Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 августа

пасмурно+16 °C

Как заключать договор аренды жилья с нанимателями-мигрантами

18 янв. 2019 г., 16:08

Просмотры: 4228


Правовое положение иностранных граждан на территории РФ регулируется нормами федерального закона № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Этот закон различает временно прибывших граждан, временно проживающих граждан и постоянно проживающих иностранных граждан.

Временно пребывающие иностранные граждане, по прибытии в место временного проживания, то есть в снимаемую квартиру, обязаны предъявить наймодателю документ, удостоверяющий личность (паспорт) и миграционную карту с отметками органов пограничного контроля.

В случае, если временно пребывающий гражданин ранее уже был поставлен на миграционный учет по предыдущему месту пребывания в России, а потом решил сменить жилье, юристы советуют попросить у него отрывную часть уведомления о прибытии на территорию РФ. 

Ни миграционная карта, ни отрывная часть уведомления о прибытии ни в коем случае не должны содержать исправлений, подчисток, помарок. Если таковые имеются, то документ не является действительным.

Собственнику, планирующему сдавать жилье мигрантам, следует также помнить, что, согласно закону, временно пребывающий иностранный гражданин обязан при смене жилья заново вставать на миграционный учет по новому месту пребывания.

А вот уведомление о прибытии иностранца в место нового проживания подается именно принимающей стороной, то есть наймодателем. При этом собственник сдаваемого помещения может подать заявление лично в территориальные органы ФМС, либо через многофункциональные центры, либо направить уведомление почтовым отправлением.

Следует внимательно изучить паспорт потенциального квартиросъемщика – иностранца, чтобы убедиться, что на фото в документе тот же самый человек, что и будущий наниматель. Стоит обратить внимание на совпадение имен, фамилий и отчеств на всех представленных документах, а также на срок окончания визы, либо иного документа, декларирующего дату пребывание и дату отъезда иностранного гражданина.

Последнее важно для заключения договора найма помещения, так как  срок действия договора не может превышать срок действия нахождения иностранного гражданина на территории РФ. 

Заключать договор аренды жилья с нанимателями-мигрантами крайне важно. Это избавит собственника от непрошенных постояльцев из числа земляков арендатора. В договоре найма есть специальное поле, в котором указываются все лица (с паспортными данными), которые будут проживать в  квартире.  

Фиксируются и санкции, которые наступают при несоблюдении этого пункта. Например, повышение стоимости арендной ставки на определенную сумму.

В договоре следует четко оговорить сроки и суммы оплаты, кто и за что будет платить. Наиболее распространенная практика - за коммунальные услуги платит арендодатель, а за телефон и электроэнергию – арендатор, так как сумма зависит от его нужд.

Что касается формы договора, то в случае, если арендодатель и арендатор являются физическими лицами и хотят оформить долгосрочные отношения (более чем на один год), то заключаемый договор следует назвать "договор коммерческого найма жилого помещения". Такой договор, в отличие от договора аренды, не подлежит государственной регистрации, указывает юрист.

Рекомендуется поставить в известность о том, что квартира сдается внаем иностранным гражданам, участкового инспектора. Именно в его обязанность входит контроль и соблюдение общественного порядка на местах, и инспектор должен быть в курсе того, кто проживает на подведомственной ему территории.

Наймодатель должен знать, что лица сдающие в аренду свою квартиру иностранцам, могут нести гражданско-правовую ответственность в случае, если их наниматели своими действиями испортили имущество соседей.

В отдельных случаях наймодателю может угрожать и административная ответственность. В частности, штраф от 2 до 4 тысяч рублей придется заплатить собственнику жилья, не исполнившему свои обязанности по миграционному учету и не подавшему уведомление в территориальные органы ФМС о проживании на его жилплощади мигранта. А если наймодатель сообщил в ФМС о зарегистрированном на его недвижимости иностранном гражданине, но при этом сам иностранец у него фактически не живет, органы ФМС могут расценить это как предоставление ложных сведений, что также квалифицируется как административное правонарушение и влечет штраф до 5 тысяч рублей.

По информации Правительства Московской области и портала РИА Новости

Обсудить тему

Введите символы с картинки*