Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+21 °C

Дом для многих из нас: 20 лет - Храму великомученика и целителя Пантелеимона

28 дек. 2018 г., 16:00

Просмотры: 409


Черноголовскому Храму великомученика и целителя Пантелеимона исполнилось в уходящем году 20 лет. Праздничный вечер, посвященный этой дате, состоялся недавно в Большой гостиной Дома ученых. Все собравшиеся в зале люди – и священники, и прихожане – вспоминали, как начиналось строительство этой церкви и что изменилось за прошедшее время.

Деревянных храмов разбросано по России немало. Их легкая архитектура гармонично вписывается в окружающую природу. Наш черноголовский Храм – тоже не исключение. Бесконечно родной и уютный, напоминающий маленький терем из сказки, он будто бы жил здесь всегда. Шумят над ним сосны в лесу, склоняются ели. И горит в окошках неугасимый огонек – на этот вечный зов и стекаются люди. В поисках себя самих, ради обретения веры… Что значит храм для верующего человека? Удивительно сложный вопрос! Однако в день юбилея ответы прозвучали не раз.

Истоки и созидание
«Храм – это Дом Божий, вместе с тем без помощи людей, священников и прихожан, он не может существовать» - этими словами благодарности протоиерей Вячеслав Перевезенцев, настоятель Свято-Никольского храма в с. Макарово, открыл праздничный вечер. Отец Вячеслав напомнил, что Храм вмч и целителя Пантелеимона (он приписан к Никольскому храму с. Макарово) как раз и появился благодаря настойчивому желанию одной из прихожанок - главного врача черноголовской больницы, ныне покойной, Зои Васильевны Дубровской. Ей мечталось, чтобы рядом с больницей была хотя бы часовенка для молитв. Ради этого врач даже отдала собственный деревянный сруб, стоявший на даче. «Храм находится в черте города и всегда открыт - об этом заботятся простые люди, прихожане, несущие послушание. От всей души хочу поблагодарить их и, конечно же, протоиерея Андрея Федорова, который служит здесь!» - добавил о. Вячеслав. Отдельно батюшка выразил свою признательность своему помощнику Валерию Ксенофонтову. Благодаря его стараниям пространство церкви этим летом расширилось – и одежду есть где разместить, и для свечного ящика место прибавилось.
Эстафета поздравлений перешла к почетному гостю - протоиерею Марку Ермолаеву, благочинному церквей Богородского округа: «В народе говорят, что «Бог не в бревнах, а в ребрах». Когда мы говорим про храмы молодые, выстраданные, то каждое бревнышко и сучок становится дороги. И в таком маленьком уютном месте тоже обитает целый Бог. Вы могли убедиться в этом, участвуя в таинствах и богослужениях. Храм вмч и целителя Пантелеимона можно назвать колыбелью, где растет община черноголовцев, желающих принять участие в созидании большого прихода, нового храма. И мы молимся об этом. Спасибо вам за труды!»
Под аплодисменты зала о. Вячеслав провел торжественную церемонию вручения Благодарственных грамот и подарков всем людям, несущим духовную вахту в черноголовском храме.

Преображение
Специально к этому юбилею был создан замечательный документальный фильм «Деревянные церкви Руси» (автор идеи и сценария Наталья Кошель, главная видеосъемка и монтаж Дмитрия Ермошкина). В нем приняли участие и священники, и прихожане. Сначала мы видим горькие архивные кадры: растерзанная Никольская церковь в Макарово, опустошенные деревянные обители по всей Руси… Постепенно картина преображается, и на месте руин появляются стены и купола. Однако «храм начинает жить тогда, когда совершается Божественная Литургия», отметил о. Вячеслав. И здесь, в церкви рядом с больницей, вот уже 20 лет служится Литургия. Мы видим уникальные кадры разных лет: интервью главврача З.В. Дубровской телеканалу «Черта», рассказ невролога Л.Т. Поповой о том, как делали проект (архитектор храма — Зоя Романовна Куприянова) и началось строительство, кинохронику 1997 года, когда в Рождество Богородицы освящался купольный Крест. В этом фильме много других, не менее важных моментов...
Клирик храма великомученика и целителя Пантелеимона о. Андрей так прокомментировал труд людей, послуживших общему делу: «Создание Храма – подвиг. И с Божьей помощью это удалось». Интересно, что раньше о. Андрей Федоров был прихожанином Никольского храма в селе Макарово, пел на клиросе, работал в институте и даже не подозревал о том, что будет священником. Итоговое слово - о. Вячеславу: «Оба храма, и в Черноголовке, и в селе Макарово - это один приход, одна община, общий дом для многих из нас». Финальные кадры киноленты понятны без слов. Мы видим разные лица людей, которых объединила любовь, вложенная в общее дело. А где любовь, там и Бог.

С 1998
года  
в храме совершаются
богослужения

 

Духовное наследие
Еще одним творческим сюрпризом стал прекрасный концерт, подготовленный Анной Анисимовой. Участники вокального ансамбля Павел Буданов, Николай Рязанкин, Роман Кузьмин, Юлия Буданова-Симонян, Ирина Ходырева (руководитель - И. Ходырева) исполнили песни разных жанров (причем в обработке самих исполнителей). Также перед зрителями выступили (соло или дуэтами) Николай Рязанкин, Олеся Иванова, Анна Анисимова, Надежда Максимова, Тимофей Грива, Алина Шмелева. Павел Буданов сыграл две прелюдии Рахманинова, Евгений Королев - песню собственного сочинения «Чудо», Юрий Боярченко – два своих произведения на рождественскую тему. И финальным аккордом стало выступление отца Андрея, спевшего под гитару знаменитую «Балладу о любви» Владимира Высоцкого. Музыкальная палитра, представленная нам, получилась бесконечно талантливой и одухотворенной. В этом тоже наше духовное наследие.
И в завершение вечера отец Андрей сказал: «Наши предки очень бы удивились сегодняшнему дню – тому, какие сейчас есть возможности для верующего во Христа человека. Цените это! Старайтесь благодарить Бога каждый день и час. А такие события, как юбилеи, бывают редко, поэтому - с праздником!»

Храм находится в черте города и всегда открыт - об этом заботятся простые люди, прихожане, несущие послушание.

Анна СТОЛИНА
фото: Дмитрий Ермошкин

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц