Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-9 °C

Вопросы по модернизации и повышению мощности очистных сооружений в Черноголовке обсудили на выездном совещании

17 нояб. 2022 г., 9:26

Просмотры: 77


Работу самого «скрытого», но необходимого для экологии предприятия коммунального хозяйства наукограда проверил глава городского округа Черноголовка Олег Егоров. Модернизация очистных сооружений – тема очередного выездного совещания руководства администрации и муниципального унитарного предприятия «Управление эксплуатации».

Контроль на каждом этапе

Глава округа осмотрел, как работают очистные сооружения и какими способами очищают воду.

Первоначально стоки подвергаются механической очистке от крупных примесей, затем все вредные для природы вещества «поедают» специальные бактерии, после чего отстоявшаяся вода без вредных примесей поступает на дальнейший этап глубокой очистки через фильтры для обеззараживания. Также стоки подвергаются воздействию ультрафиолета. На заключительном этапе берутся пробы воды, которые должны подтвердить ее безопасность для окружающей природы.

Объединенная гидрохимическая лаборатория МУП «УЭ» проводит испытания по физико-химическому и органолептическому контролю качества сточной воды, поступающей на очистные сооружения, контроль на всех этапах очистки сточных вод, а также анализ воды природных водоемов, располагающихся на территории городского округа.

«Проверка работы очистных сооружений показала, насколько качественно проводится обеззараживание городских стоков на каждом этапе работы комплекса», – отметил начальник МУП «УЭ» Роман Хожаинов.

В планах – увеличение мощности

К счастью, в нашем городе нет видимых проблем с очистными. Но чтобы системы и впредь выполняли свои функции качественно и без ущерба окружающей среде, на предприятии поэтапно проводится модернизация.

За последние два года по инвестпрограмме полностью заменили аэрационную систему в аэротенках, где происходит процесс насыщения кислородом. Внутренние трубы аэросистемы полностью обновлены, так как на них периодически нарастает ил и они становятся непригодными к использованию. В здании механической очистки установлен однобалочный мостовой кран, это упростило технологический процесс. Если раньше приходилось практически вручную спускать первичный мусор, который собирается с ротоматов, то теперь он сразу идет в контейнеры.

«Обновленная аэрационная система исключает возможность попадания неприятных запахов в атмосферу, новое оборудование выполняет все технологические этапы механической очистки стоков от песка и мусора. В ближайших планах – замена в рамках госпрограммы оборудования, которое позволит экономить электроэнергию, создать более качественный технологический процесс», – рассказал Михаил Трубочкин, главный инженер МУП «УЭ».

С каждым годом нагрузка на очистные сооружения увеличивается за счет появления новых производств в промзоне на 23-м километре. Поэтому в настоящее время руководство округа разрабатывает стратегию дальнейшей модернизации комплекса с привлечением средств муниципального бюджета, инвесторов, возможно, в проекте будет участвовать и региональное финансирование.

Олег Егоров, глава городского круга Черноголовка:

– Улучшение очистки стоков и эффективная работа комплекса очистных сооружений в Черноголовке – под постоянным контролем сотрудников МУП «УЭ». На предприятии ведутся работы по улучшению качества обслуживания: часть оборудования отремонтирована, заменено устаревшее, в планах продолжать модернизацию очистных сооружений, расширять производство. Важно, чтобы наши очистные могли вмещать поступающий объем стоков, обрабатывать их и на выходе получать чистую воду.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц