Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+25 °C

Большая научная перемена

20 апр. 2022 г., 17:36

Просмотры: 115


В центре отдыха «Зелёный городок» в Пушкинском районе прошла традиционная, уже XXVIII, городская Школа актива Малой академии наук Черноголовки. В форме интенсивного образовательного курса ребята узнавали много интересного о прошлом, настоящем и будущем науки, учились работать в команде и искали ресурсы для предстоящих открытий в общении, музыке и танце.

Школа актива МАН проводится в наукограде в рамках государственной программы Московской области «Образование Подмосковья» нацпроекта «Образование» силами педагогов Центра дополнительного образования «Импульс, при поддержке администрации г.о. Черноголовка.

Мы впервые использовали новый для Школы актива формат дискуссии – МАН Talks (наподобие Ted Talks). Его особенность в том, что несколько человек непрерывно в течение 10–15 минут рассказывает что-то очень интересное. За это время внимание не успевает рассеяться, при этом можно достаточно глубоко погрузиться в проблему. Мне очень понравилась многопрофильность мероприятия: сначала мы слушаем о технологии создания аккумуляторов, потом танцуем вальс, затем – лекция о финансах, языках, генерация идей, МАНобойня, фри-роуп, песни под гитару и чтение стихов. Благодаря такому распределению занятий мозг не устает, спина не болит, а настроение всегда хорошее, – поделился впечатлениями ученик 11 класса школы № 82, выпускник МАН, победитель Всероссийского конкурса «Большая перемена» Нарек Абрамян.

Леся ШИГАЛЁВА, заместитель главы городского округа Черноголовка: 
– В апрельской Школе актива МАН «Импульс» участвовало 42 школьника из наукоградов Черноголовка и Пущино. Вся программа была подготовлена и реализована Советом выпускников Малой академии. Ребята раньше принимали участие в мероприятии, занимались исследовательской и проектной деятельностью, поэтому точно знают, как сделать время, проведённое в Школе актива, максимально эффективным и интересным.

 

На протяжении четырех дней для ребят проводились лекции, научные мастер-классы, семинары, дискуссии, интеллектуально-творческие игры. Руководитель программ МАН в Черноголовке, педагог, стоявший у истоков основания движения, Галина Гордеевна Григорьева рассказала: 
– В 2022 году нашей Малой академии исполняется 17 лет. Возраст юный, но исполненный надежд и перспектив. За эти годы мы накопили большой опыт, через нас прошли сотни ребят, организовался уже целый отряд выпускников, ставших студентами, аспирантами и специалистами. Их всегда тянуло вернуться в атмосферу Школы актива, некоторые ребята работали в наших летних лагерях. Минувшая XVIII Школа актива была совершенно уникальной, во многом потому, что инициативу её организации полностью взяли на себя наши выпускники, которые блестяще справились с её проведением!

Впервые в гостях у «Школы актива» побывали преемники МАН Импульс – юные исследователи 3 «Б» класса МОУ СОШ № 82 со своим классным руководителем Р.Е. Костиной. Ребята поучаствовали в мастер-классах, игре Геокешинг, представили свои проекты на научной мини-конференции, обменялись опытом со старшими коллегами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*