Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+24 °C

Путешествие в Заполярье. Черноголовские школьники побывали на Кольском полуострове

29 авг. 2018 г., 14:23

Просмотры: 748


Пятнадцать школьников из Черноголовки во время летних каникул побывали за полярным кругом. Своими глазами они смогли увидеть удивительную северную природу, узнать больше о культуре Кольского края, расширить свои познания в истории Севера, полюбоваться восхитительными пейзажами и даже искупаться в горном озере.

Проведены последние родительские собрания, куплена необходимая одежда и снаряжение – и вот уже 15 отважных школьников, занимающихся в МУДО ЦДО «МАН Импульс», готовы покорять российский север. В этом году состав участников сменился на 80% - время идет, и вчерашние школьники стали выпускниками, у них лето напряженное, им не до экспедиций.
Итак, 18 июля, простившись на автостанции с родителями, мы погрузились в маршрутку и отправились в путешествие. Мы – это 2 руководителя: педагог дополнительного образования, руководитель Геошколы и с.н.с ИЭМ РАН Татьяна Ковальская и педагог-психолог Анна Рубцова, студентка второго курса МПГУ им. Ленина Зинаида Федорова, студентка МГОУ Мария Александрова и учащиеся 8-10 классов: Артем Акимов, Максим Александров, Сергей Воюев, Анна Горбашова, Матвей Гусев, Александра Дракина, Дмитрий Зайцев, Владимир Ковальский, Константин Лебедев, Владимир Ломоносов, Артем Рубцов, Анна Сокол, Ольга Судоргина, Виктория Тихонова. Еще в поезде делим всех на 4 дежурные группы, которые каждый день меняются обязанностями: готовка, закупка, уборка и приготовление перекуса.
Путь предстоял неблизкий – 36 часов на поезде – и вот мы уже далеко за полярным кругом, на станции Оленегорск. Грузимся в автобус, еще час – и мы прибываем в ПГТ Ревда. Поскольку кольская погода очень переменчива – за один день могут смениться все четыре времени года – мы решили не связываться с палатками и поселились в гостинице. Ревда небольшой рабочий поселок, основанный в 50-х годах прошлого века в связи с разработкой Ловозерского месторождения редких и редкоземельных элементов. Сразу же отправляемся в краеведческий музей, где нам подробно рассказывают не только обо всех этапах жизни Ловозерского ГОКа, но и об истории коренного населения этих мест – саамов. Затем осмотрели памятник военному самолету – Хаукер-Харрикейн попал в ловозерские тундры по ленд-лизу в годы второй мировой войны. Ребят очень удивил полярный день – солнце не заходит 24 часа, для жителей наших мест это, прямо скажем, непривычно.

Ребята посетили уникальный Полярно-Альпийский ботанический сад
им. Аврорина, Таких ботанических садов в мире всего три – В Канаде, Норвегии и в России


А со следующего дня начались геологические маршруты. В день участники проходили по 25-30 км пешком. Первый маршрут – на северный карьер Умбозерского рудника. Нам повезло: за все время наших походов дождь был всего один раз, да и температура не опускалась ниже 25 градусов – что очень не типично для этих мест. На карьере нам удалось собрать хорошие образцы эвдиалита, эгирина, уссингита, мурманита, полевого шпата. На следующий день мы отправились на гору Карнасурт (в переводе с саамского – воронья гряда). Это был самый сложный маршрут за все время пребывания на севере. Мы поднялись до никогда не тающих снежников, на которых дети в конце июля покатались и повалялись с огромным удовольствием. В качестве трофеев домой из этого маршрута принесли эгирин (зеленый и черный), натролит, манганонептунит, гакманит.
После двух дней маршрутов у половины группы стертые ноги, болят мышцы. На следующий день никуда не идем – отдых, залечивание ран. 24 июля отправляемся в село Ловозеро. Оно основано в 1674 году и является столицей российских саамов. После посещения музея истории и быта саамов идем на берег озера Ловозеро – купанием за Полярным кругом может похвастаться не каждый побывавший там турист. Вечером на ужин пир – котлеты из оленьего мяса пришлись всем по вкусу. И вот заключительный маршрут в Ревде, самый длинный, на заброшенный Умбозерский рудник. Там встречаем земляков – любителей камня из Щелкова. Дети набрали кристаллы рамзаита, шомиакита, натролита, эгирина. По возвращении в гостиницу быстро собираем рюкзаки и утварь – 26 июля рано утром переезжаем в город Кировск. Там селимся в хостеле, и опять образовательная программа - нас ждет музейно-выставочный комплекс ОАО «Апатит». Музей этот уникальный – на трех этажах представлена обширная коллекция минералов и горных пород, история освоения Хибин, строительство города Хибиногорска (ныне Кировск), показаны все этапы добычи и переработки апатитовой руды. 27 июля мы посетили уникальный Полярно-Альпийский ботанический сад им. Аврорина, расположившийся на берегу озера Большой Вудъявр у подножия горы Вудъяврчорр. Таких ботанических садов в мире всего три – в Канаде, Норвегии и в России. На экскурсии ребята узнали о том, как приспосабливаются растения к непростым условиям Заполярья, посетили оранжерею, в которой собраны растения из разных уголков мира. На следующий день опять пеший маршрут – идем на заброшенный молибденитовый рудник Тахтарвумчорр. По ходу маршрута любуемся восхитительными пейзажами. Делаем остановку на живописном озере Малый Вудъявр, и опять желающие могут искупаться. Вода в нем холоднее, чем в Ловозере – озеро расположено в горах. По дороге в брод переходим речку Вудъяврйок. Счастливчики поднимаются к останкам американской паровой машины (1908 год), работавшей на руднике и собирают образцы молибденита. Особо хочется отметить сотрудников дома-музея им. Кирова, которые организовали очень интересный трехчасовой квест для наших ребят – дети вернулись с него в полном восторге, а ведущие нам сказали, что у нас замечательные дети. Рядом с хостелом среди развалин АНОФ-1 нашли большую глыбу апатита – тут же разбили ее на образцы. И вот наступает 30 июля – день сборов домой. 1 августа все загоревшие, похудевшие и полные самых ярких впечатлений участники экспедиции вернулись домой. В их памяти навсегда останется самобытность этих мест, полярный день, изнурительные маршруты, вечерние песни под гитару, сон на вокзалах и автобусах, но, поверьте, – оно того стоит!

Купанием за Полярным кругом может похвастаться не каждый побывавший там турист

Огромную благодарность хочется выразить родителям ребят – без их помощи, в первую очередь финансовой, проведение такого лагеря-экспедиции было бы просто невозможным. К сожалению, организация летнего отдыха для детей 14-18 лет является большой проблемой. Зачастую, дети предоставлены самим себе, существовавшая в советское время система детских лагерей доступна лишь до 14 лет, а зачастую во многих регионах полностью утрачена. Поэтому наши двухнедельные походы – это один из возможных вариантов организации досуга подростков этого возраста. В таких мероприятиях они учатся быть членом коллектива, помогать ближнему, постигают простые человеческие ценности. В заключение хочется добавить, что все участники выразили горячее желание поучаствовать в лагере-экспедиции в следующем году. Но куда мы отправимся – это пока секрет!

Кстати
Начальник управления по делам семьи, детей и демографического развития Министерства социального развития Московской области Ольга Ермакова привела данные, что на оздоровительную кампанию в 2018 году из бюджета региона выделено 1,8 млрд. рублей

Татьяна Ковальская,
фото Е. Кашаповой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*