огромную благодарность Илье Сергеевичу за правильный подход к каждому ребёнку, поддержку и веру в наших детей.

«Пестрый пояс» – это уникальный проект, в рамках которого создается эффективная модель для занятий спортом детей с особенностями развития,
в том числе и с аутизмом.

Геннадий Чижевский, отец спортсмена:
– С тех пор, как мы узнали, что ребенок наш особенный, началась борьба за его адаптацию. Васю приняли в секцию тхэквондо. Поначалу не хотел (всегда настороженно относится к новому). Но очень дружелюбная обстановка, профессионализм тренера сделали свое дело. Вася «втянулся», для него это очень важный опыт общения. Улучшились координация и выносливость, в лексике появились новые слова и обороты. Спасибо, что есть такая поддержка в нашем городе!

Дисциплина, выносливость, стремление быть первым – заслуга тренера. Участие в соревнованиях – это непередаваемые эмоции, первое наше выступление и первое золото!

Благодаря государственной программе Московской области «Спорт в Подмосковье» оказывается поддержка организациям, занимающимся развитием адаптивных видов спорта в регионе.

Анастасия Юрьевна Головина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*