Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 25 июня

ясно+26 °C

«Город чудный называют Долгопрудный»

19 мая 2022 г., 10:38

Просмотры: 52


Наверное, у многих черноголовцев при упоминании названия «Долгопрудный» в памяти сразу всплывает аббревиатура МФТИ – Московский физико-технический институт, сокращенно – Физтех. Местные жители любовно называют свой город Долгоп или Долгопа. Активисты клуба «Алые паруса» при Черноголовской городской библиотеке в рамках проекта губернатора «Активное долголетие» побывали в уникальном городе Подмосковья.

Надежда Шарова

Дирижаблестрой

В  1931 году это был поселок Дирижаблестрой, который вскоре стал центром научного и спортивного воздухоплавания, строительства дирижаблей и выполнял функции Московского дирижаблепорта. В 30-е годы в течение пяти лет здесь работал Умберто Нобиле – выдающийся дирижаблестроитель, полярный первооткрыватель и великий гуманист. Годы, проведенные в Долгопрудном, он называл лучшими в жизни.

МФТИ – Физтех

Физтех был создан сразу после войны личным приказом Сталина. По легенде, он считал вредным для будущих ученых прожигать жизнь в столице и поэтому приказал основать институт в городе Долгопрудном. Другая версия гласит, что 
П.Л.Капица видел в этом возможность создания настоящего университетского городка по образу и подобию Кембриджа, где в 1920-х он работал. Академик отдал немало сил и научных знаний, чтобы этот вуз стал одним из сильнейших в своей области не только в нашей стране, но и в мире.  Датой рождения Физтеха считается 25 ноября 1946 года, об этом было подписано постановление Совета министров СССР.

Канал «Москва – Волга»

Долгопрудный протянулся вдоль канала, соединяющего Волжский бассейн и Москву-реку. Он снабжает водными ресурсами столицу. Его общая протяженность составляет 128 км. Это восемь водохранилищ, которые одновременно выполняют функцию судоходного сообщения региона. На набережной возведён красивый парк с детскими площадками, смотровой площадкой, полукруглой сценой у воды.

«Заблудившийся ямщик»

Долгопрудный удивляет обилием скульптурных композиций. В 2008 году в городе появился бронзовый памятник Ямщику, который стоит и рассматривает карту города, а вдали – двойка запряженных лошадей. Скульптуру прозвали «Заблудившийся ямщик», копия её установлена в Минске.

Храм Казанской Богоматери

На территории старинного деревянного храма Георгия Победоносца  возведена церковь Казанской Богоматери, которая поражает воображение роскошью убранств и красотой фасадов. Её высота – 50 м, 33 купола символизируют годы жизни Иисуса Христа. Казанская церковь является главным храмом Долгопрудного и наиболее узнаваемой достопримечательностью города. 

«Вечное эхо Долгих Прудов»

Когда-то земли вокруг Долгих прудов принадлежали предкам А.С.Пушкина. Расцвет усадьбы Виноградово пришелся на период, когда ею владели Бенкендорфы. Она стала одной из самых известных литературных усадеб Подмосковья.
В начале XVIII века князь Борис Григорьевич Юсупов приобрел имение в Котове, что на берегах Долгих прудов. Бытует мнение, что Юсуповы хотели создать здесь второе Архангельское, больше века они рачительно занимались этим своим имением, но основные усилия трех поколений ушли на ремонт и переделку храма Спаса Нерукотворного. Сегодня над Долгими прудами раздается колокольный звон, радуя жителей уже современного города. А под спудом храма – захоронение семьи Юсуповых.
Рядом находится усадьба Мысово, на территории которой выстроили шесть деревянных зданий в русском стиле, «без единого гвоздя». В 1911 году одно из них, «Дом агронома», произвело фурор на Всемирной выставке в Париже. Здание сохранилось до наших дней, как и  «Дом с башней» – особняк с узорчатой башней светло-зеленого цвета, ажурным балконом, выполненным полностью из чугуна, и такими же лестницами. Отсюда открывается удивительный пейзаж на Котовский залив. 
 

Рената Каратаскова, жительница Черноголовки:

– У наших городов много общего, многие известные черноголовские физики и химики учились или работали в МФТИ. Очень приятно было «встретить» родного Н.Н.Семёнова около входа в один из корпусов института и сфотографироваться с ним в компании с Л.Д. Ландау и П.Л.Капицей. Вот так «по-свойски» приветствуют великие учёные будущих физиков и проектировщиков, а также нас, обычных туристов.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*