Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

ясно+18 °C

О войне – по крупицам

19 февр. 2020 г., 12:34

Просмотры: 220


Великая Отечественная война унесла жизни миллионов советских людей, она пронеслась по стране, ломая судьбы, беспощадно перемалывая жизни, оставляя за собой опустошенные города и деревни. Сегодня все меньше остается свидетелей тех трагических событий, поэтому даже крупица информации, собранная из воспоминаний ветеранов, на вес золота. Наше интервью с ветераном тыла Георгием Николаевичем Русаковым, которому, несмотря на юные годы, пришлось столкнуться с бедой.

- Георгий Николаевич, откуда Вы родом?
- Я родился под Ижевском в 1927 году. Мой отец был лесничим, после окончания Новоалександрийского института сельского хозяйства и лесоводства его направили в удмуртские леса работать на кордоне. Папа часто разъезжал по долгу службы, в одной из поездок он познакомился с мамой. Родились дети. А в 1929 году наша семья переехала в Ижевск. Помню, как нас, школьников, посылали в колхозы помогать взрослым. В одну такую поездку мне дали лошадь, и я развозил собранные копны к скирдам. Делал я это с удовольствием: молодой, сил много!
- Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к ее началу. Каким для Вас было утро 22 июня 1941 года?
- Когда началась война, мне было 14 лет, я еще учился в школе, оканчивал седьмой класс. В то время отец вывозил нашу семью на дачу за 60 километров от города на кордон Чур. Там было всего 2 дома, в одном жила семья лесника, в другом – отдыхали мы. Именно там мы узнали о начале войны. Я помню, что сразу всем установили хлеб по карточкам. Помню голод…
Вскоре к нам приехала папина сестра из Москвы, и мы зажили большой семьей. Ижевск – военный город, там по гудку шли на завод. Это был огромный металлургический завод, он существовал еще с XVII века. Там выпускали винтовки, авиационные пулеметы, известный пулемет «Максим».
- Какие из человеческих чувств, на Ваш взгляд, сильнее всего пробудила в людях война?
 - Страха не было, даже ненависти к врагу не было. Наверное, это не присуще нашему народу. Мы просто защищали Родину. Я помню, что как только началась война, людей посылали рыть траншеи: участвовали все - взрослые, женщины, дети. И много работали.
По воспоминаниям Георгия Николаевича, самым запоминающимся событием войны была победа в битве под Сталинградом. Это и неудивительно, ведь Сталинградская битва - одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, положившая начало коренному перелому в ее ходе, изменившая историю. Битва стала первым масштабным поражением вермахта, сопровождавшимся капитуляцией крупной войсковой группировки.
После окончания средней школы, в октябре 42-го года, Георгий пошел работать токарем на авиационный завод, где делали приборы для самолетов. Ему было 16 лет:
- Рядом с нами, подростками, трудились взрослые мужчины. До декабря 1944 года я проработал на заводе. А потом договорились с другом, подправили возраст в свидетельстве о рождении и смогли попасть в танковую школу. Тогда справки для военкомата было достаточно. Так мы стали студентами. Друг, который недоучился, был старше меня, поэтому попал на фронт сопровождать штафников.
Пройдя подготовку в школе танкистов в 1945 году, молодой сержант был направлен на завод, получать танки:
- Это было в Челябинске. Из двух сформированных полков один направили на восток, на войну с Японией, а другой - на запад. Так я оказался в городе Каракал, в Румынии. Там я служил до 1949 года, после чего нашу дивизию во главе с генералом Плеевым направили разрешать конфликт в Венгрии. Мы стояли в заповеднике под Будапештом.
Последний год Георгий в звании старшина роты служил во Слатине (Венгрия), демобилизовался в звании старшего сержанта.
- Как сложилась Ваша жизнь после окончания войны?
- После службы я вернулся в Ижевск. Затем переехал в Обнинск и поступил в ВЗПИ (Всесоюзный заочный политехнический институт). На учебу приходилось ездить в Москву. После окончания вуза работал конструктором. С женой Ольгой познакомился на лыжне (оба увлекались спортом). Через какое-то время, в 1970 году, переехал в Черноголовку. Работал в ИФТТ, потом – в ЭЗНП конструктором.
Георгий Николаевич вырастил двоих сыновей. Младший окончил Электростальский приборостроительный институт, живет и работает в Черноголовке. Старший после окончания факультета электроники и приборов Лесного института устроился на работу в Москву. Сегодня для ветерана важно общение с детьми.
Летом Г. Н. Русаков неизменно проводит свой досуг на даче. Однако даже спустя три четверти века он не забывает тех лет, изменивших жизнь его молодого поколения.

Елена КОРОЧКИНА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц