Черноголовка. Новости

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

ясно+18 °C

Один век Ивана Васильевича. 100-летие известного ученого Ивана Мартынова отметили в конце декабря в Черноголовке

10 янв. 2020 г., 10:44

Просмотры: 307


В торжественном мероприятии, организованном в честь юбиляра, приняли участие члены ученого совета ИФАВ РАН, ученики и последователи ученого, общественные деятели и журналисты, а также родные и близкие юбиляра. От регионального правительства Ивану Мартынову вручен знак «За заслуги перед Московской областью».

Праздничная встреча, посвященная 100-летию известного ученого, человека, творившего историю страны в целом и Черноголовки в частности, профессора Ивана Мартынова, проходила в Президиуме НЦЧ РАН еще до новогодних каникул.
С юбилеем Ивана Васильевича поздравили друзья и коллеги, представители властей и местной администрации. Теплые слова в адрес юбиляра сопровождались вручением почетных грамот, приветственными адресами и сувенирами.
По поручению губернатора
Московской области Андрея Воробьева зампред правительства региона Вадим Хромов вручил юбиляру орден за заслуги перед Московской областью первой степени.
- Такие люди прославляют Россию. Столетие человека, который многое отдал своей стране. Он и воевал, и создавал научный институт здесь, в Черноголовке. Вызывает большое преклонение всех жителей России и, конечно же, жителей Подмосковья. Мы отдаем слова благодарности таким людям. Благодарности в том, что они создали, — подчеркнул Вадим Хромов.
Поздравляя И. В. Мартынова со знаменательной датой, глава г. о. Черноголовка Олег Егоров отметил:
- Иван Васильевич стоял у истоков создания и был первым директором ИФАВ РАН в Черноголовке, более того, участвовал в жизни института и после ухода. Даже сейчас он не оставляет ИФАВ, его регулярно можно встретить в стенах родного института.
Сам именинник подошел к юбилею с неизменным оптимизмом, прекрасным настроением и намерением снова собраться на следующий день рождения.

Светлана КАЛАЧЕВА

 

Специально к 100-летию И. В. Мартынова в выставочном зале на Школьном б-ре, 1 Б, подготовлена выставка, на которой представлены яркие моменты жизненного и профессионального пути юбиляра, его издания и публикации, а также многочисленные грамоты и награды.

Иван Васильевич Мартынов родился 26 декабря 1919 г. Участник Великой Отечественной войны, имеет 3 боевых ордена (всего же у него почти 30 правительственных наград, из них 7 орденов). Окончил Академию химзащиты, служил в Управлении химических войск Министерства обороны, был самым молодым в химвойсках полковником, работал в Научно-техническом комитете. В 1957 г. защитил кандидатскую, в 1966 г. - докторскую диссертации, профессор с 1968 г. Лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда, член-корр. Академии наук, Почетный химик СССР и РФ.
С 1958 года И. В. Мартынов работал в ГСНИИОХТ, а с 1961 по1978 гг. возглавлял его. В 1978 году был создан Институт физиологически активных веществ АН СССР (ныне РАН), директором которого был назначен И. В. Мартынов.
Значительное число работ Ивана Васильевича было направлено на решение важнейших проблем оборонного значения. При его участии создавались прогрессивные технологии отечественной промышленности. Он является автором более 400 научных работ, из которых 150 – авторские свидетельства на изобретения, некоторые из них внедрены в народное хозяйство.
После ухода на заслуженный отдых Иван Васильевич является советником при дирекции, членом ученого совета института. Он не забывает свое детище, и ИФАВ помнит о своем основателе.

Светлана КАЛАЧЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц